Campionati della Cucina Italiana 2025 – info generali e iscrizioni

Di seguito il link per verificare i prodotti obbligatori per le varie competizioni dei Campionati della Cucina Italiana 2025.

Prodotti obbligatori Campionati della Cucina Italiana 2025

Continuate a seguirci…

Dal 16 al 18 febbraio 2025 avrà luogo la 9° edizione dei Campionati della Cucina Italiana, all’interno della manifestazione “Beer & Food Attraction”, presso Rimini Expo Centre Italy. Si rinnova anche quest’anno la collaborazione fra Italian Exibition Group e Federazione Italiana Cuochi per la più importante e completa competizione culinaria nazionale, riconosciuta dal circuito Worldchefs.

REGISTRAZIONE, PRENOTAZIONE E QUOTE D’ISCRIZIONE

Attenzione: all’interno di ciascuna scheda sarà possibile selezionare la categoria di partecipazione (se prevista) come ad esempio Cucina calda, ecc…

L’iscrizione, dovrà essere effettuata on-line compilando la scheda di partecipazione in ogni sua parte allegando la ricevuta di pagamento a conferma dell’iscrizione (senza la ricevuta non si potrà finire di compilare la scheda per cui l’iscrizione non sarà valida). Le quote di partecipazione sono stabilite nel seguente modo:

SQUADRE: CONCORSO CALDO: € 400,00 (+cauzione) 

Cauzione: le squadre che competono per la cucina calda hanno l’obbligo di versare un acconto di € 200,00 che verrà restituito in seguito tramite bonifico bancario. 

SINGOLI: CONCORSO CALDO (Cat. K1 – K2 – K3): € 90,00 per partecipante senior e € 80,00 per partecipante junior.

CONTEST

Attenzione: per le competizioni dei Ragazzi Speciali e Miglior Allievo Istituti Alberghieri le iscrizioni non sono on-line ma andrà compilata la scheda che trovate nella sezione modulistica e spedita via email a: concorsi@fic.it.

CONCORSO CALDO (programma Miglior Professionista Lady Chef): € 90,00 a partecipante.    Attenzione: Per l’iscrizione andrà compilata la scheda che trovate nella sezione modulistica e spedita, insieme alla ricevuta del pagamento, via email a: concorsi@fic.it

CONCORSO CALDO (programma Mistery Box): € 120,00 a coppia.

CONCORSO CALDO (programma Street Food): € 150,00 a squadra.


Il versamento della quota d’iscrizione dovrà essere effettuato tramite bonifico bancario:

c/c intestato a FEDERAZIONE ITALIANA CUOCHI

INTESA SANPAOLO

IBAN – IT57I 03069 05060 1000 0006 1709

COD. BIC: BCITITMM (solo per bonifici Esteri)

Causale: Nome e cognome / Squadra + rif. Categoria, Programma e Associazione.


Ricordiamo che la scheda di partecipazione deve essere compilata on-line allegando obbligatoriamente nell’apposito spazio il riscontro (ricevuta) di pagamento.

L’organizzazione informerà, in modo automatico, i concorrenti (singoli e squadre), le Unioni regionali, le Associazioni Provinciali o Delegazioni Estere dell’avvenuta iscrizione ai Campionati.

IMPORTANTE: scarica e leggi attentamente i regolamenti delle gare.

Per la prenotazione alberghiera e altre informazioni utili scarica la brochure e la scheda di prenotazione alberghiera.

Campionati della Cucina Italiana: le ricette… (86)

Cucina calda a squadre – Team Basilicata – Main course

Polletto ruspante al ricordo di una Caesar salad, ostrica ma di polletto con cremoso all’aglio nero e il suo jus, crocchetta crick-crok con maionese alla soia, carciofo croccante e bietolina all’olio evo

scarica, colleziona e leggi la ricetta in allegato 

Team Basilicata-Main course

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Casa Bugatti è lieta di invitarvi a SIRHA 2025 per scoprire una nuova era di design e funzionalità per la tavola.

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Albo d’Oro dei Cuochi 2025 – Rassegna stampa

IL SOLE 24 ORE RADIOCOR
Alimentare: Lollobrigida, cuochi autentici ambasciatori del Made in Italy
(Il Sole 24 Ore Radiocor) – Roma, 13 gen – “Oggi ho avuto il piacere di partecipare alla premiazione dell’albo d’oro della Federazione italiana cuochi. Un’importante occasione per esprimere la mia gratitudine verso i nostri cuochi, autentici ambasciatori del Made in Italy e di quel saper fare che rende lustro alla nostra Nazione in tutto mondo”. Lo scrive il ministro dell’Agricoltura, Francesco Lollobrigida, sui social.
 
ANSA
Albo d’oro Federcuochi, oltre 100 i professionisti premiati Lollobrigida: ‘Nostri ambasciatori. Ragioniamo su lavoro usurante’ (ANSA) – ROMA, 13 GEN – Centinaia di berrette bianche, provenienti da tutte le regioni d’Italia e da oltre 10 paesi stranieri, si sono riunite alla Camera dei Deputati, per la seconda edizione dell’Albo d’Oro Federcuochi. Il riconoscimento è stato consegnato ad oltre 100 professionisti di varie categorie (Solidarietà e Volontariato, Ambasciatori della cucina italiana nel mondo, Decani, Chef patron, Giovani Cuochi, Insegnanti o Assistenti tecnici). “Per noi siete centrali ed è per questo che abbiamo fatto la scelta di diventare sponsor della Nazionale Italiana Cuochi come ministero dell’Agricoltura”, ha detto il ministro Francesco Lollobrigida che è tornato sul tema dei mestieri usuranti: “Parlerò con la collega Calderone per ragionare di lavoro usurante, ci deve essere il giusto riconoscimento”. E poi sui social Lollobrigida ha ribadito “il piacere di partecipare alla premiazione dell’Albo d’Oro della Federazione Italiana Cuochi. Un’importante occasione per esprimere la mia gratitudine verso i nostri Cuochi, autentici ambasciatori del Made in Italy e di quel saper fare che rende lustro alla nostra Nazione in tutto mondo”. Presenti alla cerimonia i vertici nazionali Fic: il presidente Rocco Pozzulo, il presidente vicario Pietro Roberto Montone; il presidente Fic Promotion, Carlo Bresciani; il responsabile Media & Public Affairs Alessandro Circiello; il presidente dipartimento Solidarietà Emergenze, Roberto Rosati. A sottolineare l’importanza del ruolo dei Cuochi, il Questore della Camera Paolo Trancassini, che nei suoi saluti istituzionali ne ha sottolineato la capacità di raccontare le eccellenze dei nostri territori e le tradizioni più antiche. Ringraziandoli per il lavoro svolto, Trancassini ha evidenziato che i Cuochi sono la nostra cultura, ricordando la recente legge che istituisce il premio ‘Maestro dell’arte della cucina italiana’ e auspicando l’inserimento del lavoro del cuoco tra i mestieri usuranti. Per il presidente Fic, Pozzulo, è importante “suscitare l’interesse dei giovani verso la ristorazione, settore che richiede impegno e sacrificio ma che può offrire grandi soddisfazioni personali e professionali”. (ANSA). 2025-01-3T19:41:00+01:00 GU 
 
 
ADNKRONOS 1
FOOD: ALBO D’ORO FEDERCUOCHI, OLTRE 100 I PREMIATI   = 
Roma, 13 gen. (Adnkronos/Labitalia) – Centinaia di berrette bianche, provenienti da tutte le regioni d’Italia e da oltre 10 paesi stranieri, si sono riunite oggi alla Camera dei deputati, ospiti della Nuova Aula dei Gruppi Parlamentari, per la 2a edizione dell’Albo d’Oro Federcuochi. Con la conduzione del giornalista Rai Federico Ruffo, il riconoscimento è stato consegnato a oltre 100 professionisti di varie categorie (Solidarietà e Volontariato, Ambasciatori della cucina italiana nel mondo, Decani, Chef patron, Giovani Cuochi, Insegnanti o Assistenti tecnici), alla presenza dei vertici nazionali Fic: Rocco Pozzulo (presidente), Pietro Roberto Montone (presidente Vicario), Carlo Bresciani (presidente Fic Promotion), Alessandro Circiello (responsabile Media & Public Affairs), Roberto Rosati (presidente Dipartimento Solidarietà Emergenze). L’appuntamento si è aperto con i saluti istituzionali del Questore della Camera, Paolo Trancassini, che – come riferisce Federcuochi – ha ricordato l’importanza del ruolo dei Cuochi per la nostra Nazione, veri ambasciatori del Made in Italy, capaci di raccontare le eccellenze dei nostri territori e le tradizioni più antiche. Ringraziandoli per il lavoro svolto, Trancassini ha sottolineato che i Cuochi sono la nostra cultura, ricordando la recente legge che istituisce il premio ‘Maestro dell’arte della cucina italiana’ e auspicando l’inserimento del lavoro del cuoco tra i mestieri usuranti. Il presidente Pozzulo ha sottolineato l’importanza di ”suscitare l’interesse dei giovani verso la ristorazione, settore che richiede impegno e sacrificio ma che può offrire grandi soddisfazioni personali e professionali”. Sul tema dei mestieri usuranti, come riferisce Federcuochi, è tornato anche il ministro dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste, Francesco Lollobrigida, nel suo intervento conclusivo: ”Parlerò con la collega Calderone per ragionare di lavoro usurante, ci deve essere il giusto riconoscimento”. Il titolare del Masaf ha poi spiegato: ”Per noi siete centrali ed è per questo che abbiamo fatto la scelta di diventare sponsor della Nazionale Italiana Cuochi come Ministero dell’Agricoltura”. (Tri/Labitalia) ISSN 2465 – 1222 13-GEN-25 19:06 NNNN
 
ADNKRONOS 2
MADE IN ITALY: LOLLOBRIGIDA, GRATITUDINE A CUOCHI AUTENTICI AMBASCIATORI = 
Roma, 13 gen. (Adnkronos) – ”Oggi ho avuto il piacere di partecipare alla premiazione dell’Albo d’oro della Federazione italiana CUOCHI. Un’importante occasione per esprimere la mia gratitudine verso i nostri CUOCHI, autentici ambasciatori del Made in Italy e di quel saper fare che rende lustro alla nostra Nazione in tutto mondo”. Lo scrive il ministro dell’Agricoltura, Francesco Lollobrigida, sui social. (Eco-Mis/Adnkronos) ISSN 2465 – 1222 13-GEN-25 19:17 NNNN
 
AGI
Made in Italy: Lollobrigida, cuochi autentici ambasciatori = 
(AGI) – Milano, 13 gen. – “Oggi ho avuto il piacere di partecipare alla premiazione dell’Albo d’Oro della Federazione Italiana cuochi. Un’importante occasione per esprimere la mia gratitudine verso i nostri cuochi, autentici ambasciatori del Made in Italy e di quel saper fare che rende lustro alla nostra Nazione in tutto mondo”. Lo scrive il Ministro dell’Agricoltura, della Sovranita’ Alimentare e delle Foreste, Francesco Lollobrigida, sui social. (AGI)Cre 131917 GEN 25 NNNN
 
AGENPARL
Lollobrigida: gratitudine a cuochi autentici ambasciatori del Made in Italy 
(AGENPARL) – lun 13 gennaio 2025 Lollobrigida: gratitudine a cuochi autentici ambasciatori del Made in Italy “Oggi ho avuto il piacere di partecipare alla premiazione dell’Albo d’Oro della Federazione Italiana cuochi. Un’importante occasione per esprimere la mia gratitudine verso i nostri cuochi, autentici ambasciatori del Made in Italy e di quel saper fare che rende lustro alla nostra Nazione in tutto mondo”. Lo scrive il Ministro dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste, Francesco Lollobrigida, sui social 2025-01-13 19:08:35 4240555 
 
AGENZIA NOVA
Agroalimentare: Lollobrigida, gratitudine a cuochi autentici ambasciatori made in Italy 
Roma, 13 gen – (Agenzia_Nova) – “Oggi ho avuto il piacere di partecipare alla premiazione dell’Albo d’Oro della Federazione italiana cuochi”, scrive sui social il Ministro dell’Agricoltura, della Sovranita’ Alimentare e delle Foreste, Francesco Lollobrigida. “Un’importante occasione per esprimere la mia gratitudine verso i nostri cuochi, autentici ambasciatori del made in Italy e di quel saper fare che rende lustro alla nostra nazione in tutto mondo”, conclude. (Rin) NNNN
 
9COLONNE 1
ALBO D’ORO FEDERCUOCHI: OLTRE 100 PREMIATI. 
LOLLOBRIGIDA: MASAF SPONSOR NAZIONALE CUOCHI 
(9Colonne) Roma, 13 gen – Centinaia di berrette bianche, provenienti da tutte le regioni d’Italia e da oltre 10 paesi stranieri, si sono riunite oggi alla Camera dei Deputati, ospiti della Nuova Aula dei Gruppi Parlamentari, per la 2° edizione dell’Albo d’Oro Federcuochi. Con la conduzione del giornalista Rai Federico Ruffo, il riconoscimento è stato consegnato ad oltre 100 professionisti di varie categorie (Solidarietà e Volontariato, Ambasciatori della cucina italiana nel mondo, Decani, Chef patron, Giovani CUOCHI, Insegnanti o Assistenti tecnici), alla presenza dei vertici nazionali FIC: Rocco Pozzulo (Presidente), Pietro Roberto Montone (Presidente Vicario), Carlo Bresciani (Presidente FIC Promotion), Alessandro Circiello (Responsabile Media & Public Affairs), Roberto Rosati (Presidente Dipartimento Solidarietà Emergenze). L’appuntamento si è aperto con i saluti istituzionali del Questore della Camera Paolo Trancassini, che ha ricordato l’importanza del ruolo dei CUOCHI per la nostra Nazione, veri ambasciatori del Made in Italy, capaci di raccontare le eccellenze dei nostri territori e le tradizioni più antiche. Ringraziandoli per il lavoro svolto, Trancassini ha sottolineato che i CUOCHI sono la nostra cultura, ricordando la recente legge che istituisce il premio ‘Maestro dell’arte della cucina italiana’ e auspicando l’inserimento del lavoro del cuoco tra i mestieri usuranti. Il Presidente Pozzulo ha sottolineato l’importanza di “suscitare l’interesse dei giovani verso la ristorazione, settore che richiede impegno e sacrificio ma che può offrire grandi soddisfazioni personali e professionali”. Sul tema dei mestieri usuranti, è tornato anche il Ministro dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste Francesco Lollobrigida, nel suo intervento conclusivo, che ha assicurato: “parlerò con la collega Calderone per ragionare di lavoro usurante, ci deve essere il giusto riconoscimento”. Il titolare del Masaf ha poi spiegato: “per noi siete centrali ed è per questo che abbiamo fatto la scelta di diventare sponsor della Nazionale Italiana CUOCHI come Ministero dell’Agricoltura”. (BIG ITALY / Roc) 131859 GEN 25
 
9COLONNE 2
CUOCHI, LOLLOBRIGIDA: GRATITUDINE AGLI AUTENTICI AMBASCIATORI DEL MADE IN ITALY 
(9Colonne) Roma, 13 gen – “Oggi ho avuto il piacere di partecipare alla premiazione dell’Albo d’Oro della Federazione Italiana CUOCHI. Un’importante occasione per esprimere la mia gratitudine verso i nostri CUOCHI, autentici ambasciatori del Made in Italy e di quel saper fare che rende lustro alla nostra Nazione in tutto mondo”. Lo scrive il Ministro dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste, Francesco Lollobrigida, sui social. (fre) 131919 GEN 25
 
 
ITALPRESS 1
ALBO D’ORO FEDERCUOCHI, OLTRE 100 I PREMIATI 
ROMA (ITALPRESS) – Centinaia di berrette bianche, provenienti da tutte le regioni d’Italia e da oltre 10 paesi stranieri, si sono riunite oggi alla Camera dei Deputati, ospiti della Nuova Aula dei Gruppi Parlamentari, per la 2° edizione dell’Albo d’Oro Federcuochi. Con la conduzione del giornalista Rai Federico Ruffo, il riconoscimento è stato consegnato ad oltre 100 professionisti di varie categorie (Solidarietà e Volontariato, Ambasciatori della cucina italiana nel mondo, Decani, Chef patron, Giovani Cuochi, Insegnanti o Assistenti tecnici), alla presenza dei vertici nazionali FIC: Rocco Pozzulo (Presidente), Pietro Roberto Montone (Presidente Vicario), Carlo Bresciani (Presidente FIC Promotion), Alessandro Circiello (Responsabile Media & Public Affairs), Roberto Rosati (Presidente Dipartimento Solidarietà Emergenze). L’appuntamento si è aperto con i saluti istituzionali del Questore della Camera Paolo Trancassini, che ha ricordato l’importanza del ruolo dei Cuochi per la nostra Nazione, veri ambasciatori del Made in Italy, capaci di raccontare le eccellenze dei nostri territori e le tradizioni più antiche. (ITALPRESS) – (SEGUE). sat/com 13-Gen-25 19:21 NNNN
 
ITALPRESS 2
ALBO D’ORO FEDERCUOCHI, OLTRE 100 I PREMIATI-2- Ringraziandoli per il lavoro svolto, Trancassini ha sottolineato che i cuochi sono la nostra cultura, ricordando la recente legge che istituisce il premio ‘Maestro dell’arte della cucina italiana’ e auspicando l’inserimento del lavoro del cuoco tra i mestieri usuranti. Il Presidente Pozzulo ha sottolineato l’importanza di “suscitare l’interesse dei giovani verso la ristorazione, settore che richiede impegno e sacrificio ma che può offrire grandi soddisfazioni personali e professionali”. Sul tema dei mestieri usuranti, è tornato anche il Ministro dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste Francesco Lollobrigida, nel suo intervento conclusivo, che ha assicurato: “parlerò con la collega Calderone per ragionare di lavoro usurante, ci deve essere il giusto riconoscimento”. Il titolare del Masaf ha poi spiegato: “per noi siete centrali ed è per questo che abbiamo fatto la scelta di diventare sponsor della Nazionale Italiana cuochi come Ministero dell’Agricoltura”. (ITALPRESS). sat/com 13-Gen-25 19:21 NNNN
 
LA PRESSE
Cibo: Lollobrigida premia chef Federcuochi, ‘Masaf sponsor Nazionale Cuochi’ 
Roma, 13 gen. (LaPresse) – Centinaia di berrette bianche, provenienti da tutte le regioni d’Italia e da oltre 10 paesi stranieri, si sono riunite oggi alla Camera dei Deputati, ospiti della Nuova Aula dei Gruppi Parlamentari, per la 2° edizione dell’Albo d’Oro Federcuochi. Con la conduzione del giornalista Rai Federico Ruffo, il riconoscimento è stato consegnato ad oltre 100 professionisti di varie categorie (Solidarietà e Volontariato, Ambasciatori della cucina italiana nel mondo, Decani, Chef patron, Giovani Cuochi, Insegnanti o Assistenti tecnici), alla presenza dei vertici nazionali FIC: Rocco Pozzulo (Presidente), Pietro Roberto Montone (Presidente Vicario), Carlo Bresciani (Presidente FIC Promotion), Alessandro Circiello (Responsabile Media & Public Affairs), Roberto Rosati (Presidente Dipartimento Solidarietà Emergenze). L’appuntamento si è aperto con i saluti istituzionali del Questore della Camera Paolo Trancassini, che ha ricordato l’importanza del ruolo dei Cuochi per la nostra Nazione, veri ambasciatori del Made in Italy, capaci di raccontare le eccellenze dei nostri territori e le tradizioni più antiche. Ringraziandoli per il lavoro svolto, Trancassini ha sottolineato che i Cuochi sono la nostra cultura, ricordando la recente legge che istituisce il premio ‘Maestro dell’arte della cucina italiana’ e auspicando l’inserimento del lavoro del cuoco tra i mestieri usuranti. Il Presidente Pozzulo ha sottolineato l’importanza di “suscitare l’interesse dei giovani verso la ristorazione, settore che richiede impegno e sacrificio ma che può offrire grandi soddisfazioni personali e professionali”. Sul tema dei mestieri usuranti, è tornato anche il Ministro dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste Francesco Lollobrigida, nel suo intervento conclusivo, che ha assicurato: “parlerò con la collega Calderone per ragionare di lavoro usurante, ci deve essere il giusto riconoscimento”. Il titolare del Masaf ha poi spiegato: “per noi siete centrali ed è per questo che abbiamo fatto la scelta di diventare sponsor della Nazionale Italiana Cuochi come Ministero dell’Agricoltura”. ECO NG01 gib/kat 131925 GEN 25
 
ASKANEWS 1
Oltre 100 premiati nella II edizione dell’Albo d’oro Federcuochi Oltre 100 premiati nella II edizione dell’Albo d’oro Federcuochi Ieri alla Camera, alla presenza del ministro Lollobrigida Roma, 14 gen. (askanews) – Centinaia di berrette bianche, provenienti da tutte le regioni d’Italia e da oltre 10 paesi stranieri, si sono riunite ieri alla Camera dei Deputati, ospiti della Nuova Aula dei Gruppi Parlamentari, per la seconda edizione dell’Albo d’Oro Federcuochi. Il riconoscimento è stato consegnato ad oltre 100 professionisti di varie categorie (Solidarietà e Volontariato, Ambasciatori della cucina italiana nel mondo, Decani, Chef patron, Giovani Cuochi, Insegnanti o Assistenti tecnici), alla presenza dei vertici nazionali FIC: Rocco Pozzulo (Presidente), Pietro Roberto Montone (Presidente Vicario), Carlo Bresciani (Presidente FIC Promotion), Alessandro Circiello (Responsabile Media & Public Affairs), Roberto Rosati (Presidente Dipartimento Solidarietà Emergenze). L’appuntamento si è aperto con i saluti istituzionali del Questore della Camera Paolo Trancassini, che ha ricordato l’importanza del ruolo dei Cuochi, veri ambasciatori del Made in Italy, capaci di raccontare le eccellenze dei nostri territori e le tradizioni più antiche. Ringraziandoli per il lavoro svolto, Trancassini ha sottolineato che i Cuochi sono la nostra cultura, ricordando la recente legge che istituisce il premio ‘Maestro dell’arte della cucina italiana’ e auspicando l’inserimento del lavoro del cuoco tra i mestieri usuranti. Il presidente Pozzulo ha sottolineato l’importanza di “suscitare l’interesse dei giovani verso la ristorazione, settore che richiede impegno e sacrificio ma che può offrire grandi soddisfazioni personali e professionali”. Sul tema dei mestieri usuranti, è tornato anche il ministro dell’Agricoltura, Francesco Lollobrigida, nel suo intervento conclusivo, che ha assicurato: “parlerò con la collega Calderone per ragionare di lavoro usurante, ci deve essere il giusto riconoscimento”. Il titolare del Masaf ha poi spiegato: “per noi siete centrali ed è per questo che abbiamo fatto la scelta di diventare sponsor della Nazionale Italiana Cuochi come ministero dell’Agricoltura”. Red/Apa 20250114T104011Z
 
ASKANEWS 2
Lollobrigida:gratitudine a cuochi ambasciatori del Made in ItalY Lollobrigida:gratitudine a cuochi ambasciatori del Made in ItalY Oggi la premiazione dell’Albo d’Oro Federazione italiani cuochi Roma, 13 gen. (askanews) – “Oggi ho avuto il piacere di partecipare alla premiazione dell’Albo d’Oro della Federazione Italiana cuochi. Un’importante occasione per esprimere la mia gratitudine verso i nostri cuochi, autentici ambasciatori del Made in Italy e di quel saper fare che rende lustro alla nostra Nazione in tutto mondo”. Lo scrive il Ministro dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste, Francesco Lollobrigida, sui social. Red/Nes Nes 20250113T193947Z
 
 
AGENZIA GEA 1
Alimentare, Albo d’oro Federcuochi: oltre 100 i premiati 
Roma, 13 gen (GEA) – Centinaia di berrette bianche, provenienti da tutte le regioni d’Italia e da oltre 10 paesi stranieri, si sono riunite oggi alla Camera dei Deputati, ospiti della Nuova Aula dei Gruppi Parlamentari, per la 2° edizione dell’Albo d’Oro Federcuochi. Con la conduzione del giornalista Rai Federico Ruffo, il riconoscimento è stato consegnato ad oltre 100 professionisti di varie categorie (Solidarietà e Volontariato, Ambasciatori della cucina italiana nel mondo, Decani, Chef patron, Giovani Cuochi, Insegnanti o Assistenti tecnici), alla presenza dei vertici nazionali FIC: Rocco Pozzulo (Presidente), Pietro Roberto Montone (Presidente Vicario), Carlo Bresciani (Presidente FIC Promotion), Alessandro Circiello (Responsabile Media & Public Affairs), Roberto Rosati (Presidente Dipartimento Solidarietà Emergenze). L’appuntamento si è aperto con i saluti istituzionali del Questore della Camera Paolo Trancassini, che ha ricordato l’importanza del ruolo dei Cuochi per la nostra Nazione, veri ambasciatori del Made in Italy, capaci di raccontare le eccellenze dei nostri territori e le tradizioni più antiche. Ringraziandoli per il lavoro svolto, Trancassini ha sottolineato che i Cuochi sono la nostra cultura, ricordando la recente legge che istituisce il premio ‘Maestro dell’arte della cucina italiana’ e auspicando l’inserimento del lavoro del cuoco tra i mestieri usuranti. (segue) EFS CRO 13 GEN 2025
 
AGENZIA GEA 2
Alimentare, Albo d’oro Federcuochi: oltre 100 i premiati-2- 
Roma, 13 gen (GEA) – Il Presidente Pozzulo ha sottolineato l’importanza di “suscitare l’interesse dei giovani verso la ristorazione, settore che richiede impegno e sacrificio ma che può offrire grandi soddisfazioni personali e professionali”. Sul tema dei mestieri usuranti, è tornato anche il Ministro dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste Francesco Lollobrigida, nel suo intervento conclusivo, che ha assicurato: “parlerò con la collega Calderone per ragionare di lavoro usurante, ci deve essere il giusto riconoscimento”. Il titolare del Masaf ha poi spiegato: “per noi siete centrali ed è per questo che abbiamo fatto la scelta di diventare sponsor della Nazionale Italiana Cuochi come Ministero dell’Agricoltura”. EFS CRO 13 GEN 2025
 
 
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