


A Perugia le vincitrici della V edizione di “Extracuoca”
Concorso nazionale “Extra Cuoca – Il talento delle donne per l’olio extravergine di oliva” 2025.
Premiate a Perugia le cuoche vincitrici della V edizione del concorso
Per le loro ricette in gara hanno usato gli oli e.v.o. finalisti dell’Ercole Olivario 2025 e della IV edizione della Goccia d’Ercole
3 dicembre 2025 – Sono state premiate nella serata di ieri, martedì 2 dicembre 2025, a Perugia, le vincitrici della V edizione di “Extra Cuoca – Il talento delle donne per l’olio extra vergine”, il concorso nazionale dedicato alle cuoche professioniste, promosso dal Comitato di Coordinamento del Premio Ercole Olivario, dall’Associazione Nazionale Donne dell’Olio APS e da Lady Chef (Dipartimento femminile della FIC – Federazione Italiana Cuochi).
Sono otto le professioniste della ristorazione premiate per le quattro categorie in gara, oltre a due menzioni speciali, scelte tra le 28 finaliste che si sono messe in gioco in una sfida finale appassionante, svoltasi nella mattinata di ieri, martedì 2 dicembre 2025, presso l’Università dei Sapori di Perugia, preparando davanti ai commissari di cucina Giancarlo Passeri e Giuseppina Mariotti le loro ricette, in cui hanno utilizzato uno degli oli e.v.o. finalisti al concorso nazionale Ercole Olivario 2025 ed alla IV edizione della Goccia d’Ercole 2025, e che sono state poi sottoposte al giudizio di due giurie nazionali, entrambe presiedute da Giorgio Donegani, e formate dai giurati Albarosa Zoffoli, Antonietta Mazzeo, Giovanna De Vincentis, per Antipasti e Primi Piatti, e da Alessandra Baruzzi, Gabriella Stansfield, Gianna Fanfano, per Secondi Piatti e Dolci.
Queste le vincitrici di Extra Cuoca 2025:
Categoria Antipasti e altre preparazioni
1° classificata – Ionela Monteanu dal Piemonte, con l’antipasto “Rombo su vellutata all’olio extravergine di oliva, chips alle foglie di ulivo e croccante al finocchietto” per cui ha utilizzato l’olio dell’Azienda agricola San Felice di Benaco di San Felice del Benaco – varietà DOP Garda Bresciano
2° classificata – Ernesta Vassolo del Molise, con l’antipasto “Cappuccino di trota” per cui ha utilizzato l’olio di Marina Colonna Soc. agr. srl. – Molensis
Categoria Primi Piatti
1° classificata – Patrizia Marcelli dall’Umbria, con il primo piatto “Il Trasimeno nel piatto” per cui ha utilizzato l’olio Frantoio Batta DOP Umbria Colli del Trasimeno
2° classificata – Silvana Felicetta Colucci dalla Basilicata, con il primo piatto “Ravioli di semola alla mentuccia ripieni di ricotta podolica Lucana, melanzane Rosse di Rotonda, peperoni cruschi, Olio extravergine vergine d’Oliva monocultivar la Coratina di Palazzo San Gervasio” per cui ha utilizzato l’olio del Frantoio Montanaro Savino e.v.o. Montanaro
Categoria Secondi Piatti
1° classificata – Rosa Nutolo dal Lazio, con il secondo piatto “Dalla campagna al mare” per cui ha utilizzato l’olio dell’Azienda agricola Cosmo di Russo e.v.o. Verdemare
2° classificata – Nanda Trabucco dall’Abruzzo, con il secondo piatto “Oro Verde ed Essenza di Mare” per cui ha utilizzato l’olio e.v.o. dell’Azienda Sandro Di Giacomo – DOP Aprutino Pescarese
Categoria Dolci
1° classificata – Rosa Del Gaudo dal Piemonte, con il dolce “Crema di limone all’olio e.v.o. con shortbread” per cui ha utilizzato l’olio dell’Azienda agricola San Felice di Benaco di San Felice del Benaco – varietà DOP Garda Bresciano
2° classificata – Lidia Lutan dal Molise, con il dolce “Sweet autunno” per cui ha utilizzato l’olio di Marina Colonna Soc. agr. srl. – Molensis
Due le Menzioni Speciali assegnate a: Giada Petrosillo, dalla Puglia, con l’antipasto “Bruschetta scomposta” per cui ha utilizzato l’olio dell’Azienda agricola Donato Conserva – e.v.o. Mimì, la più giovane cuoca in gara, che ha dimostrato di approcciarsi al tema preparandosi con cura e presentando soluzioni tecniche innovative e complesse applicate all’olio e.v.o. con risultati eccellenti.
L’altra menzione è stata poi assegnata ad Andrea Carolina Salerno dal Piemonte, con il secondo piatto “Baccalà sottovuoto con salsa pilpil, catalogna ripassata, purea di cavolfiore arrosto e pelle fritta” per cui ha utilizzato l’olio dell’Azienda agricola San Felice di Benaco di San Felice del Benaco – varietà DOP Garda Bresciano; per aver saputo scegliere, attraverso una valutazione accurata, l’olio che ha meglio valorizzato l’accostamento di sapori non semplici da integrare.
A svelare le vincitrici di questa edizione, nel corso della cerimonia svoltasi al Perugia Plaza Hotel, è stato Giorgio Mencaroni, Presidente della Camera di Commercio dell’Umbria e del Comitato di coordinamento dell’Ercole Olivario che, celebrando il significato della quinta edizione del concorso nazionale Extra Cuoca come “occasione di crescita professionale e umana per la cuoche partecipanti”, ha sottolineato che “questa appassionante competizione, così partecipata e sentita, non è finalizzata soltanto a premiare dei piatti, ma è volta a celebrare un’idea vincente, quella che l’olio non sia un semplice ingrediente, ma un racconto di territorio, di cultura e di talento. La Camera di Commercio dell’Umbria” ha proseguito Mencaroni “sostiene con convinzione questo progetto, perché è consapevole del fatto che la competitività dei nostri territori passa dalla qualità delle filiere e anche dal riconoscimento del ruolo delle donne nella cucina professionale. Il lavoro delle cuoche professioniste è la chiara dimostrazione che il cibo è molto più di nutrimento: è in realtà identità, economia, futuro”.
Extracuoca non si propone infatti solo come concorso di cucina, ma è per le cuoche partecipanti un importante momento formativo, sia rispetto all’olio e.v.o. sia nella scoperta dei territori di provenienza dell’olio. È in questa ottica che ogni anno alle cuoche vengono proposte visite alle eccellenze produttive e culturali locali, in particolare in questa quinta edizione è stata propost la visita alla neonata “Città del Cioccolato” di Perugia, un museo esperienziale sulle origini, storia, trasformazione e sapori del cacao e del cioccolato.
Alla premiazione delle cuoche vincitrici sono infine intervenuti: Gabriella Stansfield, Presidente dell’Associazione Donne dell’Olio, Alessandra Baruzzi, Presidente di Lady Chef – FIC, Giorgio Donegani, Presidente di Giuria, Federico Sisti, Segretario Generale della Camera di Commercio dell’Umbria e Stefano Lupi, Presidente dell’Università dei Sapori di Perugia.
Anche in questa edizione il Concorso “Extra Cuoca – Il talento delle donne per l’olio extra vergine” 2025 ha avuto il sostegno di Coltelli Sanelli, TTT Tableware, Silikomart e Montosco.
Per maggiori informazioni: Segreteria Organizzativa c/o Promocamera – Azienda Speciale Camera di Commercio dell’Umbria Tel. +390759660589 / 0759660639 promocamera@umbria.camcom.it -– info@extracuoca.it – www.extracuoca.it
Ufficio Stampa ADD Comunicazione
- Michela Federici – Giornalista, Tel. 328 0079662 – press.addcomunicazione@gmail.com – www.addcomunicazione.it
- Paolo Barosso – Giornalista – Tel. 338 4435371 – paolo.barosso@gmail.com

Opera del Gusto 4 – Le ricette (116)
Rombo al forno della tradizione e il suo fondo all’aceto balsamico con verza alla graticola, crema di zucca, patate e noci di Macadamia
scarica, colleziona e leggi la ricetta in allegato
Odg4-Rombo-al-forno-della-tradizione.pdf

Al dirigente FIC Giuseppe Ferraro il Premio “Professionista dell’Anno”
Lo Chef Giuseppe Ferraro, dirigente nazionale FIC, ha ricevuto il prestigioso Premio “Professionista dell’Anno” (categoria “Cucina”) da Solidus Turismo, la Federazione Italiana delle Associazioni dei Professionisti dell’Ospitalità e della Ristorazione – F.I.A.P.O.R.
Ogni anno, Solidus Turismo individua e premia quei professionisti che si sono distinti per meriti professionali nelle proprie categorie: chef, impiegati d’albergo, maitre, sommelier, direttori di hotel, governanti, camerieri, barman, portieri d’albergo. Con Ferraro, infatti, sono stati premiati anche: Raffaella De Simone (A.I.H.), Gianluca Pontilunghi (A.B.I. Professional), Silvio Pannace (A.M.I.R.A.), Michele Surgo (A.D.A.), Angelo Petruzzelli (A.I.R.A.), Piero Pellegrini (A.I.S.), Santi Roggio (Le Chiavi d’Oro – F.A.I.P.A.).
Calabrese, da anni residente in Toscana, Chef Patron di un ristorante a San Gimignano, Ferraro è presidente dell’Associazione Provinciale Cuochi Siena, componente della Giunta nazionale e responsabile del Dipartimento Lavoro. Lo Chef è stato premiato nei giorni scorsi all’Hotel Sheraton di Catania, durante i lavori del XXI Congresso Nazionale di Solidus Turismo, che ha visto l’elezione del nuovo presidente nazionale, Valerio Beltrami, che succede dopo diversi anni a Francesco Guidugli.
Alla cerimonia di premiazione è seguita una elegante Gala Dinner al ristorante “Il Timo” dello Sheraton, dove FIC è stata protagonista, aggiungendo al menu del Resident Chef, Giuseppe Fucile, la prelibata torta Foresta dell’Etna, dello Chef Seby Sorbello, responsabile nazionale Eventi FIC. Presente anche il presidente nazionale FIC, Rocco Cristiano Pozzulo, che si è congratulato con l’amico e collega Giuseppe Ferraro e con il neo-presidente di Solidus Turismo, Valerio Beltrami.
“Sono lieto di ricevere questo prestigioso riconoscimento, già consegnato in passato ad altri importanti amici e colleghi FIC – ha detto con emozione Giuseppe Ferraro – e sono convinto che la nostra professione debba ancora essere condita da tanta passione e da tanto amore”.
A portare i saluti del territorio è stato, infine, il presidente dell’Associazione Cuochi Catania, Chef Pietro Arezzi.
L’Ufficio Stampa

Oggi è stata una giornata fantastica per la Città di Napoli
Su impulso del Consigliere Toti Lange il Comune di Napoli alla presenza della Vice Sindaco, dell’Assessore al Turismo e di numerose autorità della commissione alla toponomastica cittadina ha intitolato tre strade a tre grandi cuochi.
Le strade situate nei quattrocenteschi Quartieri Spagnoli, rispettivamente Vicoletto I, II e III Polito sono divenute Via Antonio Latini, Via Vincenzo Corrado e Via Ippolito Cavalcanti.
A scoprire le targhe i rappresentanti della FEDERAZIONE ITALIANA CUOCHI nella persona del Presidente Nazionale Rocco Pozzulo Chef e di quelli regionale e della delegazione cittadina.
L’evento inserito nella Giornata Napoletana della cultura del baccalà ha visto anche la presentazione di una piccola pubblicazione nel numero di 100 copie numerate con la cura grafica di Alessandro Leone.
La pubblicazione è stata presentata nel Palazzo Cavalcanti a Via Toledo alla presenza degli autori e storici Tommaso Esposito, Claudio Novelli e di numerosi colleghi giornalisti tra i quali Santa Di Salvo e Giuseppe Giorgio.
Alla pubblicazione ho dato anche io un piccolo contributo assieme all’amico, storico e confratello Otello Fabris.
Al termine della presentazione siamo stati ricevuti dal Sindaco di Napoli Gaetano Manfredi che ha omaggiato gli chef, veri eredi con il popolo partenopeo del patrimonio dei cuochi letterati ai quali sono state intestate le strade, di una medaglia del Comune di Napoli.
Napoli è la prima città d’Italia ad aver intitolato a cuochi celebri 3 strade e tutte nello stesso giorno.
Per me che sono nato nel ventre di questa città aver vissuto un’esperienza simile è stata cosa impagabile. È come se mi avessero consegnato le chiavi della città!
La foto più bella? Quella assieme alle persone del vicolo. Tutti insieme.
Per la Gloria di Napoli!


