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Associazione Provinciale Cuochi Cosentini, tra territorio e produzioni di eccellenza: il “Fichi Festival”.

Si è tenuta di recente, in particolare nelle giornate 17 e 18 settembre, la prima edizione del “Fichi Festival”, manifestazione promossa dal Consorzio di Tutela dei Fichi di Cosenza Dop. L’evento, svoltosi tra convegni, dibattiti e degustazioni, ha coinvolto le aziende produttrici aderenti al consorzio, nonché le istituzioni e le associazioni di categoria, allo scopo di rendere giustizia ad una delle tante eccellenze del nostro amato territorio: il Fico Dottato Bianco del Cosentino. In particolare, è da sottolineare l’intervento del Presidente della Federazione Italiana Cuochi Rocco Pozzulo e dello Chef Alessandro Circiello, protagonista dello show cooking che ha aperto col botto la seconda ed ultima serata dell’evento. Un prodotto che sa di territorio, di tradizione, di cultura popolare e gastronomica. Difatti, la quasi totalità del territorio cosentino è rinomata per la lavorazione di questo straordinario prodotto, le cui proprietà organolettiche lo rendono unico su scala nazionale. Prodotti della lavorazione sono ad esempio il miele e la melassa, ampiamente utilizzati nelle preparazioni dolciarie tipiche locali, nonché una serie di “chicche” esclusive del Cosentino: dai fichi essiccati e successivamente infornati nascono infatti produzioni tradizionali quali i “palloni” (fichi racchiusi nelle loro medesime foglie e modellati fino ad ottenere una forma tondeggiante), le “crocette” (fichi che accolgono al loro interno gherigli di noci o mandorle) e le “jette” (preparazione in cui i fichi vengono impilati mediante l’utilizzo di piccoli bastoncini di legno). Un insieme di prodotti, dunque, che aiutano a raccontare il territorio e le sue tradizioni. Come è ormai noto, attaccamento al territorio e valorizzazione delle tipicità locali sono argomenti che da sempre stimolano l’attenzione dell’Associazione Provinciale Cuochi Cosentini, che ancora una volta si è fatta trovare pronta e ben disposta a mettere al servizio della propria terra l’esperienza gastronomica dei suoi associati. In particolare, hanno preso parte all’evento il Presidente APCC Francesco Spina, il presidente URCC Carmelo Fabbricatore, il segretario provinciale Mario Molinaro, i consiglieri Nicola Galiano, Biagio Girolamo e Carlo Maria Molinaro, infine gli allievi Cristina Tripicchio, Fernanda Osso, Matteo Altomare e Alberto Cozzolino. Nel corso della serata conclusiva dell’evento, tenutasi all’interno delle mura del Castello Normanno Svevo di Cosenza, il gruppo di lavoro pocanzi menzionato si è adoperato nella preparazione di varie pietanze tutte volte a valorizzare e rendere omaggio al Fico Dottato del Cosentino: dal pane ai fichi al risotto fichi guanciale e stracciatella, dai tradizionali “turdilli” ai bocconcini di suino nero alla melassa. Insomma, un successo unico a dimostrazione del fatto che, ogniqualvolta si parla di territorio, l’APCC continua a rispondere “presente”!

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