Si è svolto di recente presso l’Istituto Alberghiero IPSEOA di San Marco Argentano (CS) il concorso “Miglior Piatto Piccante”, finalizzato alla diffusione della conoscenza di tutto ciò che concerne le innumerevoli varietà di Peperoncino di Calabria. In particolare, gli studenti si sono sfidati a colpi di arte culinaria utilizzando i prodotti tipici del territorio valorizzati dall’uso sapiente del peperoncino, il tutto nel rispetto dei moderni canoni di sostenibilità, recupero e tutela dell’ambiente. I piatti sapientemente preparati dagli studenti partecipanti sono stati sottoposti al vaglio di una giuria d’eccellenza composta da Francesco Spina Presidente APCC, Antonio Fonzi Agri Chef, Lina Pecora Consigliere Nazionale Dott. Agronomi, Maria Saveria Veltri D.S. IPSEOA San Marco Argentano e la Prof.ssa Diana Mammolito. All’evento sono intervenuti, inoltre, ospiti d’eccezione del territorio bruzio: Gianluca Gallo Assessore all’Agricoltura, S.E. Mons. Stefano Rega Vescovo di San Marco Argentano-Scalea, Loredana Giannicola Dirigente ATP Cosenza, Rosaria Succurro Presidente della Provincia di Cosenza e Pietro Serra Presidente del Consorzio Produttori del Peperoncino di Calabria. Dopo aver descritto accuratamente i piatti presentati alla giuria, il Presidente Francesco Spina ha decretato i vincitori del concorso, dal primo all’ultimo posto: Dicianni Carmelo, Giuseppe Iuliano e Otman Charoufi. All’evento hanno altresì presenziato il Vicepresidente APCC Biagio Girolamo, il Consigliere Domenico Trentinella e la Lady Cristina Tripicchio.
Carlo Maria Molinaro