Seconda giornata di formazione presso l’Istituto Alberghiero di San Giovanni in Fiore: “Mani in pasta”

La collaborazione tra l’Associazione Provinciale Cuochi Cosentini e l’Associazione Provinciale Cuochi di San Giovanni in Fiore ha portato all’organizzazione di una serie di giornate formative interamente rivolte agli studenti dell’Istituto Alberghiero di San Giovanni in Fiore. Se nel corso della prima giornata di formazione, tenuta dallo Chef Giovanni De Luca, i ragazzi hanno potuto recepire tutti i segreti per la realizzazione di un buon risotto, nella seconda giornata, a cura dello Chef Mario Molinaro, gli studenti hanno avuto l’opportunità di cimentarsi nella preparazione e successiva trasformazione della pasta fresca tradizionale calabrese. L’evento di formazione, dal titolo “Mani in pasta”, ha avuto l’obiettivo di potenziare le nozioni apprese dai ragazzi nelle ore curriculari nonché consentire agli stessi di riscoprire la tradizione culinaria del nostro territorio. In questo senso la realizzazione di diverse tipologie di paste tradizionali, per le quali è richiesto l’utilizzo esclusivo di soli due ingredienti, come la tradizione comanda: acqua e farina. Dagli strozzapreti ai fusilli al ferretto, passando per le lagane e i famosi strascinati alla Castrovillarese, tutte preparazioni che profumano di territorio. Tramandare le nostre tradizioni è il primo passo affinché esse non vadano dimenticate…

Carlo Maria Molinaro

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