Nemmeno il lock-down e l’emergenza sanitaria ferma le iniziative dell’Unione Regionale Cuochi Valle d’Aosta.
Nel rispetto dei protocolli, e con una modalità diversa di svolgimento del concorso, al quale purtroppo soltanto la classe 4A ha potuto partecipare, si è tenuta presso la Fondazione Turistica di Châtillon la 5° Edizione del concorso “Inventa il dolce di Châtillon”.
In questa atmosfera paradossale, emerge un giovane promettente diciassettenne, Matteo Cignetti, che si aggiudica la quinta edizione del concorso con il suo “Polline”, un’esplosione in un boccone unico, con il punteggio di 92,12.
Un interno di mousse al cioccolato bianco composta da soli due ingredienti (cioccolato e acqua, che riprende la liquidità della panna comunemente utilizzata), il suo tono dolce nettamente contrastato da quello del miele di castagno che presenta importanti toni amaricanti. Tra questo variegato si trova una piccola brunoise di sedano leggermente sciroppato ed un’ulteriore esplosione di mela, sedano e miele di tiglio, per pulire il palato e dare freschezza. Uno streuzel alla base, il tutto racchiuso in una camicia di cioccolato bianco spolverata di polline di castagno.
Il concorso, svoltosi in collaborazione con il Comune di Châtillon, la Fondazione Turistica VdA, Slow Food e Unione Regionale Cuochi VdA, ha posto come obiettivo la presentazione di un dolce di facile interpretazione a base di miele. Châtillon non dispone di un dolce tipico, ma grazie a questa importante iniziativa, ogni anno si genera uno storico di dolci vincitori che consentiranno di promuovere maggiormente le eccellenze di un territorio che fa parte delle 42 Città del Miele.
A giudicare gli otto concorrenti un giurato tecnico d’eccellenza, il responsabile giovani Cuochi VdA Danilo Salerno, e una giuria Popolare Istituzionale composta dal sindaco di Châtillon, Camillo Dujany, dal Presidente della Fondazione Turistica VdA Jeannette Bondaz, dal fiduciario Slow Food VdA Yves Grange e da Simonetta Padalino, giornalista della Gazzetta Matin VdA.
Matteo ha avuto la meglio sul dolce “Maya” di Aurora Ferrando (85,25), e su “Honey Pond” di Andrea Forneris (74,5).
Il vincitore si è così aggiudicato:
- 1 Borsa di studio di € 300,00;
- 1 Stage di minimo una settimana, presso una pasticceria individuata direttamente dal vincitore;
- 1 Omaggio Tessera 2021 Associazione Cuochi Aosta
La degustazione del dolce sarebbe dovuta avvenire durante l’evento “Château Miel 5” il 24 ottobre, ma causa emergenza sanitaria, l’iniziativa è stata annullata. Ci sarà comunque l’occasione per farlo assaggiare in qualche altra iniziativa – spiega il presidente Cuochi VdA Gianluca Masullo – il lavoro degli studenti merita di essere valorizzato e promosso sul territorio per dar valore ai futuri professionisti della ristorazione.
La giuria, nel complimentarsi con i partecipanti, ricorda l’importanza di queste iniziative finalizzate alla crescita degli studenti: si vince perché c’è un’attribuzione di punteggio, ma in realtà i vincitori sono tutti coloro che hanno avuto la forza e il coraggio di mettersi in gioco e partecipare a questa quinta edizione. Complimenti a tutti i ragazzi !!!
Albo dei vincitori
- 2016 Mathieu Gorelli, classe 4B con “Crêche au miel” dolce anno 2017
- 2017 Francesca Pieroni, classe 4B con “Le Boutons d’or” dolce anno 2018
- 2018 Samuele Riva, classe 4B con “Le chateau au pominoix” dolce dell’anno 2019
- 2019 Vittoria Gorgone, classe 4B con “Macarons des Abeilles” dolce dell’anno 2020
- 2020 Matteo Cignetti, classe 4A con “Polline” dolce dell’anno 2021
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