Nasce ad Aosta il nuovo ASSET del compartimento giovani F.I.C. Valle d’Aosta

Creato il nuovo ASSET per consentire e garantire ai giovani maggiore crescita e tutela

Mercoledì 12 luglio 2017 è ufficialmente nato il gruppo di direzione del compartimento giovani della Federazione Italiana Cuochi della Valle d’Aosta.  L’idea nasce da Gianluca Masullo, presidente dell’Unione Regionale Cuochi Valle d’Aosta e insegnante  presso l’Istituto Professionale Regionale Alberghiero di Châtillon, per ampliare le possibilità di esperienze, apprendimento e confronto tra i giovani cuochi valdostani che stanno ancora frequentando la scuola o che l’hanno conclusa da poco.

“I giovani hanno bisogno di nuovi stimoli per poterli coinvolgere, commenta a caldo il Presidente dell’Associazione Cuochi VdA, sono sicuro che questa rappresenta la giusta strada per intraprendere un percorso di progettazione e crescita del comparto giovani. Ringrazio questo bel gruppo di quattro ragazzi che con coraggio e stimoli si accingono ad una nuova scommessa.”

Il gruppo di coordinamento giovanile è composto da quattro appassionati ragazzi che hanno da poco concluso la loro formazione nella scuola alberghiera valdostana: Christian Voyat, responsabile giovani dell’Unione Regionale Cuochi VdA; Christian Turra, chef entremetier presso l’hotel Chatel Valdotain di Breuil-Cervinia; Ernest Bardhoku, chef garde-manger alla Locanda La Clusaz di Gignod e Gian Marco Parrella, studente di giornalismo presso l’Università Cattolica di Brescia e giornalista enogastronomico per Newsly ed Italiapost.

Obbiettivo cardine del gruppo sarà quello di creare un filo diretto con gli studenti della scuola alberghiera per fornire possibilità di crescita ed insegnamento aggiuntivi rispetto a quelli forniti dall’istituto superiore. Il gruppo sta organizzando una serie di concorsi ed eventi ai quali i giovani cuochi valdostani saranno invitati a partecipare mettendo in pratica le conoscenze da loro apprese e il proprio estro attraverso l’ideazione di nuovi piatti (uno dei primi progetti che sta vedendo la luce è un concorso strutturato alla stregua dei campionati italiani). Queste manifestazioni saranno anche un luogo dove i cuochi ancora acerbi potranno apprendere oltre che dal confronto con altri ragazzi in gara anche dalla presenza di professionisti.

Sempre in queste occasioni saranno presenti rappresentanti del settore alberghiero che valicano i confini valdostani giungendo dall’intero territorio italiano o anche dall’estero, come già accade dalle vicine Francia e Svizzera.  Questo permetterà ai giovani di acquisire una prima visibilità nel mondo lavorativo. Il gruppo, sempre all’interno dell’offerta di insegnamento, sta organizzando una serie di corsi pratici e lezioni teoriche riguardanti le più differenti sfaccettature del mondo dell’enogastronomia. Al suo interno, ciascun membro ricoprirà dei ruoli specifici. Il ruolo di coordinatore segretario del compartimento giovani sarà ricoperto da Christian Voyat, la mansione di coordinatore dei tesseramenti sarà assegnata a Christian Turra, Ernest Bardhoku rivestirà il ruolo di coordinatore degli eventi e Gian Marco Parrella si occuperà di tutto ciò che riguarda la comunicazione e valorizzazione, dalla redazione degli articoli al ruolo di presentatore ai vari eventi o interviste.

Il compartimento giovanile intende inoltre essere molto vicino al giovane membro dell’associazione al fine di risolvere determinati suoi problemi e di realizzare i suoi desideri didattici. Per i giovani ancora spaesati all’interno dell’universo gastronomico questo gruppo potrà rappresentare un punto di riferimento e potrà svolgere un ruolo di guida per indirizzare le matricole verso i percorsi migliori potenziandole al massimo e permettendo loro di esprimere idee e creatività nuove.

REDATTO DA

Gian Marco Parrella

Responsabile Comunicazione

Compartimento Giovani Cuochi VdA

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