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Protagonisti: oggi vi presentiamo lo chef Diego Baro

Oggi vi presentiamo lo chef Diego Baro, nato a Chivasso il 14 luglio 1973. Fin da giovane ha sempre avuto passione della cucina, della pasticceria e fatto parte di varie associazioni di volontariato (CRI, Fidas, Gruppo Oratorio, Banda Musicale, Orchestra Mandolinistica Citta di Torino, ecc). Ha frequentato l’Istituto Alberghiero F. Prat di Ivrea e diversi corsi di specializzazione in Istituti di Culinari.

La prima stagione a soli 14 anni, finito la prima alberghiera, presso lo storico ristorante sulle colline Torinesi “Il Cafasso” dell’indimenticabile Maestro e Chef Mario Albano.

Poi ha girovagato un pò facendo varie esperienze sia in cucina, pasticceria e ristorazione collettiva e a soli 25 anni ha aperto, in collaborazione con suo fratello e cognata, l’azienda IJ Tramè, con la quale ha gestito alcuni ristoranti in Canavese e attualmente si occupa di servizi catering.

Fin dal 1994 si è occupato di formazione alberghiera prestando servizio come consulente all’Istituto F. Prat di Ivrea. Dal 2017 l’azienda è approdata in Valle d’Aosta a Gressoney Saint Jean, prendendo in gestione il ristorante La Marmotta presso la residenza del Sole e sviluppando varie collaborazioni e catering in Valle (Forte di Bard, Cogne, Dinus Maison Bertolin, Regione VdA, slow food Aosta).

Raggiunto ai nostri microfoni, ecco alcune domande a cui Diego ci ha risposto:

  • Associazione: Che tipologia di locale hai? Che offerta proponi alla tua clientela?
  • Diego: locale moderno, luminoso, elegante con griglia a vista in una residenza turistica attrezzata di piscina, palestra, centro benessere, ecc.. La mia è una cucina Valdostana, Gressonara e Canavesana, con un occhio al resto d’Italia, dove tradizione, territorio, rispetto della materie prime la fanno da padrone. Bisogna guardare avanti sempre e comunque perciò formazione continua, confrontarsi all’infinito e un pizzico di fantasia e pazzia!
  • Associazione: Qual’è il messaggio che ti senti di lanciare a coloro che operano nel settore?
  • Diego: Non siamo rivali nel lavoro ma collaboratori! Dobbiamo fare squadra, lavorare insieme ed aiutarci magari sempre con un pochino di competizione!
  • Associazione: Cosa consigli alle nuove leve? Che suggerimenti ti senti di dar loro?
  • Diego: E’ il mestiere più bello al mondo ma è fra i più faticosi e con tanti sacrifici! Ti riempie di soddisfazioni ma ha volte ti distrugge! Ma se hai passione non lo lasci più! A loro non posso far altro che suggerire rispetto per il lavoro, per i colleghi e i superiori! Tanta pratica e tanta formazione, sempre fin quando non si va in pensione! In cucina bisogna osare!
  • Associazione: sei molto attivo nella vita associativa…qual è la motivazione più grande che ti porta ad essere così operativo?
  • Diego: Sono associato all’ Associazione cuochi VdA, al Dipartimento DSE della Fic Piemonte, sono stato Intronizzato nel 2002 nell’Associazione Disciples des Auguste Escoffier e per diversi anni vice presidente nazionale UIR (Unione Italiana Ristoratori). Credo che lavorare insieme sia fondamentale! Sono esperienze umane, professionali e di scuola di vita che solamente confrontandosi ogni giorno tra colleghi si possono incamerare nel proprio bagaglio personale che ognuno di noi apporti il proprio contributo, grande o piccolo che sia, senza sentirsi giudicato, per far si che un’associazione viva.

Il Presidente Gianluca Masullo si complimenta con Diego per le numerose attività e per il suo modo di pensare che viaggia in sinergia con quello della crescita professionale e del rispetto del lavoro. Ho avuto modo di conoscere Diego in numerose iniziative che abbiamo svolto, una in particolare in Francia, e devo ammettere che la sua professionalità e passione è notevole. E’ bravo e soprattutto si contorna da uno staff eccezionale. Bravo Diego…continua così e non mollare mai…l’associazione sarà sempre al tuo fianco.

Per approfondire

Profilo di Diego Baro

Sito Ristorante La Marmotta

Profilo Facebook

Video di Diego Baro

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