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Federazione cuochi, chef tra i ‘mestieri usuranti’

ANSA 1
Lavoro: Federazione cuochi, chef tra i ‘mestieri usuranti’ 
Da Matera, per la Festa nazionale, il messaggio alle istituzioni 
(ANSA) – MATERA, 11 OTT – “Vogliamo lanciare un appello alle istituzioni, affinche’ il lavoro di chef venga inserito nell’elenco dei mestieri piu’ usuranti”. E’ il messaggio lanciato dal presidente della Fic (Federazione italiana cuochi), Rocco Pozzulo, alla vigilia della Festa nazionale del cuoco in programma a Matera nel prossimo fine settimana: domenica 13 ottobre, nella Citta’ dei Sassi (Capitale europea della Cultura 2019) sfileranno centinaia di chef provenienti da tutta Italia. Si tratta di due giorni di iniziative “a cura – e’ specificato in un comunicato – dell’Unione regionale cuochi lucani e della Fic con la partecipazione di istituzioni quali il Mipaaf, il programma Feamp e la Regione Basilicata, con incontri e degustazioni pubbliche per promuovere i valori della condivisione e aggregazione dei quali la cucina e’ principale espressione”. Pozzulo ha inoltre sottolineato che “la grande ribalta mediatica degli ultimi anni ha creato un’immagine romantica e poco realistica della figura del cuoco, non solo artista che deve creare piatti indimenticabili ma soprattutto manager, che deve saper coniugare l’eccellenza della migliore produzione enogastronomica nazionale con le difficolta’ economiche e gestionali della sua cucina. Impegno dal fortissimo impatto psicofisico, confermato anche dal recente studio neurologico commissionato dalla Federcuochi, dal quale – ha concluso – emerge uno stato di stress profondo e continuativo legato alle responsabilita’ del proprio ruolo”.
(ANSA). LSC 11-OTT-19 16:31 NNNN
 
ANSA 2
Lavoro: Federazione cuochi, chef tra i ‘mestieri usuranti’ (2) 
(ANSA) – MATERA, 11 OTT – Il “grande raduno delle ‘berrette bianche’ coinvolgera’ – e’ scritto nella nota – le unioni regionali e le delegazioni estere della Federazione italiana cuochi e si svolgera’, a ridosso dello spazio fisico dei Sassi e nei suggestivi ambienti di Mulino al Vino, emblemi della citta’ Capitale della Cultura 2019, che sara’ anche teatro dell’assemblea nazionale delle Lady Chef, il dipartimento ‘rosa’ della Federazione. Un percorso enogastronomico per valorizzare le risorse ittiche della pesca artigianale costiera e dell’acquacoltura in abbinamento ad altre tipicita’ del territorio, e che culminera’ in alcuni show cooking d’eccezione sul pesce povero firmati da chef quali Alessandro Circiello – noto volto tv di Buongiorno Benessere su Rai1 – Massimo Carleo, Michele Castelli, e gli stellati Giuseppe Misuriello, Paolo Barrale e Vitantonio Lombardo”. In programma anche il talk show fra cuochi, produttori ittici ed autorita’ “per rilanciare il dibattito su una ‘cultura del gusto’ e dell’offerta gastronomica che, nel rivisitare il pesce costiero e dell’acquacoltura, diventi anche un recupero di esperienze condivise e di valori corali del territorio con i quali immaginare nuovi modelli di sviluppo e un futuro sostenibile”. Spazio anche alla solidarieta’, “altro tema caro alla Federcuochi, che con il suo Dipartimento Solidarieta’ Emergenze e’ sempre in prima linea al fianco della Protezione Civile per offrire un pasto caldo alle popolazioni colpite da eventi calamitosi o da tragedie come quella del Ponte Morandi”. 
(ANSA). LSC 11-OTT-19 16:37 NNNN
 
ANSA (edizione online)
 
ASKANEWS 1
Festa del Cuoco a Matera con centinaia di chef da tutta Italia 
Con Mipaaf/Feamp gli chef di Federcuochi domenica in Basilicata 
Milano, 11 ott. (askanews) – Domenica 13 ottobre centinaia di chef provenienti da tutta Italia sfileranno a Matera in occasione della Festa Nazionale del Cuoco. Due giorni di iniziative a cura dell’Unione Regionale Cuochi Lucani e della Federazione Italiana Cuochi (FIC) con la partecipazione di istituzioni quali il Mipaaf, il programma Feamp e la Regione Basilicata, con incontri e degustazioni pubbliche per promuovere i valori della condivisione e aggregazione dei quali la cucina è principale espressione. Il grande raduno delle “berrette bianche” coinvolgerà le unioni regionali e le delegazioni estere della Federazione Italiana Cuochi e si svolgerà, a ridosso dello spazio fisico dei Sassi e nei suggestivi ambienti di Mulino al Vino, emblemi della città “Capitale della Cultura 2019”, che sarà anche teatro dell’assemblea nazionale delle Lady Chef, il dipartimento “rosa” della Federazione. Un percorso enogastronomico per valorizzare le risorse ittiche della pesca artigianale costiera e dell’acquacoltura in abbinamento ad altre tipicità del territorio, e che culminerà in alcuni show cooking d’eccezione sul pesce povero firmati da chef quali Alessandro Circiello – noto volto tv di Buongiorno Benessere su Rai1 – Massimo Carleo, Michele Castelli, e gli stellati Giuseppe Misuriello, Paolo Barrale e Vitantonio Lombardo. In programma anche il talk show fra Cuochi, produttori ittici ed autorità, per rilanciare il dibattito su una “cultura del gusto” e dell’offerta gastronomica che, nel rivisitare il pesce costiero e dell’acquacoltura, diventi anche un recupero di esperienze condivise e di valori corali del territorio con i quali immaginare nuovi modelli di sviluppo e un futuro sostenibile. (segue) 
red 20191011T155332Z
 
ASKANEWS 2
Festa del Cuoco a Matera con centinaia di chef da tutta Italia-2 
Milano, 11 ott. (askanews) – Spazio anche alla solidarietà, altro tema caro alla Federcuochi, che con il suo Dipartimento Solidarietà Emergenze è sempre in prima linea al fianco della Protezione Civile per offrire un pasto caldo alle popolazioni colpite da eventi calamitosi o da tragedie come quella del Ponte Morandi. La Festa Nazionale del Cuoco è anche l’occasione per lanciare un appello alle istituzioni: “La grande ribalta mediatica degli ultimi anni – dichiara il Presidente FIC Rocco Pozzulo – ha creato un’immagine romantica e poco realistica della figura del cuoco, non solo artista che deve creare piatti indimenticabili ma soprattutto manager, che deve saper coniugare l’eccellenza della migliore produzione enogastronomica nazionale con le difficoltà economiche e gestionali della sua cucina. Impegno dal fortissimo impatto psicofisico, confermato anche dal recente studio neurologico commissionato dalla Federcuochi, dal quale emerge uno stato di stress profondo e continuativo legato alle responsabilità del proprio ruolo. Per questo motivo vogliamo lanciare un appello alle istituzioni, affinché il lavoro di chef venga inserito nell’elenco dei mestieri più usuranti”. 
Pmz 20191011T155345Z
 
ASKANEWS (edizione online)
 
ADNKRONOS 1
PROFESSIONI: FEDERAZIONE ITALIANA CUOCHI, INSERIRE CATEGORIA TRA MESTIERI PIU’ USURANTI = 
ADN1055 7 ECO 0 ADN ECO NAZ RBA 
Matera, 11 ott. (Adnkronos/Labitalia) – Domenica 13 ottobre centinaia di chef provenienti da tutta Italia sfileranno a Matera in occasione della Festa nazionale del cuoco anche per lanciare l’appello alle istituzioni per inserire cuoco tra mestieri più usuranti. Due giorni di iniziative a cura dell’Unione regionale CUOCHI lucani e della Federazione italiana CUOCHI (Fic) con la partecipazione di istituzioni quali il Mipaaf, il programma Feamp e la Regione Basilicata, con incontri e degustazioni pubbliche per promuovere i valori della condivisione e aggregazione dei quali la cucina è principale espressione. Il grande raduno delle ‘berrette bianche’ coinvolgerà le unioni regionali e le delegazioni estere della Federazione italiana CUOCHI e si svolgerà, a ridosso dello spazio fisico dei Sassi e negli ambienti di Mulino al Vino, emblemi della città Capitale della Cultura 2019, che sarà anche teatro dell’assemblea nazionale delle Lady chef, il dipartimento rosa della Federazione. Un percorso enogastronomico per valorizzare le risorse ittiche della pesca artigianale costiera e dell’acquacoltura in abbinamento ad altre tipicità del territorio, e che culminerà in alcuni show cooking d’eccezione sul pesce povero firmati da chef quali Alessandro Circiello, noto volto tv di Buongiorno Benessere su Rai1, Massimo Carleo, Michele Castelli, e gli stellati Giuseppe Misuriello, Paolo Barrale e Vitantonio Lombardo. (segue) 
(Lab/Adnkronos) ISSN 2465 – 1222 11-OTT-19 16:08 NNNN
 
ADNKRONOS 2
PROFESSIONI: FEDERAZIONE ITALIANA CUOCHI, INSERIRE CATEGORIA TRA MESTIERI PIU’ USURANTI (2) = 
ADN1056 7 ECO 0 ADN ECO NAZ RBA 
(Adnkronos/Labitalia) – In programma anche il talk show fra CUOCHI, produttori ittici ed autorità, per rilanciare il dibattito su una cultura del gusto e dell’offerta gastronomica che, nel rivisitare il pesce costiero e dell’acquacoltura, diventi anche un recupero di esperienze condivise e di valori corali del territorio con i quali immaginare nuovi modelli di sviluppo e un futuro sostenibile. Spazio anche alla solidarietà, altro tema caro alla Federcuochi, che con il suo dipartimento Solidarietà Emergenze è sempre in prima linea al fianco della Protezione Civile per offrire un pasto caldo alle popolazioni colpite da eventi calamitosi o da tragedie come quella del Ponte Morandi. La Festa nazionale del cuoco è anche l’occasione per lanciare un appello alle istituzioni: “La grande ribalta mediatica degli ultimi anni – dichiara il presidente Fic, Rocco Pozzulo – ha creato un’immagine romantica e poco realistica della figura del cuoco, non solo artista che deve creare piatti indimenticabili ma soprattutto manager, che deve saper coniugare l’eccellenza della migliore produzione enogastronomica nazionale con le difficoltà economiche e gestionali della sua cucina”. “Impegno – sottolinea – dal fortissimo impatto psicofisico, confermato anche dal recente studio neurologico commissionato dalla Federcuochi, dal quale emerge uno stato di stress profondo e continuativo legato alle responsabilità del proprio ruolo. Per questo motivo vogliamo lanciare un appello alle istituzioni, affinché il lavoro di chef venga inserito nell’elenco dei mestieri più usuranti”. 
(Lab/Adnkronos) ISSN 2465 – 1222 11-OTT-19 16:08 NNNN
 
AGI
Lavoro: Federcuochi, inserire anche quello di chef tra mestieri usuranti =  
(AGI) – Roma, 11 ott. – Un un appello alle istituzioni, “affinche’ il lavoro di chef venga inserito nell’elenco dei mestieri piu’ usuranti”. E’ quello che si intende lanciare domenica prossima da Matera, dove centinaia di chef provenienti da tutta Italia sfileranno in occasione della Festa Nazionale del Cuoco. “La grande ribalta mediatica degli ultimi anni – dichiara il presidente della Federcuochi, Rocco Pozzulo – ha creato un’immagine romantica e poco realistica della figura del cuoco, non solo artista che deve creare piatti indimenticabili ma soprattutto manager, che deve saper coniugare l’eccellenza della migliore produzione enogastronomica nazionale con le difficolta’ economiche e gestionali della sua cucina. Impegno dal fortissimo impatto psicofisico, confermato anche dal recente studio neurologico commissionato dalla Federcuochi, dal quale emerge uno stato di stress profondo e continuativo legato alle responsabilita’ del proprio ruolo”. A Matera saranno domani e domenica due giorni di iniziative a cura dell’Unione Regionale Cuochi Lucani e della Federazione Italiana Cuochi (FIC) con la partecipazione di istituzioni quali il Mipaaf, il programma Feamp e la Regione Basilicata, con incontri e degustazioni pubbliche per promuovere i valori della condivisione e aggregazione dei quali la cucina e’ principale espressione. Il grande raduno delle “berrette bianche” coinvolgera’ le unioni regionali e le delegazioni estere della Federazione Italiana Cuochi e si svolgera’, a ridosso dello spazio fisico dei Sassi di Matera e nei suggestivi ambienti di Mulino al Vino, emblemi della citta’ “Capitale della Cultura 2019”, che sara’ anche teatro dell’assemblea nazionale delle Lady Chef, il dipartimento “rosa” della Federazione. Un percorso enogastronomico per valorizzare le risorse ittiche della pesca artigianale costiera e dell’acquacoltura in abbinamento ad altre tipicita’ del territorio, e che culminera’ in alcuni show cooking d’eccezione sul pesce povero firmati da chef quali Alessandro Circiello – noto volto tv di Buongiorno Benessere su Rai1 – Massimo Carleo, Michele Castelli, e gli stellati Giuseppe Misuriello, Paolo Barrale e Vitantonio Lombardo. In programma anche il talk show fra cuochi, produttori ittici ed autorita’, per rilanciare il dibattito su una “cultura del gusto” e dell’offerta gastronomica che, nel rivisitare il pesce costiero e dell’acquacoltura, diventi anche un recupero di esperienze condivise e di valori corali del territorio con i quali immaginare nuovi modelli di sviluppo e un futuro sostenibile. Spazio anche alla solidarieta’, altro tema caro alla Federcuochi, che con il suo Dipartimento Solidarieta’ Emergenze e’ sempre in prima linea al fianco della Protezione civile per offrire un pasto caldo alle popolazioni colpite da eventi calamitosi o da tragedie come quella del Ponte Morandi. 
(AGI) Vic 111831 OTT 19 NNNN
 
 
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