Cerca
Close this search box.

Better Future Award: l’impegno di TUTTOFOOD per l’innovazione sostenibile

TUTTOFOOD nasce con la missione di valorizzare l’innovazione nelle filiere agroalimentari italiane e internazionali. Un’innovazione che sempre più spesso negli ultimi anni si incrocia con la sostenibilità. Perché per apportare un reale impatto positivo l’innovazione deve essere anche sostenibile. Per questo TUTTOFOOD ha istituito il Better Future Award, il premio che celebra i prodotti, servizi e soluzioni capaci non solo di segnare un salto qualitativo nel loro segmento, ma anche di farlo in modo sostenibile. Tre le categorie in cui vengono assegnati i riconoscimenti.

Il Premio Innovazione vuole riconoscere valore ad aziende che si sono distinte nell’innovazione di prodotto, ovvero nello sviluppo di nuovi prodotti capaci di garantire un certo differenziale competitivo, o nel miglioramento di quelli già presenti sul mercato.

Il Premio etica e sostenibilità verrà assegnato ad aziende che si sono distinte per: processi industriali e di filiera, greening, territorio-comunità, progetti educativi, lavoro, salute, minoranze e società, sud del mondo. La responsabilità sociale, infatti, è ormai un valore apprezzato anche tra i consumatori, che riconoscono l’importanza dell’essere attivi in ambito ESG (Environment – Social – Governance) per tutte le aziende che desiderano prosperare in futuro.

Il Premio Packaging intende quindi valutare la qualità progettuale del packaging, nelle sue dimensioni comunicative e funzionali, con grande attenzione agli elementi esplicativi nei confronti del cliente finale e della sostenibilità ambientale. L’evoluzione del packaging va di pari passo all’evoluzione del mondo industriale, dei consumi, delle modalità operative e logistiche delle aziende e alla sempre crescente attenzione all’ambiente.

Le candidature saranno valutate da tre giurie di esperti, ciascuna per ogni categoria del riconoscimento, che assegneranno un primo, secondo e terzo premio per ogni categoria. Sono ammessi gli ex aequo. La collaborazione con Gdoweek e MarkUP, le testate italiane di riferimento rispettivamente nella distribuzione moderna e nel sistema retail, garantiscono la formazione di giurie indipendenti che rafforzano ulteriormente l’autorevolezza del premio.

Oltre 50 le candidature pervenute quest’anno. La cerimonia di premiazione si terrà durante TUTTOFOOD 2023 il giorno 9 maggio alle 15.00 presso l’area Better Future Awards, dove i prodotti premiati resteranno in esposizione fino al termine della manifestazione, giovedì 11 maggio, e possono essere consultati sul sito di TUTTOFOOD nella sezione dedicata al Better Future Award, selezionando “scopri di più” in ciascuna categoria: https://www.tuttofood.it/better-future-award/better-future-award11.html.

A titolo esemplificativo dell’impegno responsabile del Better Future Award, nell’edizione 2021 per il Premio Etica e Sostenibilità il primo classificato è stato Andriani S.p.A. Società Benefit con Esfai – Ethiopian Sustainable Farming & Agriculture Initiative by Andriani, progetto di una filiera sostenibile in Etiopia per la coltivazione del teff, cereale autoctono e base dell’alimentazione etiope. Sempre in Africa, ma a sostegno degli agricoltori di cacao in Uganda, lo stesso impegno etico ha fatto guadagnare il secondo posto a Icam S.p.A. con il progetto Icam Chocolate Uganda Ltd. Un aiuto aggiuntivo agli agricoltori per la produzione di grano duro altamente proteico è stato dato dall’azienda De Matteis Agroalimentare S.p.A., che ha raggiunto il terzo posto del podio con il progetto Pasta Armando – La Cura Del Grano.

condividi il post

Ultime News