Comunicato Stampa
-L’importanza della buona cucina e della valorizzazione del Made in Italy-
Al quarto anno i Campionati della Cucina Italiana organizzati dalla Federazione Italiana Cuochi si confermano la più importante e completa competizione italiana per tutte le categorie della cucina.
Dal 16 al 19 febbraio, con il supporto di Worldchef e in collaborazione con Italian Exhibition Group all’interno del Food&Beer Attraction negli spazi della Fiera di Rimini, si sono infatti ritrovati migliaia di cuochi professionisti provenienti dall’Italia e dall’estero, docenti e allievi degli istituti alberghieri e quanti sostengono lo sviluppo e la promozione della cucina italiana, per gareggiare nelle quattro categorie previste dal regolamento – Cucina Calda, Fredda, Pasticceria da ristorazione, Cucina Artistica – ma soprattutto per celebrare l’importanza del buon cibo, la professionalità dei cuochi e la cultura culinaria del nostro Paese.
Lo dimostrano i numeri dell’evento: oltre 1.500 cuochi, 4 giorni di gare, 4 cucine allestite per le competizioni a squadre, 6 laboratori per le gare dei singoli, più di 50 giudici, oltre 20 tra giornalisti e blogger, ed oltre 60 show cooking pensati per valorizzare i prodotti italiani, e per formare e misurare i cuochi sull’adozione di metodi di lavoro quotidiani basato sulla scelta di prodotti di qualità e sul rispetto dei territori di produzione, sulle tecniche di conservazione, lavorazione e cottura dei cibi, sull’attenzione allo spreco alimentare.
A inaugurare la prima giornata di premiazioni è stato un emozionato Moreno Cedroni (chef e patron del ristorante Madonnina del Pescatore di Senigallia, premiato con due stelle Michelin e con i massimi punteggi dalle principali guide gastronomiche), che ha voluto assumere l’impegno di premiare tutti i partecipanti al “Contest Ragazzi Speciali” organizzato dal Dipartimento Solidarietà Emergenze FIC e che si è rivelato un intenso momento di integrazione e formazione dedicato a tutti gli studenti degli istituti alberghieri con programmazione scolastica differenziata. Per la categoria “Cucina Fredda” si è aggiudicata il premio speciale Natalia Lusito.
Dedicato sempre agli studenti il “Trofeo Miglior Allievo Metro”, vinto quest’anno dal giovane cuoco Matteo Delvai del CFP Enaip di Tione (Trentino Alto Adige), premiato sul palco da Manuela Mallia, Head of Marketing, Banding and Innovation di Metro.
“Siamo molto soddisfatti – ha dichiarato Rocco Pozzulo, presidente nazionale della Federazione Italiana Cuochi – perché ogni anno cresce il numero dei cuochi partecipanti e questo rappresenta un elemento molto importante per la crescita della cultura gastronomica del paese che evidenzia la volontà di mettersi in gioco per confrontarsi con un regolamento molto rigoroso che impone allo stesso tempo disciplina, competenze tecniche e creatività, tre fattori che assumono ancor più valore se sono adottati nella formazione delle nuove generazioni di cuochi”.
Il rilievo internazionale dei Campionati Italiani è stato confermato sia dalla presenza della Worldchefs – rappresentata dal direttore continentale per il Sud Europa Domenico Maggi che in questi anni ha dato e continua a dare prestigio al nostro Paese oltre confine – sia dal “Gran Premio della Cucina Mediterranea”, con le squadre di Slovenia, Francia e Albania chiamate a realizzare un menù di tre portate con ingredienti mediterranei. Ad aggiudicarsi il primo posto è stata la Slovenia, seguita dalla Francia e dall’Albania; a consegnare il mentre il premio è stato consegnato da Alex Cerri, Amministratore Delegato di First, società del Gruppo Barilla.
Dal secondo giorno di gare è partito anche il Contest Mistery Box, con scontri diretti dei team sul palco, con ricette e prodotti a sorpresa che i cuochi hanno dovuto presentare all’interno degli strumenti messi a disposizione da Pentole Agnelli e poi porzionare per la giuria.
A guidare lo show sul palco, come di consueto, lo spumeggiante Alex Revelli Sorini accompagnato dal coordinatore della rivista Il Cuoco Antonio Iacona e dalla presentatrice tv Veronica Maya per il gran finale, insieme alle divertenti dirette social della bella e brava Anna Maria Baccaro, giovane volto noto della tv.
Le giurie hanno lavorato sotto il coordinamento di Gaetano Ragunì, presidente di tutte le giurie, tra le quali merita menzione lla Giuria Gastronomica che ha assegnato i premi a Team Junior Chef Treviso, Team Cuochi Palermo, Team Cuochi Vesuvio, Team Cuochi Marche.
Ecco tutti i premi assegnati ai Campionati della Cucina Italiana 2019:
D2 Artistica Senior Singolo, Adriano Cossu;
D3 Artistica Senior Singolo, Damiano Milazzo;
Contest Ragazzi Speciali: Cucina Fredda, Natalia Luisito;
Mistery Box Cucina Calda Singolo, Enrico Torneri;
K1 Cucina Calda Junior da Singolo, Alex Lazzari;
K1 Cucina Calda Senior Singolo, Vincenzo Di Palma;
Cucina Calda Junior Squadra, Team Chef Junior Treviso;
Cucina Calda Senior Squadra, Team Emilia Romagna;
Cucina Fredda Senior Squadra, URCC Campania Team;
K2 Pasticceria da ristorazione Junior Singolo, Davide Cantù;
Trofeo Miglior Allievo Metro, Matteo Delvai.
Combinata a squadre: Team Emilia Romagna
La NIC alla Finale Europea del Global Chef Challenge 2019
In concomitanza dei Campionati della Cucina Italiana a Rimini si è tenuto il prestigioso appuntamento della World Chef. La Nazionale Italiana Cuochi ha partecipato a questo importante evento con 3 Team: Junior, Senior e Pastry, in ballo c’era la finale mondiale che si svolgerà in Russia a San Pietroburgo nel 2020.
Gli Chef che hanno gareggiato per questo importante evento sono:
- Andrea Del Villano (Categoria Junior), Coach Lorenzo Alessio e Filippo Crisci
- Marco Tomasi e il suo assistente Tommaso Bonseri Capitani (Categoria Senior), Coach Lorenzo Alessio e Filippo Crisci
- Antonio Dell’Oro e la sua assistente Giorgia Bonacina (Categoria Pastry), con il supporto del maestro Diego Crosara ed il coordinamento dei lavori gestito dal Team tecnico composto da Lorenzo Alessio, Filippo Crisci e Andrea Tiziani.
Il General Manager Gaetano Ragunì ed il Responsabile del compartimento gare Gianluca Tomasi dichiarano di essere molto orgogliosi dei risultati ottenuti. Doverosi i ringraziamenti, per il supporto ed il sostegno a tutta la Federazione Italiana Cuochi ed al presidente Rocco Pozzullo, al presidente di FIC Promotion, Seby Sorbello e alle aziende partner.
Un ringraziamento speciale va alla struttura che ha concesso gli allenamenti dei Team: Romagna Grandi Impianti Electrolux di Cesenatico, ed al suo titolare il Sig. Gilberto Severi.
Un premio anche per il prezioso lavoro svolto dalle giurie, che sono state premiate da Vittorio Emanuele Pisani, Presidente del Consorzio di tutela Provolone Valpadana, mentre Birra Morena, event partner dei Campionati della Cucina Italiana 2019 ha premiato l’impegno della FIC.
“I Campionati della Cucina Italiana sono una formidabile vetrina del nostro paese – ha spiegato Seby Sorbello, Presidente di FIC Promotion – e lo dimostra la grande presenza a Rimini di tutti i protagonisti dell’enogastronomia nazionale tra cuochi, giornalisti, pubblico e partner, consapevoli che solo fornendo, tutti insieme il proprio contributo, si può efficacemente promuovere la nostra cultura alimentare, tradizionale e contemporanea, consapevole del passato ma capace di guardare al futuro. Sarà questo lo spirito che animerà anche il prossimo Congresso Nazionale in programma a Catania dal 31 marzo al 2 aprile, al quale quest’anno si affiancherà Cibo Nostrum, la grande festa della cucina italiana con centinaia di cuochi provenienti dalle province e dalla regioni italiane, ognuno dei quali presenterà una specialità tipica del luogo di provenienza”.
GLI SPONSOR
Main Partner: METRO, Isacco, Unilever Food Solutions, Barilla, TTT Tableware, Cirio, Electrolux;
Premium Partner: Surgital, Royal Greenland, Pentole Agnelli FASA, KIMBO, MIKS Molino Favero, Provolone Valpadana, Zappalà, Italmill, Forno Bonomi, NutriFree, Bayernland, Bassini1963, Zorzi, Tomato+, Orogel, Sanelli.
Official Partner: Senna, Reflexx, Tre Spade, Hoplà, Valfrutta, Sirmann, Nimar, EFCEM.
Technical event partner: Birra Morena, Molino Pivetti,Decorfood Italy, Recoaro, Coppini Arte Olearia, Blu Rhapsody, Carpigiani.
LE GARE
Cucina Calda – Pasticceria da ristorazione Individuale
“Piatti originali della Cucina Mediterranea” è stato il tema destinato a concorrenti individuali che si sono alternati nelle postazioni. Il concorso individuale di pasticceria ha previsto l’elaborazione di un dessert con innovative lavorazioni del cioccolato o della frutta.
Cucina Calda a squadre – Nei laboratori dedicati, per tre giornate, quattro Team Regionali e/o Provinciali hanno preparato ciascuno 60 menù da competizione.
Cucina Fredda (Culinary & Pastry Art) a squadre – Quattro tavoli espositivi a disposizione ogni giorno per i team che hanno proposto l’articolato programma freddo di Culinary e Pastry Art. Una rappresentazione di stile ed eleganza nelle composizioni dei tavoli da buffet.
Cucina Fredda (Culinary & Pastry Art) individuale – Postazioni espositive del freddo a disposizione ogni giorno anche per i concorrenti singoli impegnati nell’elaborazione dei programmi da buffet Culinary e Pastry Art.
Combinata Fredda e Calda a squadre – I team hanno ricevuto la valutazione delle medie dei punteggi in entrambe le categorie del Caldo e del Freddo a squadre.
Cucina Artistica:
- Culinary Art salata e Pastry Art – Una delle più importanti competizioni italiane legate al trattamento artistico del prodotto gastronomico, sia dolce sia salato, intagliato, scolpito, composto e lavorato. Un’esposizione di opere utile a rilanciare l’aspirazione estetica di cuochi, pasticceri e la promozione artistica in particolari ambiti ristorativi.
- Culinary Art: opere dal vivo – Competizione sulle performance d’intaglio o carving. La precisione, la creatività e l’arte di partecipanti impegnati esclusivamente dal vivo alla realizzazione dei loro elaborati.
Contest Mistery Box – Cucina Calda – Ingredienti a sorpresa della tradizione italiana per gare a eliminazione diretta fra team composti da professionisti senior e junior.
Contest Ragazzi Speciali – Ha visto impegnati sul palco ragazzi con programmi scolastici differenziati, accompagnati da compagni di scuola tutor.
Gran Premio della Cucina Mediterranea – Cucina Calda – International Team Contest – I national team della Worldchef della Slovenia si sono riconfermati campioni per il secondo anno consecutivo; sul podio anche Francia e Albania. Le squadre erano composte da n.1 pasticcere, n.1 Team Captain e n.1 Team Manager.
–UFFICIO STAMPA FIC-
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