ANSA
Lollobrigida, chef difendono bene prezioso, sono patrioti
Lollobrigida, chef difendono bene prezioso, sono patrioti “Per me onore indossare vostra giacca” (ANSA) – ROMA, 12 DIC – “La cucina italiana e i prodotti italiani sono un bene prezioso e per questo viene difeso. Lo difende chi ne conosce la storia, le tradizioni, chi ne conosce ogni campanile e sotto quel campanile quale prodotto viene ricercato e elaborato. Io credo siano i primi i patrioti d’Italia, quelli che nel mondo portano queste capacità e queste conoscenze”. Lo ha detto il ministro per l’Agricoltura e Sovranità alimentare, Francesco Lollobrigida, durante la premiazione dell’Albo d’Oro dei Cuochi della Federazione Italiana Cuochi, rispondendo alla domanda di Manuela Moreno, se i cuochi italiani possono considerarsi dei patrioti. Il ministro ha anche ringraziato tutti gli chef, assicurando che “il governo Meloni sarà al fianco di tutti voi quindi e io come ministro dell’Agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste lancerò tutte le iniziative possibili per essere di sostegno all’associazione e al prodotto italiano”. Il ministro ha poi indossato la casacca da chef e scherzando ha posato per una foto di gruppo insieme ai cuochi presenti. A chi gli ha chiesto se non avesse paura a finire sui social con la giacca da chef ha risposto “per me è un onore”. (ANSA). MAR 2022-12-12 19:21 S0B QBXB CRO
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Lollobrigida, governo impegnato per difesa modello italiano
Lollobrigida, governo impegnato per difesa modello italiano Ministro a Federcuochi intervenendo a premiazione Albo d’oro (ANSA) – ROMA, 12 DIC – “La cultura del nostro Paese è la cultura della qualità, e chi più dei nostri cuochi può rapresentarla al meglio trasformando i nostri eccezionali prodotti in piatti straordinari che vengono apprezzati ovunque”. Così il ministro per l’Agricoltura e la sovranità alimentare, Francesco Lollobrigida, in occasione della prima edizione dell’Albo d’Oro dei Cuochi della Federazione Italiana Cuochi, aggiungendo: “Oggi, dove si premiano alcune delle eccellenze e si festeggia una grande vittoria in Lussemburgo di un oro e un argento che ci hanno inorgoglito, non o potuto far altro che ribadire quanto il nostro governo sarà impegnato a difendere il nostro modello che è un modello di civiltà rispetto all’aggressione di chi, in nome del progresso, vorrebbe cancellare le capacità di poter trasformare prodotti eccezionali come quelli della nostra Italia, in prodotti straordinari da regalare al mondo”. (ANSA). MAR 2022-12-12 18:48 S0A QBXB ECO
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Lollobrigida,Nutriscore ha colori ma noi non siamo lavatrici
Lollobrigida,Nutriscore ha colori ma noi non siamo lavatrici Spettro colorato non aiuta nella scelta (ANSA) – ROMA, 12 DIC – Il Nutriscore è uno strumento che mette gli esseri umani condizione di chiedersi: “Ma siamo lavatrici?” Così il ministro dell’Agricoltura e della Sovranità alimentare, Francesco Lollobrigida, intervenendo alla prima edizione dell’Albo d’Oro dei Cuochi a Roma. “È uno spettro a colori – ha aggiunto – esattamente identico a quello che troviamo sulle lavatrici. Sapete bene quanto gli effetti dei cibi sono diversi da persona figuriamoci se la scelta del consumatore finale può essere condizionata da uno spettro che somiglia a quello che viene installato sulle lavatrici”. “Stiamo contrastando questo strumento perché sappiamo a cosa serve, non serve al consumatore finale a sapere se qualcosa fa bene o fa male. Non serve a spiegare un prodotto e informare. Serve a condizionare la scelta, perché i prodotti tutti uguali costano di meno. Costa meno produrli, costa meno distribuirli e la grande distribuzione può guadagnarci di più, tutto qui. E non c’è un’altra ragione così come per la vicenda delle carni e dei prodotti sintetici da laboratorio”, ha concluso. (ANSA). MAR 2022-12-12 18:44 S0A QBXB ECO
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Salvini, anche fare la spesa è gesto politico
Salvini, anche fare la spesa è gesto politico Ministro a cuochi italiani,siete ambasciatori.Lotta a Nutriscore (ANSA) – ROMA, 12 DIC – “Anche fare la spesa è un gesto politico. Io vado a fare la spesa con mia figlia nel weekend e anche secegliere un tipo di frutta, di verdura, di pasta o di olio è una scelta politica. Poi sono ben contento di confrontarmi con il resto del mondo però la battaglia che stiamo facendo in Europa contro il Nutriscore e a difesa della dieta Mediterranea, è una battaglia economica e sociale, perchè nessuno mi convincerà mai del fatto che un bicchiere di vino o una fetta di carne siano un rischio mortale per la mia salute. Dipende sempre dalla quantità”. Così il ministro delle Infrastrutture e trasporti, Matteo Salvini, rivolgendosi ai 300 cuochi italiani che hanno preso parte alla Camera alla prima edizione dell’Albo d’Oro dei Cuochi, organizzato dalla Federazione Italiana Cuochi (Fic). I nostri alimenti, e i dati lo stanno dimostrando, ha proseguito Salvini “sono molto più salutari di alimenti che nel Nutriscore hanno il bollino verde”. Secondo l’etichetta detta a ‘semaforo’, ha ricordato Salvini, “farebbe male il prosciutto di Parma, l’olio, e fa bene la Coca light o la patatina fritta surgelata”. E rivolto ai cuochi: “Siete i primi ambasciatori del Made in Italy nel mondo e quindi il Paese vi deve dire grazie perchè sotto la vostra divisa e sotto il vostro cappello gira anche la fatica di centinaia di imprenditori agricoli, di artigiani, di allevatori, di pescatori, di agricoltori. Se riesco a promuovere prodotti italiani e a dare lavoro ad aziende italiane io sono molto più felice, con tutto il rispetto per le cucine, le culture, i sapori e i profumi delle altri parti del mondo”. Nell’intervento di Salvini c’è stato spazio anche a un siparietto sulla sua dieta. “Prima di entrare – ha raccontato Salvini – una signora mi ha detto ‘ministro sembra molto più grasso in televisione’. Quando sono arrivato a 95 chili e non mi si chiudeva più l’ultimo bottone ho detto, bisogna fare qualcosa, ho preso un tapirulan, che è in salotto e funge da appendiabiti”. Una delle poche deroghe alla dieta in queste settimane, ha concluso Salvini “è stato il mio piatto preferito, i tortelli di zucca, però con burro e salvia, non con il pomodoro, e l’amaretto. Gli accordi si fanno a tavola? Mi stressano tutto il giorno, almeno a tavola…”. (ANSA). GU 2022-12-12 17:42 S0A QBXB ECO
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Salvini, stiamo cercando di ‘cucinare’ parecchi cantieri
Salvini, stiamo cercando di ‘cucinare’ parecchi cantieri Il ministro e vicdepremier all’evento Albo d’oro Federcuochi (ANSA) – ROMA, 12 DIC – “Stiamo cercando di ‘cucinare’ parecchi cantieri a fuoco non troppo lento, perché c’è bisogno di accelerare e perchè significa lavoro; ogni cantiere aperto significa dare lavoro agli operai e in questo momento c’è fame di lavoro. Ogni cantiere che riesco a sbloccare per me è un padre e una madre di famiglia che portano a casa uno stipendio”. Lo ha detto il ministro delle Infrastrutture e trasporti, Matteo Salvini, in apertura del suo intervento alla Camera alla presenza di 300 cuochi italiani per la prima edizione dell’Albo d’Oro dei Cuochi, organizzato dalla Federazione Italiana Cuochi (FIC) per riconoscere l’instancabile impegno dei Cuochi Decani alla crescita dell’arte culinaria. (ANSA). GU 2022-12-12 17:17 S0A QBXB POL
Nasce Albo Oro Cuochi, premia 97 ambasciatori arte culinaria
Nasce Albo Oro Cuochi, premia 97 ambasciatori arte culinaria Anche Albo d’onore a Salvini,Centinaio, Lollobrigida e Valentini (ANSA) – ROMA, 12 DIC – Premiare chi ha fatto dell’arte culinaria la sua missione di vita e contribuisce con il suo saper fare ogni giorno a diffondere e a far apprezzare i valori e la tradizione del nostro Made in Italy. È l’intento della prima edizione dell’Albo d’Oro dei Cuochi, evento organizzato dalla Federazione Italiana Cuochi (Fic) in onore dei Cuochi Decani e che oggi ha visto una folla di berrette e casacche bianche invadere l’Aula dei Gruppi Parlamentari della Camera dei Deputati: oltre 300 chef provenienti da tutte le regioni d’Italia e dall’estero, tra questi i 97 premiati. Numerosi i riconoscimenti assegnati per le varie categorie dell’Albo: da quella dei Cuochi Volontari, impegnati ogni giorno nelle attività a sostegno dei più bisognosi, dai pasti sociali alle emergenze durante le calamità, a quella degli Chef Patron, dalla categoria Giovani Cuochi a quella degli Ambasciatori della Cucina Italiana nel mondo, che ha visto salire sul palco il tristellato Enrico Crippa (presidente Onorario Fic), seguito da Gianluca Tomasi e Pierluca Ardito, rispettivamente General Manager e Team Manager della Nazionale Italiana Cuochi, reduce dall’Oro appena conquistato in Lussemburgo. Premi anche per la categoria Docenti e personale Ata e Premio Speciale alla memoria dello chef Domenico Radicchi. Riconoscimenti sono stati inoltre tributati a diversi rappresentati delle istituzioni. Tra questi, insigniti con l’Albo d’Onore della Federazione Italiana Cuochi il vicepremier e ministro Infrastrutture e Trasporti Matteo Salvini, il vicepresidente del Senato Gian Marco Centinaio, il ministro del Masaf Francesco Lollobrigida, il viceministro alle Imprese e Made in Italy Valentino Valentini. Tra i presenti il presidente della Camera dei Deputati Lorenzo Fontana e il presidente Federcuochi Rocco Pozzulo, che ha colto l’occasione per esprimere le richieste della Federazione alle istituzioni presenti: “La concretizzazione della norma sulla certificazione delle competenze del cuoco, una norma unica creata dalla Federazione italiana cuochi, che vuole un cuoco certificato all’interno di ogni cucina per salvaguardare la salute degli ospiti”, ma anche “la giusta attenzione al riconoscimento della professione del cuoco come lavoro usurante”. (ANSA). MAR 2022-12-12 17:23 S04 QBJA ECO
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Ad Enit insignita onorificenza da Federazione italiana Cuochi
Ad Enit insignita onorificenza da Federazione italiana Cuochi Jelinic,troppo fusion! Progetto valorizzare 3mila ricette Italia (ANSA) – ROMA, 12 DIC – L’amministratrice delegata dell’Enit Ivana Jelinic riceve il riconoscimento della Federazione Italiana Cuochi ed è inserita nell’ albo d’ onore delle Berrette Bianche Italiane insieme ad altre personalità del mondo delle istituzioni e della cultura del Bel Paese. L’ associazione che rappresenta in Italia più di 20 mila professionisti del settore conferisce alla Ad Enit Jelinic, presso la Camera presso l’aula del Palazzo dei Gruppi Parlamentari in Via degli Uffici del Vicario – il prestigioso onore per “l’incessante e pregevole opera a sostegno dei valori nazionali in ambito comunitario”, iscrivendola all’Albo D’Onore della Federcuochi. L’evento prevede inoltre l’assegnazione di un riconoscimento alla carriera per oltre 240 chef italiani che hanno onorato la categoria con più di venticinque anni di professione. “Solo italian sounding. Enit – dice la Jelinic – ha la grande responsabilità di promuovere la qualità dell’Italia. Dobbiamo imparare a portare il made in Italy sulle tavole del mondo. Nel prediligere il fusion abbiamo dimenticato l’orgoglio italiano. Enit annuncia oggi un progetto di valorizzazione e recupero delle oltre 3 mila ricette tradizionali italiane che valorizzano i territori. Gli altri Paesi ne vantano solo una decina. Il cibo italiano simboleggia sicurezza alimentare e eccellenza. Pochi Paesi possono competere con l’Italia quanto ad attrattive enogastronomiche, i piatti della tradizione sono imitati in tutto il mondo e i cuochi sono ambasciatori dell’autenticità dell’arte del buon vivere all’italiana e richiama viaggiatori da tutti i continenti. La tavola è il primo network che fa sistema nel nome di uno degli emblemi più identitari dell’italianità. La buona cucina è espressione dell’eclettismo italiano e risponde al bisogno di ricerca di varietà di esperienze da parte dei viaggiatori di tutto il mondo, diventa scoperta, dedizione alla sperimentazione di sapori”. (ANSA). CNZ 2022-12-12 16:29 S0B QBXB CRO
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ADNKRONOS
FOOD: FEDERCUOCHI, AL VIA LA PRIMA EDIZIONE DELL’ALBO D’ORO DEI CUOCHI =
ADN1259 7 ECO 0 ADN ECO NAZ FOOD: FEDERCUOCHI, AL VIA LA PRIMA EDIZIONE DELL’ALBO D’ORO DEI CUOCHI = Roma, 12 dic. (Adnkronos/Labitalia) – La Federazione italiana cuochi (Fic) inaugura la prima edizione dell’Albo d’oro dei cuochi, riconoscimento assegnato ai cuochi decani per l’instancabile impegno offerto alla crescita dell’arte culinaria. Numerosi i premi assegnati per le varie categorie dell’Albo: da quella dei cuochi volontari, impegnati ogni giorno nelle attività a sostegno dei più bisognosi, dai pasti sociali alle emergenze durante le calamità, a quella degli chef patron, dalla categoria giovani cuochi a quella degli ambasciatori della cucina italiana nel mondo, che ha visto salire sul palco il tristellato Enrico Crippa (presidente onorario Fic), seguito da Gianluca Tomasi e Pierluca Ardito, rispettivamente general manager e team manager della Nazionale italiana cuochi, reduce dall’oro appena conquistato in Lussemburgo. Riconoscimenti anche per la categoria docenti e personale ata e premio speciale alla memoria dello chef Domenico Radicchi. Oltre 300 chef intervenuti da tutte le regioni d’Italia e dall’estero hanno affollato l’aula dei Gruppi Parlamentari della Camera dei deputati per assistere alla cerimonia di consegna degli ambiti riconoscimenti, condotta dalla giornalista del TG2 Manuela Moreno. In prima fila il presidente Federcuochi Rocco Pozzulo, affiancato da tutti i dirigenti della Federazione. Con loro, il responsabile media e public affairs della Fic Alessandro Circiello, che ha accolto i tanti rappresentanti istituzionali intervenuti per rendere omaggio ai paladini della Cucina Italiana. Tra questi, il vicepremier e ministro Infrastrutture e Trasporti Matteo Salvini, il vicepresidente del Senato Gian Marco Centinaio, il ministro del Masaf Francesco Lollobrigida, il viceministro alle Imprese e Made in Italy Valentino Valentini, il sottosegretario alla Cultura Lucia Borgonzoni e il sottosegretario al Lavoro e Politiche Sociali Claudio Durigon, insigniti con l’Albo d’Onore della Federazione italiana cuochi insieme al conduttore Rai Massimiliano Ossini e al fisico e divulgatore scientifico Valerio Rossi Albertini e alla ceo Enit Ivana Jelinic. (segue) (Dks/Adnkronos) ISSN 2465 – 1222 12-DIC-22 18:04 NNNN
6 notizie – 13:41:00 / 18:55:35
FOOD: FEDERCUOCHI, AL VIA LA PRIMA EDIZIONE DELL’ALBO D’ORO DEI CUOCHI (2) =
ADN1260 7 ECO 0 ADN ECO NAZ FOOD: FEDERCUOCHI, AL VIA LA PRIMA EDIZIONE DELL’ALBO D’ORO DEI CUOCHI (2) = (Adnkronos/Labitalia) – ”E’ per me un grande privilegio – ha dichiarato il presidente Fic Rocco Pozzulo – poter premiare i Decani della nostra professione cuochi che non solo hanno fatto dell’arte culinaria la loro missione di vita ma che ogni giorno fanno conoscere ed apprezzare i valori della tradizione e del nostro Made in Italy. Sono loro i modelli di riferimento per i nostri giovani, ai quali trasmettono l’amore e il rispetto per un’arte millenaria fatta di sapori, di odori e di piccoli gesti quotidiani”. “Alle istituzioni – ha ricordato – chiediamo che si concretizzi la norma sulla certificazione delle competenze del cuoco, una norma creata dalla Federazione Italiana Cuochi che vuole un cuoco certificato all’interno di ogni cucina per salvaguardare la salute degli ospiti, ma che non deve certificare certamente la Federazione. Inoltre, auspichiamo che il governo ponga la giusta attenzione al riconoscimento della professione del cuoco come lavoro usurante”. (Dks/Adnkronos) ISSN 2465 – 1222 12-DIC-22 18:04 NNNN
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FOOD: LOLLOBRIGIDA AI CUOCHI, ‘SIETE CORPO SCELTO DI ESERCITO BUONO, ABBIAMO BISOGNO DI VOI’ =
ADN1305 7 ECO 0 ADN ECO NAZ FOOD: LOLLOBRIGIDA AI CUOCHI, ‘SIETE CORPO SCELTO DI ESERCITO BUONO, ABBIAMO BISOGNO DI VOI’ = Roma, 12 dic. (Adnkronos) – “Ho spiegato a tutti, in questi giorni passati in Europa, quanto l’Italia ci tiene a difendere l’elemento più forte che ha e ovviamente non possiamo farlo da soli. Abbiamo bisogno per fare questa battaglia di un esercito pacifico fatto di soldati, di buoni ufficiali, persone che abbiano la capacità di combattere insieme a noi questa battaglia e io penso che voi siete un corpo scelto”. Lo ha detto il ministro dell’Agricoltura Francesco Lollobrigida in difesa dell’enogastronomia italiana contro gli attacchi europei, dal Nutriscore al cibo sintetico, intervenendo alla prima edizione dell’Albo d’oro dei cuochi, riconoscimento assegnato ai cuochi decani per l’instancabile impegno offerto alla crescita dell’arte culinaria, della Federazione italiana cuochi (Fic) presso la Nuova Aula dei gruppi parlamentari. “Ognuno di voi quando si rappresenta nel mondo porta nel piatto la migliore filiera che è quella italiana ed è per questo che riuscite a raggiungere questi risultati eccezionali che ci inorgogliscono” ha rimarcato Lollobrigida ringraziandoli. “Il governo Meloni sarà al fianco di tutti voi a garantirvi il massimo impegno. Io come ministro dell’Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle Foreste – ha aggiunto – proverò a lanciare tutte le iniziative possibili per essere di sostegno all’associazione, al prodotto italiano e a tutto ciò che compete il nostro ruolo e per il quale siamo pagati che è quello di difendere gli interessi della nostra gente”. Il ministro Lollobrigida ha quindi indossato la giacca da cuoco dicendo ‘la metterò a Natale facendo finta di essere un cuoco’, mentre gli è stata consegnata una onorificenza. (Arm/Adnkronos) ISSN 2465 – 1222 12-DIC-22 18:35 NNNN
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AGRICOLTURA: CENTINAIO, ‘CUOCHI AMBASCIATORI DEL MADE IN ITALY NEL MONDO’ =
ADN1521 7 POL 0 ADN POL NAZ AGRICOLTURA: CENTINAIO, ‘CUOCHI AMBASCIATORI DEL MADE IN ITALY NEL MONDO’ = ‘Nessuno meglio di loro è in grado di esportare l’eccellenza dei nostri prodotti’ Roma, 12 dic. (Adnkronos) – “I CUOCHI sono gli ambasciatori del made in Italy nel mondo, l’ho sempre detto e lo confermo. Nessuno meglio di loro è in grado di esportare l’eccellenza dei nostri prodotti. La loro attività è la migliore risposta a chi vorrebbe che le nostre tavole siano invase da carne sintetica, insetti e altre ‘contaminazioni’. Per me è stato un onore ricevere dalla Federazione Italiana CUOCHIl’iscrizione al loro Albo d’Oro. Anche se ai fornelli sono un disastro, cercherò di rendere onore a questo riconoscimento continuando il mio impegno a sostegno del settore enogastronomico italiano”. Così il vicepresidente del Senato, Gian Marco Centinaio, già ministro e sottosegretario all’Agricoltura. (Sai/Adnkronos) ISSN 2465 – 1222 12-DIC-22 21:23 NNNN
AGI
Ue: Salvini, contro Nutriscore battaglia economica e sociale =
AGI0647 3 POL 0 R01 / = Ue: Salvini, contro Nutriscore battaglia economica e sociale = (AGI) – Roma, 12 dic. – “La battaglia a livello europeo contro il Nutriscore e a difesa della dieta mediterranea e’ una battaglia economica e sociale”. Lo ha detto il vicepremier e ministro per le Infrastrutture, Matteo Salvini, all’evento ‘Albo d’oro dei cuochi’ a Montecitorio. (AGI)Rmb 121625 DIC 22 NNNN
Agroalimentare: Salvini, ho trovato Ministero molto esterofilo =
AGI0650 3 POL 0 R01 / = Agroalimentare: Salvini, ho trovato Ministero molto esterofilo = (AGI) – Roma, 12 dic. – “Stiamo facendo una battaglia. Sono arrivato al ministero da 52 giorni e ho trovato molta esterofilia. Se riesco a dare lavoro ad aziende italiane e a promuovere prodotti italiani sono molto piu’ contento. Difficilmente se vado su treno o un aereo francese trovo lo stesso trattamento”. Lo ha detto il vicepremier e ministro per le Infrastrutture, Matteo Salvini, all’evento ‘Albo d’oro dei cuochi’ a Montecitorio. (AGI)Rmb 121626 DIC 22 NNNN
Infrastrutture: Salvini, lavoro a famiglie da sblocco cantieri =
AGI0651 3 POL 0 R01 / Infrastrutture: Salvini, lavoro a famiglie da sblocco cantieri = (AGI) – Roma, 12 dic. – “Stiamo cercando di ‘cucinare’ tanti cantieri, speriamo non a fuoco lento. C’e’ fame di lavoro e ogni cantiere che riesco a sbloccare sono un padre e una madre di famiglia che portano a casa uno stipendio”. Lo ha detto il vicepremier e ministro per le Infrastrutture, Matteo Salvini, all’evento ‘Albo d’oro dei cuochi’, a Montecitorio. (AGI)Rmb 121627 DIC 22 NNNN
Salvini ai cuochi, ‘uso il tapis roulant come appendiabiti…’ =
AGI0671 3 POL 0 R01 / Salvini ai cuochi, ‘uso il tapis roulant come appendiabiti…’ = (AGI) – Roma, 12 dic. – “Quando sono arrivato a 95 chili ho detto che bisognava fare qualcosa: ho comprato un tapis roulant e l’ho messo in salotto. All’inizio ho fatto corsa, poi camminata veloce, poi camminata leggera… e ora lo uso come appendiabiti”. Lo ha detto il vicepremier e ministro per le Infrastrutture Matteo Salvini, scherzando a Montecitorio con gli chef presenti all’evento ‘Albo d’oro dei cuochi’. (AGI)Rmb 121643 DIC 22 NNNN
Agroalimentare: Lollobrigida, impegno in difesa cucina italiana =
AGI0826 3 ECO 0 R01 / Agroalimentare: Lollobrigida, impegno in difesa cucina italiana = (AGI) – Roma, 12 dic. – Il governo garantisce il massimo impegno ed e’ pronto ad intraprendere “tutte le inziative possibili” per sostenere i prodotti italiani e “difendere gli interessi della nostra gente”. Lo ha detto il ministro dell’Agricoltura e della sovranita’ alimentare Francesco Lollobrigida alla manifestazione “Albo d’Oro della Federazione Italiana Cuochi”. “Credo – ha detto – che la cucina italiana sia un bene prezioso e lo difende chi conosce la storia e le tradizioni”, come i cuochi. (AGI)Ing 121817 DIC 22 NNNN
Federcuochi: al via la prima edizione dell’Albo d’Oro dei Cuochi =
AGI0784 3 CRO 0 R01 / Federcuochi: al via la prima edizione dell’Albo d’Oro dei Cuochi = (AGI) – Roma, 12 dic. – La Federazione Italiana Cuochi (FIC) inaugura la prima edizione dell’Albo d’Oro dei Cuochi, riconoscimento assegnato ai Cuochi Decani per l’instancabile impegno offerto alla crescita dell’arte culinaria. Numerosi i premi assegnati per le varie categorie dell’Albo: da quella dei Cuochi Volontari, impegnati ogni giorno nelle attivita’ a sostegno dei piu’ bisognosi, dai pasti sociali alle emergenze durante le calamita’, a quella degli Chef Patron, dalla categoria Giovani Cuochi a quella degli Ambasciatori della Cucina Italiana nel mondo, che ha visto salire sul palco il tristellato Enrico Crippa (Presidente Onorario FIC), seguito da Gianluca Tomasi e Pierluca Ardito, rispettivamente General Manager e Team Manager della Nazionale Italiana Cuochi, reduce dall’Oro appena conquistato in Lussemburgo. (AGI)Red/Pgi (Segue) 121747 DIC 22 NNNN
Federcuochi: al via la prima edizione dell’Albo d’Oro dei Cuochi (2)=
AGI0785 3 CRO 0 R01 / Federcuochi: al via la prima edizione dell’Albo d’Oro dei Cuochi (2)= (AGI) – Roma, 12 dic. – Riconoscimenti anche per la categoria Docenti e personale ATA e Premio Speciale alla memoria dello chef Domenico Radicchi. Oltre 300 chef intervenuti da tutte le regioni d’Italia e dall’estero hanno affollato l’Aula dei Gruppi Parlamentari della Camera dei Deputati per assistere alla cerimonia di consegna degli ambiti riconoscimenti, condotta dalla giornalista del TG2 Manuela Moreno. In prima fila il Presidente Federcuochi Rocco Pozzulo, affiancato da tutti i dirigenti della Federazione. Con loro, il responsabile Media e Public Affairs della FIC Alessandro Circiello, che ha accolto i tanti rappresentanti istituzionali intervenuti per rendere omaggio ai paladini della Cucina Italiana. Tra questi, il Vicepremier e Ministro Infrastrutture e Trasporti Matteo Salvini, il Vicepresidente del Senato Gian Marco Centinaio, il Ministro del Masaf Francesco Lollobrigida, il Viceministro alle Imprese e Made in Italy Valentino Valentini, il Sottosegretario alla Cultura Lucia Borgonzoni e il Sottosegretario al Lavoro e Politiche Sociali Claudio Durigon, insigniti con l’Albo d’Onore della Federazione Italiana Cuochi insieme al conduttore Rai Massimiliano Ossini e al fisico e divulgatore scientifico Valerio Rossi Albertini e alla ceo Enit Ivana Jelinic. “E’ per me un grande privilegio poter premiare i Decani della nostra professione – ha dichiarato il Presidente FIC Rocco Pozzulo – cuochi che non solo hanno fatto dell’arte culinaria la loro missione di vita ma che ogni giorno fanno conoscere ed apprezzare i valori della tradizione e del nostro Made in Italy. Sono loro i modelli di riferimento per i nostri giovani, ai quali trasmettono l’amore e il rispetto per un’arte millenaria fatta di sapori, di odori e di piccoli gesti quotidiani. Alle istituzioni chiediamo che si concretizzi la norma sulla certificazione delle competenze del cuoco, una norma creata dalla Federazione Italiana Cuochi che vuole un cuoco certificato all’interno di ogni cucina per salvaguardare la salute degli ospiti, ma che non deve certificare certamente la Federazione. Inoltre, auspichiamo che il governo ponga la giusta attenzione al riconoscimento della professione del cuoco come lavoro usurante”, ha aggiunto. (AGI)Red/Pgi 121747 DIC 22 NNNN
8 notizie – 16:26:11 / 18:17:47
Turismo: Enit, Progetto valorizzazione 3.000 ricette italiane =
AGI0766 3 ECO 0 R01 / Turismo: Enit, Progetto valorizzazione 3.000 ricette italiane = (AGI) – Roma, 12 dic. – Enit avvia un progetto di valorizzazione e recupero delle oltre 3 mila ricette tradizionali italiane che valorizzano i territori. Lo annuncia l’ad Enit Ivana Jelinic, nel ricevere il riconoscimento della Federazione Italiana Cuochi, che l’ha inserita nell’albo d’onore delle Berrette Bianche Italiane insieme ad altre personalita’ del mondo delle istituzioni e della cultura del Bel Paese. L’associazione che rappresenta in Italia piu’ di 20 mila professionisti del settore conferisce alla Ad Enit Jelinic, presso la Camera presso l’aula del Palazzo dei Gruppi Parlamentari in Via degli Uffici del Vicario – il prestigioso onore per “l’incessante e pregevole opera a sostegno dei valori nazionali in ambito comunitario”, iscrivendola all’Albo D’Onore della Federcuochi, onorificenza che la Federazione riserva a personalita’ della cultura e delle istituzioni vicine alla famiglia delle Berrette Bianche Italiane. “Solo italian sounding. Enit ha la grande responsabilita’ di promuovere la qualita’ dell’Italia. Dobbiamo imparare a portare il made in Italy sulle tavole del mondo”, dichiara Jelinic, secondo cui “nel prediligere il fusion abbiamo dimenticato l’orgoglio italiano”. “Il cibo italiano – spiega – simboleggia sicurezza alimentare e eccellenza. Pochi Paesi possono competere con l’Italia quanto ad attrattive enogastronomiche, i piatti della tradizione sono imitati in tutto il mondo e i cuochi sono ambasciatori dell’autenticita’ dell’arte del buon vivere all’italiana e richiama viaggiatori da tutti i continenti. La tavola e’ il primo network che fa sistema nel nome di uno degli emblemi piu’ identitari dell’italianita’. La buona cucina – conclude – e’ espressione dell’eclettismo italiano e risponde al bisogno di ricerca di varieta’ di esperienze da parte dei viaggiatori di tutto il mondo, diventa scoperta, dedizione alla sperimentazione di sapori” .(AGI)Ing 121732 DIC 22 NNNN
8 notizie – 16:26:11 / 18:17:47
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Opere, Salvini: stiamo cercando di “cucinare” parecchi cantieri
Opere, Salvini: stiamo cercando di “cucinare” parecchi cantieri “Non a ‘fuoco troppo lento’ perché c’è bisogno di accelerare” Roma, 12 dic. (askanews) – “Stiamo cercando di ‘cucinare’ parecchi cantieri a ‘fuoco non troppo lento’ perché c’è bisogno di accelerare, perché ogni cantiere aperto signifca dar lavoro agli operai e in questo momento c’è fame di lavoro e quindi ogni cantiere che riesco a sbloccare è per me un padre, una madre, di famiglia che portano a casa uno stipendio”. Lo ha detto il vicepremier e ministro dei Trasporti e delle infrastrutture, Matteo Salvini, nel saluto all’Albo d’onore della Federazione italiana cuochi. Sen 20221212T163452Z
Pecoraro Scanio: Parlamento finanzi fondo per cibi tradizionali
Pecoraro Scanio: Parlamento finanzi fondo per cibi tradizionali Cuochi sono garanti di tradizione Roma, 12 dic. (askanews) – Alfonso Pecoraro Scanio, presidente della fondazione Univerde e già ministro dell’agricoltura ha ricevuto oggi la medaglia dell’albo d’onore della Federcuochi, la più numerosa associazione di cuochi italiani anche per l’impegno nella lotta all’agropirateria con la campagna #noFakefood e per la vittoria #pizzaUnesco . Dal palco ha rilanciato due proposte: “Chiedo ai parlamentari di tutti gli schieramenti di rifinanziare il fondo per i prodotti agroalimentari tradizionali e di sostenere la candidatura all’Unesco della cucina di casa italiana per tutelare le cucine di territorio e regionale che sono un tratto distintivo della nostra cultura . I cuochi sono i custodi di molti saperi tradizionali e ambasciatori della nostra cultura enogastronomica”. Red-Mpd 20221212T164918Z
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Federcuochi, al via la prima edizione dell’Albo d’Oro dei Cuochi
Federcuochi, al via la prima edizione dell’Albo d’Oro dei Cuochi Federcuochi, al via la prima edizione dell’Albo d’Oro dei Cuochi Roma, 12 dic. (askanews) – La Federazione Italiana Cuochi (FIC) inaugura la prima edizione dell’Albo d’Oro dei Cuochi, riconoscimento assegnato ai Cuochi Decani per l’instancabile impegno offerto alla crescita dell’arte culinaria. Numerosi i premi assegnati per le varie categorie dell’Albo: da quella dei Cuochi Volontari, impegnati ogni giorno nelle attività a sostegno dei più bisognosi, dai pasti sociali alle emergenze durante le calamità, a quella degli Chef Patron, dalla categoria Giovani Cuochi a quella degli Ambasciatori della Cucina Italiana nel mondo, che ha visto salire sul palco il tristellato Enrico Crippa (Presidente Onorario FIC), seguito da Gianluca Tomasi e Pierluca Ardito, rispettivamente General Manager e Team Manager della Nazionale Italiana Cuochi, reduce dall’Oro appena conquistato in Lussemburgo. Riconoscimenti anche per la categoria Docenti e personale ATA e Premio Speciale alla memoria dello chef Domenico Radicchi. Oltre 300 chef intervenuti da tutte le regioni d’Italia e dall’estero hanno affollato l’Aula dei Gruppi Parlamentari della Camera dei Deputati per assistere alla cerimonia di consegna degli ambiti riconoscimenti, condotta dalla giornalista del TG2 Manuela Moreno. In prima fila il Presidente Federcuochi Rocco Pozzulo, affiancato da tutti i dirigenti della Federazione. Con loro, il responsabile Media e Public Affairs della FIC Alessandro Circiello, che ha accolto i tanti rappresentanti istituzionali intervenuti per rendere omaggio ai paladini della Cucina Italiana. Tra questi, il Vicepremier e Ministro Infrastrutture e Trasporti Matteo Salvini, il Vicepresidente del Senato Gian Marco Centinaio, il Ministro del Masaf Francesco Lollobrigida, il Viceministro alle Imprese e Made in Italy Valentino Valentini, il Sottosegretario alla Cultura Lucia Borgonzoni e il Sottosegretario al Lavoro e Politiche Sociali Claudio Durigon, insigniti con l’Albo d’Onore della Federazione Italiana Cuochi insieme al conduttore Rai Massimiliano Ossini e al fisico e divulgatore scientifico Valerio Rossi Albertini e alla ceo Enit Ivana Jelinic. “E’ per me un grande privilegio poter premiare i Decani della nostra professione – ha dichiarato il Presidente FIC Rocco Pozzulo – cuochi che non solo hanno fatto dell’arte culinaria la loro missione di vita ma che ogni giorno fanno conoscere ed apprezzare i valori della tradizione e del nostro Made in Italy. Sono loro i modelli di riferimento per i nostri giovani, ai quali trasmettono l’amore e il rispetto per un’arte millenaria fatta di sapori, di odori e di piccoli gesti quotidiani. Alle istituzioni chiediamo che si concretizzi la norma sulla certificazione delle competenze del cuoco, una norma creata dalla Federazione Italiana Cuochi che vuole un cuoco certificato all’interno di ogni cucina per salvaguardare la salute degli ospiti, ma che non deve certificare certamente la Federazione. Inoltre, auspichiamo che il governo ponga la giusta attenzione al riconoscimento della professione del cuoco come lavoro usurante”, ha aggiunto. Mpd 20221212T182739Z
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ITALPRESS
= AL VIA LA PRIMA EDIZIONE DELL’ALBO D’ORO DEI CUOCHI ==
ZCZC IPN 684 ECO –/T == AL VIA LA PRIMA EDIZIONE DELL’ALBO D’ORO DEI CUOCHI == ROMA (ITALPRESS) – La Federazione Italiana Cuochi (FIC) inaugura la prima edizione dell’Albo d’Oro dei Cuochi, riconoscimento assegnato ai Cuochi Decani per l’instancabile impegno offerto alla crescita dell’arte culinaria. Numerosi i premi assegnati per le varie categorie dell’Albo: da quella dei Cuochi Volontari, impegnati ogni giorno nelle attività a sostegno dei più bisognosi, dai pasti sociali alle emergenze durante le calamità, a quella degli Chef Patron, dalla categoria Giovani Cuochi a quella degli Ambasciatori della Cucina Italiana nel mondo, che ha visto salire sul palco il tristellato Enrico Crippa (Presidente Onorario FIC), seguito da Gianluca Tomasi e Pierluca Ardito, rispettivamente General Manager e Team Manager della Nazionale Italiana Cuochi, reduce dall’Oro appena conquistato in Lussemburgo. Riconoscimenti anche per la categoria Docenti e personale ATA e Premio Speciale alla memoria dello chef Domenico Radicchi. Oltre 300 chef intervenuti da tutte le regioni d’Italia e dall’estero hanno affollato l’Aula dei Gruppi Parlamentari della Camera dei Deputati per assistere alla cerimonia di consegna degli ambiti riconoscimenti, condotta dalla giornalista del TG2 Manuela Moreno. (ITALPRESS) – (SEGUE). sat/com 12-Dic-22 17:50 NNNN
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== AL VIA LA PRIMA EDIZIONE DELL’ALBO D’ORO DEI CUOCHI ==-2-
ZCZC IPN 685 ECO –/T == AL VIA LA PRIMA EDIZIONE DELL’ALBO D’ORO DEI CUOCHI ==-2- In prima fila il Presidente Federcuochi Rocco Pozzulo, affiancato da tutti i dirigenti della Federazione. Con loro, il responsabile Media e Public Affairs della FIC Alessandro Circiello, che ha accolto i tanti rappresentanti istituzionali intervenuti per rendere omaggio ai paladini della Cucina Italiana. Tra questi, il Vicepremier e Ministro Infrastrutture e Trasporti Matteo Salvini, il Vicepresidente del Senato Gian Marco Centinaio, il Ministro del Masaf Francesco Lollobrigida, il Viceministro alle Imprese e Made in Italy Valentino Valentini, il Sottosegretario alla Cultura Lucia Borgonzoni e il Sottosegretario al Lavoro e Politiche Sociali Claudio Durigon, insigniti con l’Albo d’Onore della Federazione Italiana Cuochi insieme al conduttore Rai Massimiliano Ossini e al fisico e divulgatore scientifico Valerio Rossi Albertini e alla ceo Enit Ivana Jelinic. (ITALPRESS) – (SEGUE). sat/com 12-Dic-22 17:50 NNNN
== AL VIA LA PRIMA EDIZIONE DELL’ALBO D’ORO DEI CUOCHI ==-3-
ZCZC IPN 686 ECO –/T == AL VIA LA PRIMA EDIZIONE DELL’ALBO D’ORO DEI CUOCHI ==-3- “E’ per me un grande privilegio poter premiare i Decani della nostra professione – ha dichiarato il Presidente FIC Rocco Pozzulo – cuochi che non solo hanno fatto dell’arte culinaria la loro missione di vita ma che ogni giorno fanno conoscere ed apprezzare i valori della tradizione e del nostro Made in Italy. Sono loro i modelli di riferimento per i nostri giovani, ai quali trasmettono l’amore e il rispetto per un’arte millenaria fatta di sapori, di odori e di piccoli gesti quotidiani. Alle istituzioni chiediamo che si concretizzi la norma sulla certificazione delle competenze del cuoco, una norma creata dalla Federazione Italiana Cuochi che vuole un cuoco certificato all’interno di ogni cucina per salvaguardare la salute degli ospiti, ma che non deve certificare certamente la Federazione. Inoltre, auspichiamo che il governo ponga la giusta attenzione al riconoscimento della professione del cuoco come lavoro usurante”, ha aggiunto. (ITALPRESS). sat/com 12-Dic-22 17:50 NNNN
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ONORATI RICEVE A ROMA ONORIFICENZA DA FEDERAZIONE ITALIANA CUOCHI
ZCZC IPN 677 REG –/T ONORATI RICEVE A ROMA ONORIFICENZA DA FEDERAZIONE ITALIANA CUOCHI ROMA (ITALPRESS) – “È stato davvero un onore partecipare a questo splendido evento e soprattutto ricevere questa onorificenza”. Così Enrica Onorati, assessora all’ Agricoltura, Foreste, Promozione della Filiera e della Cultura del Cibo e Pari Opportunitá della Regione Lazio che, nel corso dell’incontro “Albo d’onore della Federazione Italiana Cuochi” avvenuto oggi a Roma, ha ricevuto l’iscrizione “all’Albo d’Onore della Federazione Italiana Cuochi”, l’onorificenza che l’associazione riserva a personalità della cultura e delle istituzioni vicine alla famiglia delle Berrette Bianche Italiane. “Sono molto emozionata nel ricevere il prestigioso riconoscimento. E in questa occasione voglio ringraziare davvero, oltre a tutti i presenti, cuochi, maestranze, artigiani, agricoltori, veri custodi della nostra terra, per il preziosissimo lavoro che svolgete sempre con amore, passione e grande competenza. Siete voi ad insegnarci che il cibo è vita e, quando è buono, riesce a renderla migliore e più bella. Mi regalate in questo modo anche tanta energia, quella che in questi anni ho sempre avuto e che continuo ad usare per sostenervi, con l’obiettivo comune di promuovere il ‘Made in Lazio’, e di farlo anche fuori dai nostri confini”. (ITALPRESS) – (SEGUE). pc/com 12-Dic-22 17:40 NNNN
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ONORATI RICEVE A ROMA ONORIFICENZA DA FEDERAZIONE ITALIANA CUOCHI-2-
ZCZC IPN 678 REG –/T ONORATI RICEVE A ROMA ONORIFICENZA DA FEDERAZIONE ITALIANA CUOCHI-2- “Infine, desidero ringraziare tutta la Federazione Italiana Cuochi, Rocco Pozzulo, presidente FIC, la delegazione del Lazio e delle province, e in particolare il presidente della Federazione Italiana Cuochi Regione Lazio, Alessandro Circiello, con il quale alla Regione ho avuto modo di lavorare, collaborando attivamente in tante iniziative di successo in grado di unire entusiasmo, passione e professionalità” conclude. (ITALPRESS). pc/com 12-Dic-22 17:40 NNNN
ENIT: JELINIC INSIGNITA DELL’ONORIFICENZA FEDERAZIONE ITALIANA CUOCHI
ZCZC IPN 653 ECO –/T ENIT: JELINIC INSIGNITA DELL’ONORIFICENZA FEDERAZIONE ITALIANA CUOCHI ROMA (ITALPRESS) – La ceo Enit Ivana Jelinic riceve il riconoscimento della Federazione Italiana Cuochi ed è inserita nell’ albo d’ onore delle Berrette Bianche Italiane insieme ad altre personalità del mondo delle istituzioni e della cultura del Bel Paese. L’ associazione che rappresenta in Italia più di 20 mila professionisti del settore conferisce alla Ad Enit Jelinic, presso la Camera presso l’aula del Palazzo dei Gruppi Parlamentari in Via degli Uffici del Vicario – il prestigioso onore per “l’incessante e pregevole opera a sostegno dei valori nazionali in ambito comunitario”, iscrivendola all’Albo D’Onore della Federcuochi, onorificenza che la Federazione riserva a personalità della cultura e delle istituzioni vicine alla famiglia delle Berrette Bianche Italiane. (ITALPRESS) – (SEGUE). mgg/com 12-Dic-22 17:15 NNNN
ENIT: JELINIC INSIGNITA DELL’ONORIFICENZA FEDERAZIONE ITALIANA CUOCHI-2-
ZCZC IPN 654 ECO –/T ENIT: JELINIC INSIGNITA DELL’ONORIFICENZA FEDERAZIONE ITALIANA CUOCHI-2- L’evento prevede inoltre l’assegnazione di un riconoscimento alla carriera per oltre 240 chef italiani che hanno onorato la categoria con più di venticinque anni di professione. Insieme ai più rappresentativi organi di stampa e periodici del settore, a professionisti provenienti da ogni regione d’Italia e da Paesi esteri. “Solo italian sounding. Enit ha la grande responsabilità di promuovere la qualità dell’Italia. Dobbiamo imparare a portare il made in Italy sulle tavole del mondo. Nel prediligere il fusion abbiamo dimenticato l’orgoglio italiano. Enit annuncia oggi un progetto di valorizzazione e recupero delle oltre 3 mila ricette tradizionali italiane che valorizzano i territori. Gli altri Paesi ne vantano solo una decina. Il cibo italiano simboleggia sicurezza alimentare e eccellenza. Pochi Paesi possono competere con l’Italia quanto ad attrattive enogastronomiche, i piatti della tradizione sono imitati in tutto il mondo e i cuochi sono ambasciatori dell’autenticità dell’arte del buon vivere all’italiana e richiama viaggiatori da tutti i continenti. La tavola è il primo network che fa sistema nel nome di uno degli emblemi più identitari dell’italianità. La buona cucina è espressione dell’eclettismo italiano e risponde al bisogno di ricerca di varietà di esperienze da parte dei viaggiatori di tutto il mondo, diventa scoperta, dedizione alla sperimentazione di sapori” dichiara Ivana Jelinic ceo Enit. (ITALPRESS). mgg/com 12-Dic-22 17:15 NNNN
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PECORARO SCANIO “PARLAMENTO FINANZI FONDO PER CIBI TRADIZIONALI”
ZCZC IPN 616 POL –/T PECORARO SCANIO “PARLAMENTO FINANZI FONDO PER CIBI TRADIZIONALI” ROMA (ITALPRESS) – Alfonso Pecoraro Scanio, presidente della fondazione Univerde e già ministro dell’Agricoltura, ha ricevuto oggi la medaglia dell’Albo d’onore della Federcuochi, la più numerosa associazione di cuochi italiani, anche per l’impegno nella lotta all’agropirateria con la campagna #noFakefood e per la vittoria #pizzaUnesco. Dal palco Pecoraro Scanio ha rilanciato due proposte: “Chiedo ai parlamentari di tutti gli schieramenti di rifinanziare il fondo per i prodotti agroalimentari tradizionali e di sostenere la candidatura all’Unesco della cucina di casa italiana per tutelare le cucine di territorio e regionale che sono un tratto distintivo della nostra cultura. I cuochi sono i custodi di molti saperi tradizionali e ambasciatori della nostra cultura enogastronomica”. (ITALPRESS). sat/com 12-Dic-22 16:46 NNNN
= SALVINI “I CUOCHI AMBASCIATORI DEL MADE IN ITALY NEL MONDO” ==
ZCZC IPN 848 POL –/T == SALVINI “I CUOCHI AMBASCIATORI DEL MADE IN ITALY NEL MONDO” == ROMA (ITALPRESS) – Nell’aula dei Gruppi Parlamentari della Camera dei Deputati si è svolta la Cerimonia di premiazione dell’Albo d’Oro, organizzata dalla Federazione Italiana CUOCHI, che ha dato il proprio riconoscimento tra gli altri al Vicepremier e Ministro delle Infrastrutture e dei Trasporti Matteo Salvini e del Ministro del Masaf Francesco Lollobrigida. La I edizione dell’evento ha premiato numerosi CUOCHI italiani, eccellenze che diffondono il Made In Italy nel paese e all’estero, con la presenza della nazionale CUOCHI che di recente in Lussemburgo ha conquistato un oro e un argento alla Coppa del Mondo di Cucina. Sono stati consegnati diversi premi, tra i quali i riconoscimenti rivolti ai giovani CUOCHI e a quelli volontari che hanno portato sostegno in Ucraina. “Siete fra i primi ambasciatori del Made in Italy nel mondo e il paese vi deve dire grazie, perché sotto la vostra divisa gira anche la fatica di centinaia di imprenditori agricoli, artigiani, allevatori, pescatori e agricoltori”, ha dichiarato Salvini. Sulla possibilità di mangiare italiano in movimento, in ottica trasporti “stiamo facendo una bella battaglia. Ho trovato molta esterofilia” pur comprendendo la conoscenza delle altre culture e di altri sapori esteri. “Però se riesco a dare lavoro ad aziende italiane e a promuovere prodotti italiani sono più felice. Con tutto il rispetto per le cucine, le culture, i sapori e i profumi delle altre parti del mondo, difficilmente se vado su un treno o un aereo francese trovo lo stesso trattamento. Aperti mentalmente culturalmente e olfattivamente, però come la cucina italiana nel mondo non ce n’è”. (ITALPRESS) – (SEGUE). xl5/sat/red 12-Dic-22 19:54 NNNN
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= SALVINI “I CUOCHI AMBASCIATORI DEL MADE IN ITALY NEL MONDO” ==-2-
ZCZC IPN 849 POL –/T == SALVINI “I CUOCHI AMBASCIATORI DEL MADE IN ITALY NEL MONDO” ==-2- Il ministro ha continuato commentando la questione alimentare:”Anche fare la spesa è un gesto politico. La battaglia che stiamo facendo in Europa contro il Nutriscore e a difesa della dieta mediterranea è economica e sociale, perché nessuno mi convincerà mai del fatto che un bicchiere di vino o una fetta di carne siano un rischio mortale per la mia salute. Dipende sempre dalla quantità”. “I dati lo stanno dimostrando il nostro olio, la nostra pasta, i nostri alimenti sono molto più salutari di qualche elemento che ha il bollino verde. Penso che la dieta mediterranea sia la più salutare e la più gustosa al mondo. Voi ne siete preziosi custodi e per questo vi ringrazio. Tradizione, sì, collegata all’innovazione”, ha concluso. Il ministro dell’Agricoltura e della Sovranità Alimentare Francesco Lollobrigida rivolgendosi ai CUOCHI ha parlato di “Splendidi esempi di professionalità e capacità. Stiamo tentando di riaffermare e rendere centrale il modello Italia. Non siamo una nazione capace di competere su tutto, però siamo una superpotenza della qualità. Abbiamo delle filiere che partono dalla terra, dal lavoro e da tanti altri mondi. Abbiamo voi che meglio di altri sapete rendere i prodotti italiani qualcosa che è spendibile, vendibile e gustabile. Voi rappresentate cultura e noi difendiamo quella di questa nazione”. (ITALPRESS) – (SEGUE). xl5/sat/red 12-Dic-22 19:54 NNNN
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= SALVINI “I CUOCHI AMBASCIATORI DEL MADE IN ITALY NEL MONDO” ==-3-
ZCZC IPN 850 POL –/T == SALVINI “I CUOCHI AMBASCIATORI DEL MADE IN ITALY NEL MONDO” ==-3- Anche Lollobrigida parla di Nutriscore: “Stiamo contrastando questo strumento che serve a condizionare la scelta perché i prodotti tutti uguali costano di meno nel produrli e distribuirli e la grande distribuzione può guadagnarci di più”. Per il presidente di Federcuochi, Rocco Pozzulo, “la Federazione riconosce il grande sforzo fatto per i nostri territori” da parte delle Unioni regionali e territoriali, e ha aggiunto “Quando iniziamo a lavorare creiamo economia quotidiana”. (ITALPRESS). xl5/sat/red 12-Dic-22 19:54 NNNN
VIDEO ITALPRESS
https://www.italpress.com/salvini-cuochi-italiani-ambasciatori-di-salute-e-lavoro/
https://www.italpress.com/lollobrigida-cuochi-rappresentano-al-meglio-la-cultura-della-qualita/
NOVA
Agroalimentare: Salvini, il piatto migliore che so cucinare? Tortelli di zucca fatti in casa
NOVA0056 3 INT 1 NOV Agroalimentare: Salvini, il piatto migliore che so cucinare? Tortelli di zucca fatti in casa Roma, 12 dic – (Nova) – “Qual e’ il piatto migliore che so cucinare? Se mi porti dei tortelli di zucca fatti in casa, io riesco a farli bollire e a metterci un filo di burro”. Lo ha detto il vicepremier e ministro delle Infrastrutture e dei Trasporti, Matteo Salvini, a margine della cerimonia dell'”Albo d’Oro dei Cuochi”, organizzata da Federcuochi alla Camera. E la cotoletta? “Con due figli, da genitore separato, se non sai fare la cotoletta sei rovinato. Noi a Milano, pero’, mettiamo il burro. Non so se sia salutare o meno…”, ha risposto Salvini. (Rin) NNNN
Agroalimentare: Salvini, cuochi primi ambasciatori Made in Italy nel mondo
NOVA0397 3 POL 1 NOV ECO INT Agroalimentare: Salvini, cuochi primi ambasciatori Made in Italy nel mondo Roma, 12 dic – (Nova) – I cuochi “sono fra i primi ambasciatori del Made in Italy nel mondo ed il Paese vi deve dire grazie”. Lo ha affermato il ministro delle Infrastrutture e dei trasporti, Matteo Salvini, intervenendo nel corso della cerimonia di consegna dei riconoscimenti dell’Albo d’oro della Federazione italiana cuochi. “Come la cucina Italiana, nel mondo, non ce n’e'”, ha poi rincarato Salvini ricordando la battaglia in Europa “contro il Nutriscore, che e’ economica e sociale”, anche perche’ “la dieta mediterranea e’ la piu’ salutare al mondo” e “la difenderemo”. (Rin) NNNN
Agroalimentare: Salvini, cibo in Italia e’ anche arte
NOVA0403 3 ECO 1 NOV INT Agroalimentare: Salvini, cibo in Italia e’ anche arte Roma, 12 dic – (Nova) – Il cibo “ovunque nel mondo e’ vita, ma in italia e’ anche arte. Ringrazio, quindi, i cuochi italiani che sono, oltre che campioni, ambasciatori di salute e di lavoro nel mondo. Alla faccia di quelli che si inventano cibo da laboratorio, carne finta, vino finto, latte finto, Nutriscore. La dieta mediterranea fa bene, e’ sana, crea lavoro e ricchezza”. Lo ha affermato il vicepremier e ministro delle Infrastrutture e dei Trasporti, Matteo Salvini, a margine della cerimonia dell'”Albo d’Oro dei Cuochi”, organizzata da Federcuochi alla Camera. (Rin) NNNN
Agroalimentare: assessora Lazio, onorata per iscrizione Albo d’Onore Federazione italiana cuochi
NOVA0146 3 POL 1 NOV Agroalimentare: assessora Lazio, onorata per iscrizione Albo d’Onore Federazione italiana cuochi Roma, 12 dic – (Nova) – L’assessora all’Agricoltura, promozione della filiera e della Cultura del cibo della Regione Lazio, Enrica Onorati, nel corso dell’incontro “Albo d’onore della Federazione italiana cuochi”, avvenuto oggi a Roma, ha ricevuto l’iscrizione all’Albo d’Onore della Federazione Italiana Cuochi, l’onorificenza che l’associazione riserva a personalita’ della cultura e delle istituzioni vicine alla famiglia delle Berrette bianche italiane. Lo comunica in una nota la Regione Lazio. “E’ stato davvero un onore partecipare a questo splendido evento e soprattutto ricevere questa onorificenza”, spiega Onorati. “Sono molto emozionata nel ricevere il prestigioso riconoscimento – prosegue -. E in questa occasione voglio ringraziare davvero, oltre a tutti i presenti, cuochi, maestranze, artigiani, agricoltori, veri custodi della nostra terra, per il preziosissimo lavoro che svolgete sempre con amore, passione e grande competenza. Siete voi a insegnarci che il cibo e’ vita e, quando e’ buono, riesce a renderla migliore e piu’ bella. Mi regalate in questo modo – aggiunge – anche tanta energia, quella che in questi anni ho sempre avuto e che continuo ad usare per sostenervi, con l’obiettivo comune di promuovere il made in Lazio, e di farlo anche fuori dai nostri confini. Infine – sottolinea -, desidero ringraziare tutta la Federazione italiana cuochi, Rocco Pozzulo, presidente Fic, la delegazione del Lazio e delle province, e in particolare il presidente della Federazione italiana cuochi regione Lazio, Alessandro Circiello, con il quale alla Regione ho avuto modo di lavorare, collaborando attivamente in tante iniziative di successo in grado di unire entusiasmo, passione e professionalita'”. (Com) NNNN
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