ASKANEWS – Bocuse d’Or: per l’Italia vince Bergamo, sous chef di Cracco Col suo team sarà alla finale europea a Tallin il 28 e 29 maggio
Milano, 28 gen. (askanews) – Alessandro Bergamo, sous chef di Carlo Cracco col suo team che rappresenterà l’Italia alla finale europea di Tallinn del Bocuse d’Or Europe i prossimi 28 e 29 maggio. Bergamo si è aggiudicato la vittoria con Lorenzo Alessio (coach) e Francesco Tanese (commis) al termine di una gara di 5 ore e 35 minuti che lo ha visto confrontarsi con altri due team, rispettivamente guidati da Andrea del Villano e da Marialuisa Lovari. Protagonisti dei due piatti che hanno realizzato e presentato presso la Apro Accademia Alberghiera di Alba, sono stati il coniglio grigio di Carmagnola e la salsiccia di Bra dei rispettivi Presìdi Slow Food, lo sgombro del Mediterraneo e il carciofo di Sicilia. Il verdetto finale è stato determinato da una valutazione tecnica, di abbinamenti, sapore delle preparazioni, caratteristiche organolettiche del piatto, equilibrio e qualità del cibo proposto, sotto l’occhio attento di Enrico Crippa (Piazza Duomo***, Alba), Carlo Cracco (Ristorante Cracco, Milano) e Luciano Tona – rispettivamente presidente, vicepresidente e direttore della Bocuse d’Or Italy Academy, da una giuria di degustazione composta da chef provenienti da tutta Italia, oltre che da una giuria tecnica. La gara riprende il modus operandi della finale mondiale, che richiede capacità tecnica, professionalità e passione, premiando al contempo il gusto e la struttura del piatto. “Ho sempre desiderato partecipare a questa gara – ha commentato Alessandro Bergamo – e ho personalmente scelto e seguito durante la mia formazione professionale luoghi e chef che avessero un legame con la competizione, una per tutti è stata l’esperienza nelle cucine del tre stelle Régis et Jacques Marcon a Saint Bonnet le Froid in Francia”. “Quando è capitata l’occasione di essere assistente coach all’Accademia Bocuse d’Or Italia durante la competizione di Martino Ruggieri – racconta sempre Bergamo – lavoravo in Canada con Riccardo Bertolino alla Maison Boulud Ritz Carlton. Ho mollato tutto, ho venduto la macchina per pagarmi le spese e per vivere l’esperienza del Bocuse d’Or dall’interno, osservando allenamenti, organizzazione, portando le mie conoscenze: il sogno era già quello di partecipare e adesso è finalmente realtà”. Alessandro Bergamo ha vinto presentando una roulade di coniglio, sfogliatella di rapa agli agrumi con semi di senape fermentati, salsiccia di Bra, mela e rapa al Martini, tartelletta topinambur e caffè, rillette di coniglio in sfoglia di patate e semolino; una terrina di sgombro con salsa all’aceto di scalogno e aneto, purea di carciofo e Cynar, tartelletta broccolo e nasturzio, raviolo di rapa, patata e frutto della passione. Il team Italia da oggi, e in vista della finale europea di Tallinn, guidato dalla Bocuse d’Or Italy Academy, in collaborazione con la Federazione Italiana Cuochi e con il supporto di METRO, Bragard, Acqua Panna San Pellegrino e Le Royal Fournier, dovrà iniziare sin da subito il percorso di allenamento che si svolgerà in parte a Milano e in parte ad Alba sotto la diretta guida del presidente del Bocuse d’Or Italy Academy Enrico Crippa. Per la prima volta le “Olimpiadi della gastronomia”, l’evento itinerante Bocuse d’Or Europe, si svolgerà a Tallinn; dopo Norvegia, Svizzera, Svezia, Ungheria, Italia, è la volta dell’Estonia di ospitare la selezione continentale del più prestigioso concorso gastronomico mondiale. Il 28 e 29 maggio, in concomitanza con il ProfExpo Village, il Suku Suurhall, il più grande stadio coperto estone, ospiterà la finale europea della competizione gastronomica nata nel 1987 per volere del gran maestro Paul Bocuse. Per gli chef in gara quella estone sarà l’ultima sfida prima di andare a Lione, in Francia, per la finale che si svolgerà durante il Sirha nel 2021, il salone mondiale del business della ristorazione e dell’industria alberghiera. Mlo 20200128T154037Z
ADNKRONOS – FOOD: BOCUSE D’OR 2021, CHEF BERGAMO GUIDA ITALIA A FINALE EUROPEA TALLINN 2020 =
ADN0484 7 ECO 0 ADN ECO NAZ EUR FOOD: BOCUSE D’OR 2021, CHEF BERGAMO GUIDA ITALIA A FINALE EUROPEA TALLINN 2020 = Roma, 28 gen. (Adnkronos/Labitalia) – L’Italia volerà alla finale europea di Tallinn del BOCUSE d’Or Europe (28-29 maggio) insieme al team di Alessandro Bergamo, sous chef di Carlo Cracco che si è aggiudicato la vittoria con Lorenzo Alessio (coach) e Francesco Tanese (commis). Questo il verdetto della selezione italiana BOCUSE d’Or Italia che si è svolta presso la Apro Accademia Alberghiera di Alba (Cuneo), che ha ospitato l’evento organizzato da BOCUSE d’Or Italy Academy. Un traguardo importante, questo, per il giovane chef Bergamo, che si guadagna così il diritto di accedere alla finale estone, suggellato dalla premiazione finale da parte di Metro Italia, main partner della manifestazione, da sempre al fianco dei professionisti della ristorazione e dell’ospitalità. Il verdetto finale è stato determinato da una valutazione tecnica, di abbinamenti, sapore delle preparazioni, caratteristiche organolettiche del piatto, equilibrio e qualità del cibo proposto, sotto l’occhio attento di Enrico Crippa (Piazza Duomo, Alba), Carlo Cracco (Ristorante Cracco, Milano) e Luciano Tona, rispettivamente presidente, vicepresidente e direttore della BOCUSE d’Or Italy Academy, da una giuria di degustazione composta da chef provenienti da tutta Italia, oltre che da una giuria tecnica. Tre i team in gara che oggi, in 5 ore e 35 minuti, hanno realizzato e presentato due piatti con ingredienti principe, quali il coniglio grigio di Carmagnola e la salsiccia di Bra dei rispettivi presidi Slow Food, lo sgombro del Mediterraneo e il carciofo di Sicilia. Una gara impegnativa che, mettendo a dura prova i candidati, riprende perfettamente il modus operandi della finale mondiale, che richiede capacità tecnica, professionalità e passione, premiando al contempo il gusto e la struttura del piatto; un vero e proprio banco di prova per capire e comprendere il giusto approccio da adottare per affrontare con la dovuta grinta la più importante competizione mondiale delle arti gastronomiche. (segue) (Lab/Adnkronos) ISSN 2465 – 1222 28-GEN-20 12:04 NNNN
ADNKRONOS 2 – FOOD: BOCUSE D’OR 2021, CHEF BERGAMO GUIDA ITALIA A FINALE EUROPEA TALLINN 2020 (2) =
ADN0485 7 ECO 0 ADN ECO NAZ EUR FOOD: BOCUSE D’OR 2021, CHEF BERGAMO GUIDA ITALIA A FINALE EUROPEA TALLINN 2020 (2) = (Adnkronos/Labitalia) – “Ho sempre desiderato partecipare a questa gara – dichiara Alessandro Bergamo – e ho personalmente scelto e seguito durante la mia formazione professionale luoghi e chef che avessero un legame con la competizione, una per tutti è stata l’esperienza nelle cucine del tre stelle Régis et Jacques Marcon a Saint Bonnet le Froid in Francia. Quando è capitata l’occasione di essere assistente coach all’Accademia BOCUSE d’Or Italia durante la competizione di Martino Ruggieri lavoravo in Canada con Riccardo Bertolino alla Maison Boulud Ritz Carlton. Ho mollato tutto, ho venduto la macchina per pagarmi le spese e per vivere l’esperienza del BOCUSE d’Or dall’interno, osservando allenamenti, organizzazione, portando le mie conoscenze: il sogno era già quello di partecipare e adesso è finalmente realtà”. Alessandro Bergamo ha vinto presentando: una roulade di coniglio, sfogliatella di rapa agli agrumi con semi di senape fermentati, salsiccia di Bra, mela e rapa al Martini, tartelletta topinambur e caffè, rillette di coniglio in sfoglia di patate e semolino; una terrina di sgombro con salsa all’aceto di scalogno e aneto, purea di carciofo e Cynar, tartelletta broccolo e nasturzio, raviolo di rapa, patata e frutto della passione. Il team Italia da oggi, e in vista della finale europea di Tallinn, guidato dalla BOCUSE d’Or Italy Academy, in collaborazione con la Federazione italiana cuochi e con il supporto di Metro, Bragard, Acqua Panna San Pellegrino e Le Royal Fournier, dovrà iniziare sin da subito il percorso di allenamento che si svolgerà in parte a Milano e in parte ad Alba sotto la diretta guida del presidente del BOCUSE d’Or Italy Academy, Enrico Crippa. Si prevede una formazione di alto livello, che coinvolgerà chef, food designers, aziende ed esperti del settore, che ricercheranno le soluzioni più innovative per rendere la cucina italiana competitiva all’interno dei circuiti di eccellenza a livello mondiale. (segue) (Lab/Adnkronos) ISSN 2465 – 1222 28-GEN-20 12:04 NNNN
ADNKRONOS 3 – FOOD: BOCUSE D’OR 2021, CHEF BERGAMO GUIDA ITALIA A FINALE EUROPEA TALLINN 2020 (3) =
ADN0486 7 ECO 0 ADN ECO NAZ EUR FOOD: BOCUSE D’OR 2021, CHEF BERGAMO GUIDA ITALIA A FINALE EUROPEA TALLINN 2020 (3) = (Adnkronos/Labitalia) – “E’ con orgoglio – dichiara Milvia Panico, head of corporate communication & pr di Metro Italia – che confermiamo il nostro sostegno a BOCUSE d’Or e in particolare siamo lieti di poter mettere la nostra professionalità a disposizione dello chef Bergamo e di tutto il team che rappresenterà l’Italia in questa prestigiosa competizione internazionale. In qualità di partner – sottolinea – dei professionisti della ristorazione e dell’ospitalità lavoriamo al loro fianco ogni giorno, per sostenerli e ispirarli nella continua ricerca dell’eccellenza. La solida partnership con BOCUSE d’Or conferma ulteriormente il nostro impegno”. “Ieri durante i preparativi ero molto emozionato – commenta il presidente della BOCUSE d’Or Italy Academy, Enrico Crippa – osservavo i ragazzi organizzarsi e non mi sembrava vero che tutto questo stesse accadendo di nuovo. Ci siamo mossi velocemente e non immaginavo che alla fine saremmo riusciti ad essere qui oggi. Noi della BOCUSE d’Or Italy Academy dobbiamo molto al supporto della Federazione italiana cuochi, abbiamo iniziato da poco questo cammino insieme e c’è una buona sinergia, elemento fondamentale per la buona riuscita del team Italia alla finale del BOCUSE d’Or Europe, che si terrà a aTallin il 28 e 29 maggio 2020”. “Con Bergamo – fa notare – che oggi si è aggiudicato la vittoria, partiremo subito con gli allenamenti per affrontare nel miglior modo possibile le prossime gare e per arrivare competitivi a Lione nel 2021. Continueremo a lavorare anche con chi oggi non è riuscito a vincere, perché da qui potrebbero nascere nuovi campioni italiani per i prossimi BOCUSE d’Or”. (segue) (Lab/Adnkronos) ISSN 2465 – 1222 28-GEN-20 12:04 NNNN
ADNKRONOS 4 – ADN0487 7 ECO 0 ADN ECO NAZ EUR FOOD: BOCUSE D’OR 2021, CHEF BERGAMO GUIDA ITALIA A FINALE EUROPEA TALLINN 2020 (4) =
(Adnkronos/Labitalia) – Per la prima volta nella storia delle ‘Olimpiadi della gastronomia’, l’evento itinerante BOCUSE d’Or Europe, si svolgerà a Tallinn; dopo Norvegia, Svizzera, Svezia, Ungheria, Italia, è la volta dell’Estonia di ospitare la selezione continentale del più prestigioso concorso gastronomico mondiale. Il 28 e 29 maggio, in concomitanza con il ProfExpo Village, il Suku Suurhall, il più grande stadio coperto estone, ospiterà la finale europea della competizione gastronomica nata nel 1987 per volere del gran maestro Paul BOCUSE. Per i talentuosi chef in gara quella estone sarà l’ultima sfida prima di andare a Lione, in Francia, per la finale che si svolgerà durante il Sirha nel 2021, il salone mondiale del business della ristorazione e dell’industria alberghiera. Sarà questo il più grande evento culinario di primavera, trasmesso in diretta ad un pubblico di oltre 20 milioni di spettatori, che porterà in Estonia migliaia di giornalisti, professionisti e appassionati dell’arte del cibo da tutto il mondo, con la possibilità di scoprire tutte le sorprendenti novità riguardanti la gastronomia mondiale. A Tallinn la BOCUSE d’Or Italy Academy sarà presente anche con un grande stand polivalente dove, oltre a degustare alcuni prodotti principe dell’enogastronomia italiana, si potrà fare cultura del cibo e raccontare l’immenso patrimonio italiano e le novità in campo culinario, per valorizzare l’alta cucina italiana nel mondo e il made in Italy. (Lab/Adnkronos) ISSN 2465 – 1222 28-GEN-20 12:04 NNNN
LA PRESSE – Bocuse d’or 2021: sarà Chef Alessandro Bergamo a guidare Team Italiano
Roma, 28 gen. (LaPresse) – L’Italia volerà alla finale europea di Tallinn del Bocuse d’Or Europe (28-29 maggio) insieme al team di Alessandro Bergamo, sous chef di Carlo Cracco che si è aggiudicato la vittoria con Lorenzo Alessio (coach) e Francesco Tanese (commis); questo il verdetto della Selezione Italiana Bocuse d’Or Italia che si è svolta presso la Apro Accademia Alberghiera di Alba (CN), che ha ospitato l’evento organizzato da Bocuse d’Or Italy Academy.Un traguardo importante questo per il giovane chef Bergamo – che si guadagna così il diritto di accedere alla finale estone – suggellato dalla premiazione finale da parte di METRO Italia, main partner della manifestazione, da sempre al fianco dei professionisti della ristorazione e dell’ospitalità.Il verdetto finale è stato determinato da una valutazione tecnica, di abbinamenti, sapore delle preparazioni, caratteristiche organolettiche del piatto, equilibrio e qualità del cibo proposto, sotto l’occhio attento di Enrico Crippa (Piazza Duomo***, Alba), Carlo Cracco (Ristorante Cracco, Milano) e Luciano Tona – rispettivamente Presidente, Vicepresidente e Direttore della Bocuse d’Or Italy Academy, da una giuria di degustazione composta da Chef provenienti da tutta Italia, oltre che da una giuria tecnica.Tre i team in gara che oggi, in 5 ore e 35 minuti, hanno realizzato e presentato due piatti con ingredienti principe, quali il coniglio grigio di Carmagnola e la salsiccia di Bra dei rispettivi Presìdi Slow Food, lo sgombro del Mediterraneo e il carciofo di Sicilia.(Segue). CRO NG01 ntl 281056 GEN 20
LA PRESSE 2 – Bocuse d’or 2021: sarà Chef Alessandro Bergamo a guidare Team Italiano-2-
Roma, 28 gen. (LaPresse) – Una gara impegnativa che – mettendo a dura prova i candidati – riprende perfettamente il modus operandi della finale mondiale, che richiede capacità tecnica, professionalità e passione, premiando al contempo il gusto e la struttura del piatto; un vero e proprio banco di prova per capire e comprendere il giusto approccio da adottare per affrontare con la dovuta grinta la più importante competizione mondiale delle arti gastronomiche.“Ho sempre desiderato partecipare a questa gara – dichiara Alessandro Bergamo – e ho personalmente scelto e seguito durante la mia formazione professionale luoghi e chef che avessero un legame con la competizione, una per tutti è stata l’esperienza nelle cucine del tre stelle Régis et Jacques Marcon a Saint Bonnet le Froid in Francia. Quando è capitata l’occasione di essere assistente coach all’Accademia Bocuse d’Or Italia durante la competizione di Martino Ruggieri – racconta sempre Bergamo – lavoravo in Canada con Riccardo Bertolino alla Maison Boulud Ritz Carlton. Ho mollato tutto, ho venduto la macchina per pagarmi le spese e per vivere l’esperienza del Bocuse d’Or dall’interno, osservando allenamenti, organizzazione, portando le mie conoscenze: il sogno era già quello di partecipare e adesso è finalmente realtà”.Alessandro Bergamo ha vinto presentando: una roulade di coniglio, sfogliatella di rapa agli agrumi con semi di senape fermentati, salsiccia di Bra, mela e rapa al Martini, tartelletta topinambur e caffè, rillette di coniglio in sfoglia di patate e semolino; una terrina di sgombro con salsa all’aceto di scalogno e aneto, purea di carciofo e Cynar, tartelletta broccolo e nasturzio, raviolo di rapa, patata e frutto della passione.Il Team Italia da oggi, e in vista della finale europea di Tallinn, guidato dalla Bocuse d’Or Italy Academy, in collaborazione con la Federazione Italiana Cuochi e con il supporto di METRO, Bragard, Acqua Panna San Pellegrino e Le Royal Fournier, dovrà iniziare sin da subito il percorso di allenamento che si svolgerà in parte a Milano e in parte ad Alba sotto la diretta guida del Presidente del Bocuse d’Or Italy Academy Enrico Crippa. Si prevede una formazione di alto livello, che coinvolgerà Chef, food designers, aziende ed esperti del settore, che ricercheranno le soluzioni più innovative per rendere la cucina italiana competitiva all’interno dei circuiti di eccellenza a livello mondiale.(Segue). CRO NG01 ntl 281056 GEN 20
LA PRESSE 3 – Bocuse d’or 2021: sarà Chef Alessandro Bergamo a guidare Team Italiano-3-
Roma, 28 gen. (LaPresse) – “È con orgoglio che confermiamo il nostro sostegno a Bocuse d’Or e in particolare siamo lieti di poter mettere la nostra professionalità a disposizione dello Chef Bergamo e di tutto il Team che rappresenterà l’Italia in questa prestigiosa competizione internazionale.” – dichiara Milvia Panico, Head of Corporate Communication & PR di METRO Italia. “In qualità di partner dei professionisti della ristorazione e dell’ospitalità lavoriamo al loro fianco ogni giorno, per sostenerli ed ispirarli nella continua ricerca dell’eccellenza. La solida partnership con Bocuse d’Or conferma ulteriormente il nostro impegno.”Nata nel 2017, la Bocuse d’Or Italy Academy ha il compito di supportare in ogni campo il Team Italia e di prepararlo alle finali, in questo modo il legame che si crea tra l’Italia e il Bocuse d’Or sottolinea la volontà della nazione di eccellere nel mondo dell’alta cucina, attraverso un evento di rilievo che permette a tutti i partecipanti di godere di una vetrina internazionale.“Ieri durante i preparativi ero molto emozionato – commenta il Presidente della Bocuse d’Or Italy Academy Enrico Crippa – osservavo i ragazzi organizzarsi e non mi sembrava vero che tutto questo stesse accadendo di nuovo. Ci siamo mossi velocemente e non immaginavo che alla fine saremmo riusciti ad essere qui oggi. Noi della Bocuse d’Or Italy Academy dobbiamo molto al supporto della Federazione Italiana Cuochi, abbiamo iniziato da poco questo cammino insieme e c’è una buona sinergia, elemento fondamentale per la buona riuscita del Team Italia alla finale del Bocuse d’Or Europe, che si terrà a aTallin il 28 e 29 maggio 2020. Con Bergamo, che oggi si è aggiudicato la vittoria, partiremo subito con gli allenamenti per affrontare nel miglior modo possibile le prossime gare e per arrivare competitivi a Lione nel 2021. Continueremo a lavorare anche con chi oggi non è riuscito a vincere, perché da qui potrebbero nascere nuovi campioni italiani per i prossimi Bocuse d’Or”. CRO NG01 ntl 281056 GEN 20
ANSA – Bocuse d’Or, a guidare l’Italia sara’ lo chef Bergamo
Il 28 e 29 maggio la finale europea a Tallinn (Estonia)
(ANSA) – ROMA, 28 GEN – Sara’ lo chef Alessandro Bergamo a guidare il team Italiano alla finale europea di Tallinn 2020 in Estonia del Bocuse d’Or Europe (28-29 maggio). Bergamo, sous chef di Carlo Cracco, si e’ aggiudicato la vittoria con il suo team (Lorenzo Alessio-coach e Francesco Tanese-commis) della Selezione Italiana Bocuse d’Or Italia, svolta presso la Apro Accademia Alberghiera di Alba (Cuneo). L’evento e’ stato organizzato da Bocuse d’Or Italy Academy. Il risultato e’ il frutto della valutazione tecnica, di abbinamenti, sapore delle preparazioni, caratteristiche organolettiche del piatto, equilibrio e qualita’ del cibo proposto, sotto il giudizio di Enrico Crippa (Piazza Duomo, Alba), Carlo Cracco (Ristorante Cracco, Milano) e Luciano Tona (rispettivamente presidente, vicepresidente e direttore della Bocuse d’Or Italy Academy, di una giuria di degustazione composta da chef provenienti da tutta Italia e di una tecnica. Tre i team in gara che in 5 ore e 35 minuti hanno realizzato e presentato due piatti con ingredienti principe, quali il coniglio grigio di Carmagnola e la salsiccia di Bra dei rispettivi Presi’di Slow Food, lo sgombro del Mediterraneo e il carciofo di Sicilia. Alessandro Bergamo ha vinto presentando una roulade di coniglio, sfogliatella di rapa agli agrumi con semi di senape fermentati, salsiccia di Bra, mela e rapa al Martini, tartelletta topinambur e caffe’, rillette di coniglio in sfoglia di patate e semolino; una terrina di sgombro con salsa all’aceto di scalogno e aneto, purea di carciofo e Cynar, tartelletta broccolo e nasturzio, raviolo di rapa, patata e frutto della passione. (ANSA). Y39-NAN 28-GEN-20 19:36 NNNN
AGI – Alimentare: Bocuse d’or,Alessandro Bergamo rappresentera’ Italia =
(AGI) – Roma, 28 gen. – L’Italia volera’ alla finale europea di Tallinn del Bocuse d’Or Europe (28-29 maggio) insieme al team di Alessandro Bergamo, sous chef di Carlo Cracco che si e’ aggiudicato la vittoria con Lorenzo Alessio (coach) e Francesco Tanese (commis); questo il verdetto della Selezione Italiana Bocuse d’Or Italia che si e’ svolta presso la Apro Accademia Alberghiera di Alba (CN), che ha ospitato l’evento organizzato da Bocuse d’Or Italy Academy. Un traguardo importante questo per il giovane chef Bergamo – che si guadagna cosi’ il diritto di accedere alla finale estone – suggellato dalla premiazione finale da parte di METRO Italia, main partner della manifestazione, da sempre al fianco dei professionisti della ristorazione e dell’ospitalita’. Il verdetto finale e’ stato determinato da una valutazione tecnica, di abbinamenti, sapore delle preparazioni, caratteristiche organolettiche del piatto, equilibrio e qualita’ del cibo proposto, sotto l’occhio attento di Enrico Crippa, Carlo Cracco e Luciano Tona – rispettivamente Presidente, Vicepresidente e Direttore della Bocuse d’Or Italy Academy, da una giuria di degustazione composta da Chef provenienti da tutta Italia, oltre che da una giuria tecnica. (AGI)Red (Segue) 281729 GEN 20 NNNN
AGI 2 – Alimentare: Bocuse d’or,Alessandro Bergamo rappresentera’ Italia (2) =
(AGI) – Roma, 28 gen. – “Ho sempre desiderato partecipare a questa gara – dichiara Alessandro Bergamo – e ho personalmente scelto e seguito durante la mia formazione professionale luoghi e chef che avessero un legame con la competizione, una per tutti e’ stata l’esperienza nelle cucine del tre stelle Re’gis et Jacques Marcon a Saint Bonnet le Froid in Francia. Quando e’ capitata l’occasione di essere assistente coach all’Accademia Bocuse d’Or Italia durante la competizione di Martino Ruggieri – racconta sempre Bergamo – lavoravo in Canada con Riccardo Bertolino alla Maison Boulud Ritz Carlton. Ho mollato tutto, ho venduto la macchina per pagarmi le spese e per vivere l’esperienza del Bocuse d’Or dall’interno, osservando allenamenti, organizzazione, portando le mie conoscenze: il sogno era gia’ quello di partecipare e adesso e’ finalmente realta'”. (AGI) Red 281729 GEN 20 NNNN
LA REPUBBLICA – https://www.repubblica.it/sapori/2020/01/28/news/alessandro_bergamo_vincitore_bocuse_d_or_italia_2020-246990414/
CORRIERE DELL’UMBRIA – https://corrieredellumbria.corr.it/news/lavoro-adn-kronos/1424091/food-bocuse-dor-2021-chef-bergamo-guida-italia-a-finale-europea-tallinn-2020.html
CORRIERE DI RIETI – https://corrieredirieti.corr.it/news/lavoro-adn-kronos/1424095/food-bocuse-dor-2021-chef-bergamo-guida-italia-a-finale-europea-tallinn-2020.html
CORRIERE DI VITERBO – https://corrierediviterbo.corr.it/news/lavoro-adn-kronos/1424097/food-bocuse-dor-2021-chef-bergamo-guida-italia-a-finale-europea-tallinn-2020.html
CORRIERE DI AREZZO – https://corrierediarezzo.corr.it/news/lavoro-adn-kronos/1424093/food-bocuse-dor-2021-chef-bergamo-guida-italia-a-finale-europea-tallinn-2020.html
CORRIERE DI SIENA – https://corrieredisiena.corr.it/news/lavoro-adn-kronos/1424099/food-bocuse-dor-2021-chef-bergamo-guida-italia-a-finale-europea-tallinn-2020.html
IL DENARO – https://www.ildenaro.it/food-bocuse-dor-2021-chef-bergamo-guida-italia-a-finale-europea-tallinn-2020/
YAHOO – https://it.notizie.yahoo.com/bocuse-dor-per-litalia-vince-bergamo-sous-chef-144219088.html
IL SOLE 24 ORE | https://stream24.ilsole24ore.com/video/economia/bocuse-d-or-ad-alba-27-gennaio-selezione-team-italia/ACJ0ZHCB
LIBERO QUOTIDIANO | https://tv.liberoquotidiano.it/video/tv-news/13553460/bocuse-d-or-ad-alba-il-27-gennaio-la-selezione-del-team-italia.html
QN (NAZIONE GIORNO RESTO DEL CARLINO) | https://www.quotidiano.net/economia/video/bocuse-d-or-ad-alba-il-27-gennaio-la-selezione-del-team-italia-1.4981639?embed
LA NAZIONE | https://www.lanazione.it/cerca?q=BOCUSE
IL GIORNO | https://www.ilgiorno.it/cerca?q=BOCUSE
IL RESTO DEL CARLINO | https://www.ilrestodelcarlino.it/cerca?q=BOCUSE
CORRIERE DELL’UMBRIA | https://corrieredellumbria.corr.it/video/tv-news/1399467/bocuse-d-or-ad-alba-il-27-gennaio-la-selezione-del-team-italia.html
CORRIERE DI VITERBO | https://corrierediviterbo.corr.it/video/tv-news/1399475/bocuse-d-or-ad-alba-il-27-gennaio-la-selezione-del-team-italia.html
CORRIERE DI SIENA | https://corrieredisiena.corr.it/video/tv-news/1399469/bocuse-d-or-ad-alba-il-27-gennaio-la-selezione-del-team-italia.html
CORRIERE DI AREZZO | https://corrierediarezzo.corr.it/video/tv-news/1399471/bocuse-d-or-ad-alba-il-27-gennaio-la-selezione-del-team-italia.html
CORRIERE DI RIETI | https://corrieredirieti.corr.it/video/tv-news/1399473/bocuse-d-or-ad-alba-il-27-gennaio-la-selezione-del-team-italia.html
AFFARI ITALIANI | http://www.affaritaliani.it/coffee/video/economia/bocuse-or-ad-alba-il-27-gennaio-la-selezione-del-team-italia.html
TISCALI | https://notizie.tiscali.it/feeds/bocuse-d-or-ad-alba-27-gennaio-selezione-team-italia-00001/
YOUTUBE | https://www.youtube.com/watch?v=fYHanRTG3oc
ALTRI LINK:
https://www.finedininglovers.it/blog/news-tendenze/bocuse-d-or-2020-italia/
http://www.arezzonotizie.it/social/chef-marialuisa-lovari-bocuse-dor.html
https://www.lombardianotizie.online/bocuse-dor/
https://timgate.it/video/topvideo/bocuse-d-or-ad-alba-il-27-gennaio-la-selezione-del-team-italia.vum
https://www.cdt.ch/tempo-libero/carlo-cracco-la-mia-pizza-bisognerebbe-farne-di-piu-AD2225750