ANSA – Federcuochi: arriva manifesto contro spreco alimentare L’annuncio alla vigilia della giornata mondiale, domani 29/9 (ANSA) – ROMA, 28 SET – Sara’ lanciato, in questo periodo autunnale, il ‘Manifesto contro lo spreco alimentare e per la Ristorazione Sostenibile’. Ad annunciarlo e’ la Federazione italiana cuochi (Fic) in occasione della Giornata mondiale per la Consapevolezza sullo spreco e le perdite alimentari, proclamata dalle Nazioni Unite per domani, martedi’ 29 settembre. L’iniziativa di comunicazione del Manifesto sara’ fatta con un webinar nazionale. Per la giornata sullo spreco la Fic rilancia invece dei dati del Rapporto 2020 dell’Osservatorio Waste Watcher. Dal report emerge che e’ di circa 36,5 kg l’anno l’ammontare di cibo che ciascuno di noi spreca e getta nella spazzatura. Viene stimato che lo spreco alimentare in Europa costa circa 143 milioni di euro all’anno, il 12% dei quali viene dal settore della ristorazione. E’ segnalato che secondo uno studio di Champions 12.3 (coalizione formata da governi, aziende ed esperti sullo spreco alimentare) effettuato su un campione di ristoranti che hanno introdotto programmi di riduzione dello spreco nelle loro procedure interne, circa il 76% rientra del proprio investimento nell’arco di un anno. La percentuale aumenta fino all’89% entro l’anno successivo. E’ ricordato infine che la Fic, nell’ottica di creare le condizioni per una ristorazione sempre piu’ sostenibile, ha aderito al progetto Life Foster, finanziato dal programma europeo Life, coordinato da Enaip Net con azioni che contribuiscono alla formazione e alla sensibilizzazione dei cuochi e di tutti i soggetti attivi nel campo della ristorazione. (ANSA) . Y39-GU 28-SET-20 19:05 NNNN
KRONOS – ALIMENTI: FEDERAZIONE ITALIANA CUOCHI, MANIFESTO CONTRO SPRECO PER RISTORAZIONE SOSTENIBILE =
Roma, 28 set. (Adnkronos/Labitalia) – La Fic, Federazione italiana CUOCHI, in occasione della Giornata mondiale per la Consapevolezza sullo spreco e le perdite alimentari, proclamata dalle Nazioni Unite per domani, martedì 29 settembre, è sempre più impegnata sul fronte della prevenzione e della riduzione dello spreco alimentare nella ristorazione, un tema che ha non solo gravi conseguenze sul clima e sull’ambiente, contribuendo a circa l’8% di emissioni di gas serra, ma anche un forte impatto economico negativo. Per ridurre lo spreco di cibo è fondamentale creare all’interno delle cucine sistemi di monitoraggio dei processi di lavorazione degli alimenti. Nonostante queste attività aggiuntive possano aumentare i costi complessivi di lavorazione per un ristorante (ad esempio per assumere personale ad hoc), gli studi più recenti dicono che l’investimento si ripaga e l’azione alla fine conviene anche da un punto di vista economico. Secondo uno studio realizzato da Champions 12.3 (una coalizione formata da governi, aziende ed esperti sullo spreco alimentare), su un campione di ristoranti che hanno introdotto programmi di riduzione dello spreco nelle loro procedure interne, circa il 76% rientra del proprio investimento nell’arco di un anno. Tale percentuale aumenta poi fino all’89% entro l’anno successivo. (segue) (Lab/Adnkronos) ISSN 2465 – 1222 28-SET-20 16:56 NNNN
AGI – Spreco alimentare: Federcuochi, puntare ristorazione sostenibile =
(AGI) – Roma, 28 set. – Circa 36,5 kg l’anno. E’ questo l’ammontare di cibo che, secondo il Rapporto 2020 dell’Osservatorio Waste Watcher, ciascuno di noi spreca e getta nella spazzatura ogni anno. In Europa viene stimato che lo spreco alimentare costi circa 143 milioni di Euro all’anno, il 12% dei quali viene dal settore della ristorazione. Alla luce di questi allarmanti dati, la FIC – Federazione Italiana Cuochi – in occasione della Giornata mondiale per la Consapevolezza sullo spreco e le perdite alimentari, proclamata dalle Nazioni Unite per domani, martedi’ 29 settembre, e’ sempre piu’ impegnata sul fronte della prevenzione e della riduzione dello spreco alimentare nella ristorazione, un tema che ha non solo gravi conseguenze sul clima e sull’ambiente, contribuendo a circa l’8% di emissioni di gas serra, ma anche un forte impatto economico negativo. Per ridurre lo spreco di cibo e’ fondamentale creare all’interno delle cucine sistemi di monitoraggio dei processi di lavorazione degli alimenti. Nonostante queste attivita’ aggiuntive possano aumentare i costi complessivi di lavorazione per un ristorante (ad esempio per assumere personale ad hoc), gli studi piu’ recenti dicono che l’investimento si ripaga e l’azione alla fine conviene anche da un punto di vista economico. Secondo uno studio realizzato da Champions 12.3 (una coalizione formata da governi, aziende ed esperti sullo spreco alimentare), su un campione di ristoranti che hanno introdotto programmi di riduzione dello spreco nelle loro procedure interne, circa il 76% rientra del proprio investimento nell’arco di un anno. Tale percentuale aumenta poi fino all’89% entro l’anno successivo. Oltre all’introduzione di sistemi di pianificazione e monitoraggio per la fornitura, conservazione e lavorazione degli alimenti, un’azione fondamentale per prevenire lo spreco e’ inoltre quella di creare un menu’ veramente “circolare” combinando tecnica e creativita’ per nuove ricette di utilizzo degli scarti e spreco zero. Nell’ottica di creare le condizioni per una ristorazione sempre piu’ sostenibile, la FIC ha aderito al progetto LIFE Foster, finanziato dal programma europeo LIFE, coordinato da Enaip Net con azioni che contribuiscono alla formazione e alla sensibilizzazione dei cuochi e di tutti i soggetti attivi nel campo della ristorazione. Dopo il primo webinar di successo organizzato il 22 giugno, la FIC annuncia un autunno ricco di iniziative, tra le quali il secondo webinar nazionale in cui verra’ lanciato il “Manifesto contro lo spreco alimentare e per la Ristorazione Sostenibile” e la partecipazione, con specifiche attivita’, a numerosi eventi fieristici del settore. (AGI)Vic 281608 SET 20 NNNN
[28/9, 17:07] Laura Fattore: GIORNATA CONTRO SPRECO ALIMENTARE: FEDERCUOCHI ANNUNCIA MANIFESTO
ITALPRESS
GIORNATA CONTRO SPRECO ALIMENTARE: FEDERCUOCHI ANNUNCIA MANIFESTO
ROMA (ITALPRESS) – Circa 36,5 kg l’anno. E’ questo l’ammontare di cibo che, secondo il Rapporto 2020 dell’Osservatorio Waste Watcher, ciascuno di noi spreca e getta nella spazzatura ogni anno. In Europa viene stimato che lo spreco alimentare costi circa 143 milioni di Euro all’anno, il 12% dei quali viene dal settore della ristorazione. Alla luce di questi allarmanti dati, la FIC – Federazione Italiana Cuochi – in occasione della Giornata mondiale per la Consapevolezza sullo spreco e le perdite alimentari, proclamata dalle Nazioni Unite per domani, martedi’ 29 settembre, e’ sempre piu’ impegnata sul fronte della prevenzione e della riduzione dello spreco alimentare nella ristorazione, un tema che ha non solo gravi conseguenze sul clima e sull’ambiente, contribuendo a circa l’8% di emissioni di gas serra, ma anche un forte impatto economico negativo. Per ridurre lo spreco di cibo e’ fondamentale creare all’interno delle cucine sistemi di monitoraggio dei processi di lavorazione degli alimenti. Nonostante queste attivita’ aggiuntive possano aumentare i costi complessivi di lavorazione per un ristorante (ad esempio per assumere personale ad hoc), gli studi piu’ recenti dicono che l’investimento si ripaga e l’azione alla fine conviene anche da un punto di vista economico. (ITALPRESS). mgg/com 28-Set-20 15:47 NNNN
[28/9, 17:07] Laura Fattore: LUNEDÌ 28 SETTEMBRE 2020 15.55.07
LA PRESSE 1
Agroalimentare, Federcuochi annuncia manifesto contro spreco
Roma, 28 set. (LaPresse) – Circa 36,5 kg l’anno. E’ questo l’ammontare di cibo che, secondo il Rapporto 2020 dell’Osservatorio Waste Watcher, ciascuno di noi spreca e getta nella spazzatura ogni anno. In Europa viene stimato che lo spreco alimentare costi circa 143 milioni di Euro all’anno, il 12% dei quali viene dal settore della ristorazione. Alla luce di questi allarmanti dati, la FIC – Federazione Italiana Cuochi – in occasione della Giornata mondiale per la Consapevolezza sullo spreco e le perdite alimentari, proclamata dalle Nazioni Unite per domani, martedì 29 settembre, è sempre più impegnata sul fronte della prevenzione e della riduzione dello spreco alimentare nella ristorazione, un tema che ha non solo gravi conseguenze sul clima e sull’ambiente, contribuendo a circa l’8% di emissioni di gas serra, ma anche un forte impatto economico negativo.Per ridurre lo spreco di cibo è fondamentale creare all’interno delle cucine sistemi di monitoraggio dei processi di lavorazione degli alimenti. Nonostante queste attività aggiuntive possano aumentare i costi complessivi di lavorazione per un ristorante (ad esempio per assumere personale ad hoc), gli studi più recenti dicono che l’investimento si ripaga e l’azione alla fine conviene anche da un punto di vista economico.(segue) CRO NG01 acp 281553 SET 20
[28/9, 17:07] Laura Fattore: LUNEDÌ 28 SETTEMBRE 2020 15.55.08
LA PRESSE 2
Agroalimentare, Federcuochi annuncia manifesto contro spreco-2-
Roma, 28 set. (LaPresse) – Secondo uno studio realizzato da Champions 12.3 (una coalizione formata da governi, aziende ed esperti sullo spreco alimentare), su un campione di ristoranti che hanno introdotto programmi di riduzione dello spreco nelle loro procedure interne, circa il 76% rientra del proprio investimento nell’arco di un anno.Tale percentuale aumenta poi fino all’89% entro l’anno successivo.Oltre all’introduzione di sistemi di pianificazione e monitoraggio per la fornitura, conservazione e lavorazione degli alimenti, un’azione fondamentale per prevenire lo spreco è inoltre quella di creare un menù veramente “circolare” combinando tecnica e creatività per nuove ricette di utilizzo degli scarti e spreco zero.Nell’ottica di creare le condizioni per una ristorazione sempre più sostenibile, la FIC ha aderito al progetto LIFE Foster, finanziato dal programma europeo LIFE, coordinato da Enaip Net con azioni che contribuiscono alla formazione e alla sensibilizzazione dei cuochi e di tutti i soggetti attivi nel campo della ristorazione. Dopo il primo webinar di successo organizzato il 22 giugno 2020, la FIC annuncia un autunno ricco di iniziative, tra le quali il secondo webinar nazionale in cui verrà lanciato il “Manifesto contro lo spreco alimentare e per la Ristorazione Sostenibile” e la partecipazione, con specifiche attività, a numerosi eventi fieristici del settore. CRO NG01 acp 281553 SET 20
ITALIA OGGI – https://www.italiaoggi.it/news/spreco-alimentare-federcuochi-lancia-un-manifesto-per-la-ristorazione-sostenibile-202009281637383909
LIBERO QUOTIDIANO – https://www.liberoquotidiano.it/news/adnkronos/24691590/alimenti-federazione-italiana-cuochi-manifesto-contro-spreco-per-ristorazione-sostenibile.html
IL MESSAGGERO – https://www.ilmessaggero.it/alimentazione/cibo_sprecato_spreco_alimentare_cuochi_iniziative_eventi-5490598.html
CORRIERE DELL’UMBRIA – https://corrieredellumbria.corr.it/news/adnkronos/24691591/alimenti-federazione-italiana-cuochi-manifesto-contro-spreco-per-ristorazione-sostenibile.html
LA VOCE DI NOVARA – https://www.lavocedinovara.com/adnkronos/lavoro/alimenti-federazione-italiana-cuochi-manifesto-contro-spreco-per-ristorazione-sostenibile/