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Parte tavolo gastronomia. Patuanelli, misure strutturali ‘Lavoro e reddito per protezione eccellenza’

ANSA
Parte tavolo gastronomia. Patuanelli, misure strutturali ‘Lavoro e reddito per protezione eccellenza’ 
(ANSA) – ROMA, 06 OTT – Al via il tavolo tecnico Mipaaf e comparto della ristorazione. Da qui alla Legge di Bilancio il compito e’ mettere a punto un piano per la ripartenza in modo strutturale dopo le sofferenze create dalla Pandemia. Al centro della riunione, la prima oggi, il codice Ateco, il lavoro, il reddito. Occorre trovare, secondo il ministro per le Politiche agricole, Stefano Patuanelli, che ha presieduto la riunione di oggi, una “misura strutturale per la protezione dell’eccellenza italiana”. “Oggi – ha proseguito nella conferenza stampa al termine del tavolo tecnico – e’ iniziato un percorso insieme alla ristorazione”. I temi, ha detto la viceministra dello Sviluppo Economico, Alessandra Todde, sono tanti, e di competenza sia del Mipaaf, che del Mise “ma anche del ministero del Lavoro” che verra’ coinvolto al prossimo tavolo. “Oggi abbiamo affrontato i temi in modo organico e complessivo. Oggi la ristorazione e’ un’occasione unica di ripartenza, L’obiettivo e’ incontrarsi in maniera continua e concreta per mettere in piedi i prossimi passi”. Da parte dei rappresentanti della categoria, ADG – Associazione Italiana Ambasciatori del Gusto APCI – Associazione Professionale Cuochi Italiani, CHIC – Charming Italian Chef, JRE Italia – Jeunes Restaurateurs Italia, “si tratta di un primo e importante risultato che avvicina le Istituzioni al comparto della ristorazione e rappresenta il frutto di un dialogo costante, con l’obiettivo di sensibilizzare la politica fornendo una fotografia attuale del comparto”. Sollecitata la “necessaria riforma del lavoro, che riconosca al comparto caratteristiche uniche non paragonabili ad altre realta’, congiuntamente alla riduzione del cuneo fiscale e alla reintroduzione dei voucher”. Per perfezionare le riforme sara’ necessario partire da un concreto riordino dei codici Ateco, attraverso la creazione di un registro delle imprese, che rappresenti un incubatore di riforme. Soddisfazione e’ stata espressa da Carlo Cracco e Cristina Bowerman convinti che “con la collaborazione del Governo si tornera’ ad avere una grande ripresa e attrazione”, e del presidente della Federazione italiana Cuochi, Rocco Pezzulo, che chiede di incentivare i giovani. (ANSA). GU 06-OTT-21 20:17 NNNN
 
 
ADNKRONOS 1
FOOD: ASSOCIAZIONI RISTORAZIONE, TAVOLO GASTRONOMIA PRIMO E IMPORTANTE RISULTATO = 
Roma, 6 ott. (Adnkronos/Labitalia) – “Si è riunito oggi, per la prima volta, il tavolo tecnico dedicato alla gastronomia italiana convocato dal ministro delle Politiche agricole alimentari e forestali, Stefano Patuanelli, e dalla viceministra allo Sviluppo economico, Alessandra Todde. Si tratta di un primo e importante risultato che avvicina le istituzioni al comparto della ristorazione e rappresenta il frutto di un dialogo costante, con l’obiettivo di sensibilizzare la politica fornendo una fotografia attuale del comparto. Attraverso questo strumento il governo potrà confrontarsi con gli esperti del settore venendo così a conoscenza, in maniera diretta e qualificata, delle problematiche più urgenti e delle esigenze più diffuse. Con un unico e condiviso obiettivo: individuare soluzioni concrete e lungimiranti che permettano all’intero comparto di costruire il proprio nuovo futuro”. E’ quanto si legge in una nota congiunta di Adg-Associazione italiana Ambasciatori del Gusto, Apci-Associazione professionale cuochi italiani, Chic-Charming Italian Chef e Jre Italia, promotori di #FareRete, che hanno partecipato al tavolo in maniera unitaria, presentando un documento unico di lavoro con proposte di riforme a vantaggio di tutto il settore. “Tra i temi discussi anche il superamento di alcune criticità legate al contesto normativo che caratterizza il mercato, connotato da limitazioni e iter procedurali particolarmente impattanti per il business delle imprese. È stata sollecitata la necessaria riforma del lavoro, che riconosca al comparto caratteristiche uniche non paragonabili ad altre realtà cui oggi è assimilato, congiuntamente alla riduzione del cuneo fiscale e alla reintroduzione dei voucher”, prosegue la nota. “Per perfezionare le riforme appena citate sarà necessario partire da un concreto riordino dei codici Ateco, attraverso la creazione di un registro delle imprese, che rappresenti un incubatore di riforme, come ad esempio prevedere forme di agevolazione fiscale per favorire l’utilizzo della moneta elettronica, strumento trasparente volto a contrastare anche il fenomeno dell’evasione fiscale”, sottolinea. (segue) (Tri/Adnkronos) ISSN 2465 – 1222 06-OTT-21 21:05 NNNN
 
ADNKRONOS 2
FOOD: ASSOCIAZIONI RISTORAZIONE, TAVOLO GASTRONOMIA PRIMO E IMPORTANTE RISULTATO (2) = 
(Adnkronos/Labitalia) – “È stato proposto un intervento normativo – continua la nota – per contrastare il fenomeno del no show, la cui assenza di regolamentazione produce effetti distorsivi sul mercato generando perdite giornaliere con picchi fino al 20%”. “Si è inoltre parlato – aggiunge – del Fondo ristorazione, una delle più importanti misure di sostegno per la categoria ideata e proposta dalle associazioni, la prima dedicata in maniera esclusiva, che ha considerato il settore come anello fondamentale della filiera. La sua applicazione è stata accolta con soddisfazione ma è stato richiesto di renderla strutturale. Per fare questo Adg, Apci, Chic, Jre Italia si rendono ulteriormente disponibili alla discussione al fine di apportare miglioramenti e procedere sempre con maggior efficacia”. “Si è ribadita la necessità della creazione di un ufficio ministeriale dedicato alle politiche di settore e di filiera per mantenere un dialogo permanente con le Istituzioni, in modo da esporre in modo continuativo e propositivo riflessioni, esigenze tecniche e attivare progettualità. Infine, sono state rappresentate anche le possibili strategie per l’utilizzo di leve fondamentali come il Green Deal e il Pnrr. Idee concrete e realizzabili. La soddisfazione del lavoro fin qui svolto e i suoi risultati forniscono l’energia necessaria per affrontare il non facile percorso della riforma del settore”, conclude. (Tri/Adnkronos) ISSN 2465 – 1222 06-OTT-21 21:05 NNNN
 
ADNKRONOS 1 
FOOD: PATUANELLI, ‘AL VIA TAVOLO GASTRONOMIA, PRIMI PASSI TAGLIO CUNEO E FONDO STRUTTURALE IN L. BILANCIO’ = Roma, 6 ott. (Adnkronos) – ”Alcuni passi concreti ci saranno già nella legge di bilancio come la riduzione del cuneo fiscale per questo settore è importante così come una misura strutturale simile al fondo ristorazione che ha avuto un grande successo”. Così, nel corso di una conferenza stampa, il ministro delle Politiche agricole Stefano Patuanelli sintetizza l’avvio del primo tavolo della Gastronomia italiana che si è svolto al Mipaaf con alcuni rappresentanti della categoria della ristorazione, gli ambasciatori del Gusto Cristina Bowerman e Carlo Cacco e il presidente della Federazione Italiana Cuochi Rocco Pozzulo, presente all’incontro anche la viceministra allo Sviluppo economico Alessandra Todde. ”Dobbiamo fare i compiti a casa”, ha detto scherzosamente il ministro ribadendo che nella prossima legge di bilancio ci saranno già ”alcune risposte come la riduzione del costo del lavoro e una misura simile al fondo ristorazione da rendere strutturale negli anni”. (Arm/Adnkronos) ISSN 2465 – 1222 06-OTT-21 19:20 NNNN
 
ADNKRONOS 2
FOOD: PATUANELLI, ‘AL VIA TAVOLO GASTRONOMIA, PRIMI PASSI TAGLIO CUNEO E FONDO STRUTTURALE IN L. BILANCIO (2) = (Adnkronos) – Altro ”elemento centrale” affrontato al primo tavolo sulla gastronomia italiana, ha spiegato Patuanelli, è stato quello ”sulle politiche del lavoro per la filiera perché in certi momenti c’è bisogno di incrementare la forza lavoro e in altri di diminuirla”, per questo motivo ha aggiunto il titolare dell’Agricoltura ”la prossima volta coinvolgeremo anche il ministro del Lavoro”.  Insomma, ha sintetizzato Patuanelli, ”abbiamo dovuto capire come sostenere questa filiera”.   Al tavolo si è parlato anche di ”fiscalità, di formazione e di come incentivare i giovani a intraprendere questo tipo di percorso – ha spiegato la viceministra al Mise Alessandra Todde – quindi i prossimi incontri saranno strutturati con tavoli definiti con i ristoratori e che saranno seguiti da tecnici di ministeri diversi. La cosa importante è il senso di urgenza che abbiamo percepito per poter aiutare la categoria”. All’incontro si è discusso anche di come riformare i codici Ateco, ”ci siamo confrontati sui criteri e sulle modalità. Ed inoltre si è ragionato -, ha detto Todde- per dare la possibilità ai ristoratori di tenere aperti i locali più a lungo”. (segue) (Arm/Adnkronos) ISSN 2465 – 1222 06-OTT-21 20:42 NNNN
 
ADNKRONOS 3
FOOD: PATUANELLI, ‘AL VIA TAVOLO GASTRONOMIA, PRIMI PASSI TAGLIO CUNEO E FONDO STRUTTURALE IN L. BILANCIO (3) = 
(Adnkronos) – Soddisfazione è stata espressa dalla chef stellata Cristina Bowerman: ”abbiamo messo le basi per parlare in maniera continua e organica con il governo e messo in evidenza ciò che è fondamentale per la ristorazione. Siamo convinti che ci sarà una collaborazione continua con il governo, dal cuneo fiscale alla reintroduzione dei voucher, alla formazione, in modo che si possa tornare ad avere una grande prospettiva e la ristorazione possa essere una professione nuovamente attrattiva per tanti giovani”. Incisivo anche il messaggio dell’altro ambasciatore del Gusto che ha partecipato all’incontro Carlo Cracco: ”il nostro compito è provare a riformare e portare qualche novità e soprattutto sostenibilità. Siamo molto in difficoltà e abbiamo bisogno dell’aiuto del governo per aiutare la cucina italiana”. Inoltre, il presidente della Federazione italiana Cuochi Rocco Pozzulo ha  riferito di aver lanciato l’idea del riconoscimento giuridico della figura del cuoco.   (Arm/Adnkronos) ISSN 2465 – 1222 06-OTT-21 20:42 NNNN
 
ASKANEWS
Al via tavolo permanente sulla gastronomia, dialogo con Governo Patuanelli: in L. Bilancio taglio costo lavoro e fondo strutturale 
Roma, 6 ott. (askanews) – Si è riunito oggi, per la prima volta, il tavolo tecnico dedicato alla Gastronomia italiana convocato dal ministro delle Politiche agricole alimentari e forestali Stefano Patuanelli e dalla viceministra allo Sviluppo economico Alessandra Todde. ADG (associazione italiana ambasciatori del gusto), APCI (associazione professionale cuochi italiani) Chic (charming italian chef) e Jre Italia, promotori di #FareRete, hanno partecipato al tavolo in maniera unitaria, presentando un documento unico di lavoro con proposte di riforme a vantaggio di tutto il settore. Nel corso della conferenza stampa, alla presenza del ministro Stefano Patuanelli, della viceministra allo Sviluppo Economico Alessandra Todde, degli chef Cristina Bowerman e Carlo Cracco dell’associazione italiana ambasciatori del gusto e di Rocco Pozzulo, presidente della Federazione italiana cuochi, è stato spiegato che si tratta “di un primo e importante risultato che avvicina le istituzioni al comparto della ristorazione e rappresenta il frutto di un dialogo costante, con l’obiettivo di sensibilizzare la politica fornendo una fotografia attuale del comparto”. Il ministro ha spiegato che “alcuni passi concreti ci saranno già nella legge di bilancio”, come la riduzione del cuneo fiscale e dunque del costo del lavoro e “una misura simile al fondo ristorazione ma da rendere strutturale”. Attraverso questo tavolo permanente, il Governo potrà confrontarsi con gli esperti del settore “venendo così a conoscenza delle problematiche più urgenti e delle esigenze più diffuse. Con un unico e condiviso obiettivo: individuare soluzioni concrete e lungimiranti che permettano all’intero comparto di costruire il proprio nuovo futuro”, spiegano gli Ambasciatori del Gusto. Tra i temi discussi anche il superamento di alcune criticità legate al contesto normativo che caratterizza il mercato, connotato da limitazioni e iter procedurali particolarmente impattanti per il business delle imprese. È stata sollecitata, spiega l’associazione Ambasciatori del Gusto, la “necessaria riforma del lavoro, che riconosca al comparto caratteristiche uniche non paragonabili ad altre realtà cui oggi è assimilato, congiuntamente alla riduzione del cuneo fiscale e alla reintroduzione dei voucher”. Per perfezionare le riforme sarà necessario partire da un concreto riordino dei codici Ateco, “attraverso la creazione di un registro delle imprese, che rappresenti un incubatore di riforme, come ad esempio prevedere forme di agevolazione fiscale per favorire l’utilizzo della moneta elettronica, strumento trasparente volto a contrastare anche il fenomeno dell’evasione fiscale”. È stato proposto anche un intervento normativo per contrastare il fenomeno del no show, la cui assenza di regolamentazione produce effetti distorsivi sul mercato generando perdite giornaliere con picchi fino al 20%. Si è inoltre parlato del Fondo ristorazione, una delle più importanti misure di sostegno per la categoria ideata e proposta dalle associazioni, la prima dedicata in maniera esclusiva, che ha considerato il settore come anello fondamentale della filiera. La sua applicazione è stata accolta con soddisfazione ma è stato richiesto di renderla strutturale. Per fare questo ADG, APCI, CHIC, JRE Italia si rendono ulteriormente disponibili alla discussione al fine di apportare miglioramenti e procedere sempre con maggior efficacia. Si è ribadita inoltre la necessità della creazione di un ufficio ministeriale dedicato alle politiche di settore e di filiera per mantenere un dialogo permanente con le istituzioni, in modo da esporre in modo continuativo e propositivo riflessioni, esigenze tecniche e attivare progettualità. Infine, sono state rappresentate anche le possibili strategie per l’utilizzo di leve fondamentali come il Green Deal e il Pnrr. Apa 20211006T201000Z
 
AGENZIA NOVA
Agroalimentare: ambasciatori del Gusto, “dare sostenibilita’ alla ristorazione” 
Roma, 06 ott – (Nova) – Il tema della sostenibilita’ “e’ fondamentale per il futuro della ristorazione. Abbiamo tante richieste presenti in un documento per affrontare le singole problematiche del settore”. Lo hanno detto gli ambasciatori del Gusto Carlo Cracco e Cristina Bowerman durante la conferenza stampa seguita al Tavolo della gastronomia italiana, dove c’e’ stato un confronto con il governo rappresentato dal ministro delle Politiche agricole Stefano Patuanelli. “Abbiamo tante richieste per presentare l’Italia all’estero e per ridare spinta al lavoro. Dobbiamo affrontare la questione giovani che hanno deciso di cambiare lavoro. Il governo ci sta ascoltando e questo e’ un punto positivo da cui partire”, hanno aggiunto. (Rin) NNNN
 
TG1 (da  Youtube FIC)
 
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