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FIPE festeggia la Giornata della Ristorazione 2025: tre giorni di eventi per celebrare un pilastro dell’economia e della socialità italiana

Stoppani: “Un evento per valorizzare il patrimonio identitario e imprenditoriale che racconta l’Italia nel mondo

  • Il settore in numeri: oltre 1,5 milioni di occupati e 59,3 miliardi di valore aggiunto.
  • Il Premio Giornata della Ristorazione 2025 assegnato ad Aboca, Caritas, Fratelli Lunelli, Slow Food Italia, l’On Luca Squeri e Sveva Sagramola
  • Oltre 10mila ristoranti aderenti in Italia e all’estero e più di 100 eventi celebrativi sul territorio

Roma, 16 maggio 2025 – Con 328.000 imprese attive, 1,5 milioni di occupati (di cui oltre 1,1 milioni sono lavoratori dipendenti) e un valore aggiunto di oltre 59 miliardi di euro, la ristorazione italiana rappresenta non solo un’eccellenza culturale e identitaria, ma anche uno dei comparti chiave per la crescita economica del Paese. Un settore strategico per le filiere del turismo e dell’agroalimentare, oggi però messo a dura prova da un eccesso di offerta, da un quadro normativo frammentato e da forme crescenti di concorrenza sleale, a fronte dell’assenza di un’efficace politica economica di settore.

Per riflettere su questi temi e celebrare il ruolo sociale e imprenditoriale della cucina italiana, FIPE Confcommercio promuove la terza edizione della Giornata della Ristorazione, articolata in tre giornate di eventi dal 15 al 17 maggio tra Roma e il territorio, con il coinvolgimento di ristoratori, istituzioni, scuole, associazioni e rappresentanti del mondo culturale ed economico: sono più di 10mila i ristoranti aderenti a questa edizione – in Italia e all’estero – e oltre 100 gli eventi celebrativi che si terranno su tutto il territorio nazionale.

L’edizione 2025 è dedicata all’uovo, simbolo di creazione, rinascita e unità, scelto come icona per raccontare la ricchezza simbolica, culturale e produttiva della ristorazione italiana. Proprio per celebrare il tema dell’edizione annuale, il piatto della Giornata della Ristorazione 2025 è l’ovetto croccante con asparagi scottati, fonduta di blu del Moncenisio e tartufo nero d’Alba dello Chef Lorenzo Leggero del ristorante Celestino di Piobesi Torinese.

«La Giornata della Ristorazione nasce per affermare con forza il valore culturale e imprenditoriale del nostro comparto, che è tra i più riconosciuti e apprezzati al mondo. Ma è anche un’occasione per ribadire l’urgenza di politiche che sappiano sostenere davvero il settore, ancora oggi privo di un disegno strategico, e di difendere le nostre imprese da una concorrenza sleale sempre più insidiosa. È arrivato il momento di evolvere dal concetto di Made in Italy a quello di Sense of Italy, che unisca bellezza, competenze, tradizione e innovazione in una visione generativa capace di dare prospettiva al Paese», ha dichiarato Lino Enrico Stoppani, presidente di FIPE-Confcommercio.

Tra i principali focus di questa edizione, la presentazione dell’Antologia della Ristorazione Italiana, edita da Topic e a cura di Marco Bolasco, che promuove un nuovo racconto del settore, ampio e aggiornato ai tempi e alle sfide del presente, che mira a entrare nei programmi scolastici degli Istituti Professionali per i Servizi Alberghieri e Ristorazione del Paese. Un veicolo per riaffermare i cardini valoriali del modello alimentare italiano, obiettivo condiviso con il Premio FIPE – Giornata della Ristorazione 2025, consegnato nella giornata di ieri 15 maggio. Il Premio, dal nome suggestivo Vesta, è stato ideato da TIPSTUDIO e commissionato da Triennale Milano per conto di FIPE, e consiste in una scultura prodotta in una serie limitata di esemplari: un’edizione esclusiva che fonde estetica, simbolismo e maestria artigianale. Il riconoscimento è stato assegnato ad AbocaCaritas ItalianaFerrari-TrentoCarlo Petrini, l’On. Luca Squeri e Sveva Sagramola per aver contribuito alla valorizzazione della ristorazione italiana nel loro specifico settore.

A concludere le celebrazioni è stata l’Assise della Ristorazione Italiana, che si è svolta questa mattina nella prestigiosa sede della Camera di Commercio di Roma – Tempio di Vibia Sabina e Adriano. A seguito dell’apertura del Presidente Stoppani, si sono tenuti due panel dedicati al ruolo della ristorazione nella filiera agroalimentare e al suo valore all’estero, che hanno coinvolto numerosi professionisti del settore e istituzioni. Nel corso della giornata, si è tenuto l’intervento del Ministro delle Imprese e del Made in Italy, Adolfo Urso. È stato inoltre presente all’incontro l’On. Giorgio Salvitti, che ha portato i saluti del Ministro dell’Agricoltura, Francesco Lollobrigida.

Il confronto e le celebrazioni proseguiranno in tutta Italia sabato 17 maggio, con eventi organizzati da ristoranti, associazioni, enti e istituzioni nei territori, sia in Italia che all’estero.

Per maggiori informazioni e per consultare il programma completo:
 www.giornatadellaristorazione.com

“La Giornata della Ristorazione Italiana è promossa da FIPE-CONFCOMMERCIO, sotto la direzione creativa ed artistica della Rampello & Partners”

Roma, 16 maggio 2025

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