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IKA Culinary Olympics Stoccarda 2020

Comunicato Stampa

Oro e argento per la Nazionale Italiana Cuochi alle competizioni mondiali della cucina

Stoccarda – Si sono da poco concluse a Stoccarda le IKA Culinary Olympics, le più grandi ed importanti competizioni mondiali di cucina che hanno visto sfidarsi team di chef provenienti da tutto il mondo mettendo alla prova le proprie capacità. Il Team Italia torna a casa con un risultato storico: l’oro e il terzo posto assoluto conquistato nella categoria più ambita della “cucina calda” nel Ristorante delle Nazioni e una medaglia d’argento assegnata all’Italia nello Chef’s Table della cucina fredda.

Il Ristorante delle Nazioni e lo Chef’s Table, categorie dell’arte culinaria nelle quali si scontrano i team nazionali di ogni continente, vengono affrontati dai membri delle squadre con spirito creativo e competenza tecniche di profilo altissimo, capacità di gestione delle cucine e dello stress, ma anche attraverso i peculiari stili e retaggi culturali dei propri paesi; tutti ingredienti essenziali per superare momenti di vera difficoltà e conseguire i risultati attesi.

Il Team Italiano, il più giovane di sempre, si è misurato nella competizione del Ristorante delle Nazioni conquistando insieme alla medaglia d’oro il terzo posto assoluto fra le nazioni partecipanti dei 5 continenti, dietro soltanto alle pluripremiate Norvegia e Svezia. La Nazionale Italiana Cuochi, per la competizione di cucina calda a squadre, ha preparato un menù di tre portate, composto da uno starter, un main course e un dessert per 110 persone. Questi i piatti realizzati nell’ordine di uscita: salmone con manto di piselli, mousseline di salmone e spuma di agrumi, tartelletta di tartare di salmone e avocado, gelatina di finocchi e mele; Lombo di vitello con aglio nero e timo, crumble di pane aromatizzato, terrina di vitello, foie gras, animella e cardoncelli, patata fondente con panna acida e confit di prezzemolo; Mousse di cioccolato Early Grey, gelato al thé, variazione esotica e tortino caldo di cioccolato alla mandorla.

Medaglia d’argento invece per la categoria dello Chef’s Table, con un servizio che prevedeva ben sette piatti diversi – dalle salse ai piatti freddi e caldi, ai petit fours e una piccola scultura di cioccolato –  preparati per 12 persone che hanno degustato le preparazioni seduti ad un tavolo allocato nel mezzo dei box cucina delle squadre.

Questa la formazione italiana che è scesa in campo per la specialità Ristorante delle Nazioni e per la Chef’s Table: Gaetano Ragunì chef di Forlimpopoli e General Manager della Nazionale, Gianluca Tomasi (Vicenza) Team Manager compartimento gare – alla sua ottava olimpiade -, Pierluca Ardito (Bari) Team Chef’s Ristorante delle Nazioni – Team Chef’s Table, Luca Borrelli (Rimini) chef allo starter Ristorante delle Nazioni – finger food Chef’s Table, Marco Tomasi (Vicenza), chef main course Ristorante delle Nazioni – main course Chef’s Table, Francesco Cinquepalmi (Bari) chef allo starter Ristorante delle Nazioni – finger food Chef’s Table, Tommaso Bonseri Capitani (Bormio) chef main course Ristorante delle Nazioni – chef starter vegano Chef’s Table, Antonio Dell’Oro (Lecco) chef pastry dessert Ristorante delle Nazioni – dessert Chef’s Table, Giuseppe Marvulli (Altamura) chef pastry petit four Chef’s Table, Keoma Franceschi (Arezzo) piatto festivo Chef’s Table, Francesco Locorotondo (Alberobello) plonger Ristorante delle Nazioni  assistente cucina, Pietro Pupillo (Palermo) assistente pasticceria, Giorgia Ceccato (Treviso) assistente cucina, Francesco Gotti (Bergamo) responsabile gestione cucina, Luca Bnà (Modena) pasticcere responsabile piéce, Caterina Pignata (Monza) responsabile comunicazione social, Antonio Danise (Vigevano) segreteria, Walter Dalla Pozza (Vigevano) responsabile logistica.

“Abbiamo affrontato due prove importanti – spiega Gaetano Ragunì, General Manager della Nazionale – e abbiamo faticato tutti molto, ci siamo dovuti riorganizzare perché questo team, il più giovane nella storia delle squadre italiane alle Olimpiadi, portasse a casa un riconoscimento così alto. Siamo venuti qui con l’intenzione di vincere e ci siamo riusciti, posso dirlo con grande orgoglio, e voglio dirlo insieme a tutti gli altri componenti della Nazionale rimasti in Italia per supportare i Campionati della Cucina Italiana. Mi ha commosso l’impegno intenso di tanti allenamenti impegnativi e corsi estenuanti che i componenti del team Italia hanno sostenuto per lungo tempo, per arrivare oggi forti, coesi e vincenti”.

“La 25° fiaccola olimpica accesa a Stoccarda resterà per noi nella storia, perché è la prima volta che il Team Italia porta a casa una vittoria così importante. In realtà, è stata dura perché le Olimpiadi sono state quest’anno anticipate di otto mesi e di conseguenza ci siamo trovati a doverci impegnare più intensamente – afferma Gianluca Tomasi, responsabile delle competizioni NIC – riducendo nei team il tempo di preparazione. È stato un anno molto carico, con prove concentrate e ripetute senza soste che la squadra ha affrontato con grande passione e sacrificio. Siamo orgogliosi di questa prima importante vittoria, per noi rappresentare la Federazione Italiana Cuochi con una nazionale rinnovata, la più giovane di sempre, significa molto; il team ha lavorato in coesione sin dal primo momento, è riuscito ad affrontare tutte le difficoltà che ci sono state senza mai cedere un passo, senza mai dividersi internamente. Ognuno di noi ha contribuito a questa vittoria, dal più giovane al più esperto.  Per me, che partecipo alle olimpiadi da anni ormai, è il risultato desiderato, atteso e sperato da sempre, che soltanto la grande forza dei ragazzi presenti al box e dei concorrenti senior dietro le quinte, ha permesso.  Con questo risultato importante raggiunto per noi e per l’Italia intera, noi ritorniamo a casa!”.   


La Nazionale Italiana Cuochi

Punta di diamante dell’alta professionalità, la Nazionale Italiana Cuochi (NIC) è l’organo FIC che rappresenta il paese nelle più importanti competizioni internazionali del circuito Worldchefs. Ambasciatrice della cucina italiana all’estero, con i suoi Team Junior e Senior è l’apice tecnicamente più avanzato della ricerca culinaria finalizzata ai concorsi. Una nuova struttura del Compartimento, più articolata, permette la promozione e la diffusione delle competenze sviluppate, anche attraverso eventi e cicli di formazione.

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