Cerca
Close this search box.

Le “Crocette” di Fichi di Cosenza DOP, un abbraccio della terra cosentina

Nella provincia di Cosenza i fichi sono re dei frutti essiccati, con i Fichi di Cosenza – certificati DOP dal 2011 – da sempre si preparano dolci e prodotti presenti in tutte le case. 

Tra le lavorazioni più tipiche e particolari ci sono le Crocette, un modo caratteristico di preparare i fichi essiccati ripieni che con la loro forma simboleggiano un abbraccio di terra cosentina.

Grazie ad una manualità che affonda le radici nella tradizione, due Fichi di Cosenza DOP vengono aperti a metà senza separare le parti, riempiti di mandorle o noci e scorze di agrumi, incrociati tra di loro e ricoperti da altri due fichi in modo da far aderire bene le parti per contenere con cura il ripieno.
Si ottiene così una morbida e golosissima croce ricca di energia che viene successivamente infornata per intensificarne il sapore e assicurarne la conservazione.

Tutto naturale e senza zuccheri aggiunti come per gli ingredienti che compongono questa buonissima ricetta.                

condividi il post

Ultime News