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Le polpette di cefalo a cura dello Chef Emanuele Ricchiuti

Strumento di conoscenza dei prodotti ittici attraverso il loro utilizzo in cucina

Le video ricette nascono dalla collaborazione tra il FLAG Coast to Coast, le marinerie della costa ionica e tirrenica, gli chef della Federazione Italiana Cuochi.

https://youtu.be/3GHOKp4Kmck

Obiettivo del progetto è stato la preparazione tradizionale lucana legata a quattro specie ittiche prodotto della piccola pesca artigianale costiera, per costruire nuove opportunità di valorizzazione e commercializzazione del prodotto ittico lucano #miglioZERO e al contempo:

– sensibilizzare i consumatori (cuochi, ristoratori, famiglie);
– sostenere il comparto (piccola pesca artigianale costiera del mare ionio e del mare tirreno della Basilicata);
– proteggere l’ecosistema marino e gli stock ittici (le tecniche di pesca utilizzate per la cattura sono sostenibili e non danneggiano l’habitat);
– promuovere e valorizzare i territori costieri (brando costa ionica e costa tirrenica promossi dalle amministrazioni comunali).

Il cefalo è un pesce osseo abbondante nel mare ionio, tipico delle acque di transizione della Basilicata ionica che si cattura con nasse e/o reti da posta. Presente tutto l’anno, è una specie dalle ottime proprietà organolettiche. Le sue caratteristiche anatomiche lo rendono particolarmente adatto alla lavorazione; infatti, la tradizionale preparazione del cefalo in Basilicata è per le “Polpette”, preparate anche come pranzo al sacco per i pescatori che a partire dagli anni ’60 si sono insediati sulla costa ionica lucana.

Gerardo Curatolo, il lupo di mare, della Cooperativa Nereide, la prima cooperativa di piccola pesca professionale della Basilicata. Viscerale è il suo rapporto con il mare, instancabile lavoratore e grande esperto dell’antica tecnica di riparazione manuale delle reti da pesca.

 

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