COMUNICATO STAMPA
Taormina, 21 maggio 2018.
Anche quest’anno la manifestazione “Cibo Nostrum” e, in modo specifico la giornata del 21 maggio 2018 dedicata al “Taormina Cooking Fest”, vedrà l’intervento del MIPAAF, il quale attraverso il fondo europeo per gli affari marittimi e la pesca FEAMP, sostiene i pescatori verso una pesca sostenibile. Una nutrita serie di iniziative animeranno infatti la splendida località turistica promuovendo tematiche a sostegno del consumo dei prodotti della piccola pesca costiera e dell’impiego di “specie ittiche eccedentarie” nel settore ristorativo e, più in generale, negli attuali orientamenti alimentari.
Il Mipaaf parteciperà alla manifestazione – che sarà occasione per attrarre l’attenzione del grande pubblico nell’ambito di un contesto culinario professionalmente specializzato – per affrontare il tema delle Specie ittiche eccedentarie che sarà anche il focus del convegno che darà il via a tutte le iniziative in programma che si protrarranno fino a tarda sera.
Alle ore 16.00 le sale di Palazzo dei Duchi di Santo Stefano di Taormina ospiteranno, infatti, il dibattito dal titolo “Specie ittiche eccedentarie: strategie del mercato della piccola pesca e nuovi orientamenti della ristorazione”, moderato dal giornalista RAI e divulgatore gastronomico Alex Revelli, che vedrà l’alternarsi di qualificati interventi di un rappresentante del MIPAAF Direzione Generale della Pesca e dell’Acquacoltura, di esponenti delle istituzioni, eminenti giornalisti, operatori della filiera della pesca e della ristorazione, impegnati in un dibattito che intende fornire uno spaccato autorevole sia delle azioni di programmazione attuate a favore della “Piccola Pesca” costiera, sia delle strategie per promuovere la conoscenza, trasformazione e commercializzazione dei suoi prodotti all’interno di una ristorazione d’eccellenza e nel largo consumo.
Questi temi saranno riproposti in serata alle ore 19.00 in Piazza IX Aprile a Taormina, momento nel quale è prevista l’inaugurazione istituzionale del palco dimostrativo MIPAAF. Dopo il saluto delle autorità, si alterneranno sul palco cooking show di grandi professionisti, testimonianze inedite degli operatori della filiera e contest nei quali noti personaggi della TV, affiancati da chef professionisti, si dedicheranno a presentare ricette di piatti a base di pesce azzurro.
Ad integrazione delle attività che si alterneranno sul palco, il MIPAAF ha previsto un infopoint presso il quale sarà disponibile un ricettario (“Specie ittiche eccedentarie: ricette per una ristorazione d’eccellenza”) che propone originali abbinamenti per evidenziare le peculiarità di questo tipo di pescato, oltre che un’area in cui saranno offerte gratuitamente degustazioni a base di questi prodotti, preparate al momento da chef di fama nazionale.
Insomma, per una sera, lo splendido palcoscenico di Taormina sarà tramite per coniugare armonicamente il rapporto fra attori della ristorazione e operatori della pesca artigianale, guardando alla cucina professionale come veicolo di cultura e promozione per accrescere il valore della filiera ittica e rilanciare l’obiettivo di una pesca sostenibile che garantisca la sostenibilità dei territori costieri, delle loro marinerie e della loro economia.