Cerca
Close this search box.

Premio speciale Life FOSTER al Trofeo Miglior Allievo

Il premio speciale Life FOSTER per la riduzione dello spreco alimentare al Trofeo Miglior Allievo 2021

Continua l’impegno delle Federazione Italiana Cuochi nei confronti della sostenibilità in cucina e della prevenzione dello spreco alimentare con una particolare attenzione alla formazione delle nuove generazioni.

Questi temi sono al centro dell’importante evento organizzato dalla Federazione Italiana Cuochi e destinato agli studenti delle classi terze, quarte e quinte degli Istituti Alberghieri che hanno aderito.

Si tratta della finale nazionale del Trofeo Miglior Allievo degli Istituti Alberghieri 2021 che si svolgerà il prossimo 9 novembre 2021 presso l’Istituto Alberghiero “Massimo Alberini” di Lancenigo di Villorba, in provincia di Treviso. 

Consapevole della necessità di sensibilizzare e ampliare l’intervento per la riduzione dello spreco alimentare, che solamente in Europa costa 143 milioni di euro all’anno, la Federazione Italiana Cuochi è impegnata come partner del progetto europeo LIFE Foster. Il progetto ha infatti come obiettivo prioritario di potenziare la formazione per la prevenzione e riduzione degli sprechi alimentari nella ristorazione. In coerenza con questo impegno e alla luce dell’attenzione da sempre riservata alla sostenibilità in cucina, la Federazione Italiana Cuochi – FIC ha deciso perciò di introdurre nell’edizione 2021 del Concorso Miglior Allievo un premio speciale dedicato alla riduzione dello spreco alimentare.

A tal fine, per i giovani concorrenti è stato inserito per la prima volta il criterio: “Prevenzione dei rifiuti e sostenibilità” nelle linee guida che la giuria adotterà per la valutazione. I concorrenti saranno dunque esaminati per la loro capacità di prevenire, ridurre e/o riutilizzare gli eventuali scarti durante le fasi di preparazione, esecuzione ed impiattamento. Inoltre, nel promuovere l’attenzione verso una cucina più sostenibile e diretta a promuovere la biodiversità dei territori, sarà valutata la capacità dei concorrenti di elaborare un piatto (a base di pasta fresca) attraverso l’utilizzo e la valorizzazione di un prodotto tipico locale.

Non è la prima volta che la Federazione Italiana Cuochi utilizza questo criterio in una competizione. Ad aprile 2021, infatti, si è svolta la “Food Waste Hackathon” ovvero la “Maratona contro lo spreco alimentare” organizzata da FIC nell’ambito del progetto Life FOSTER che ha visto studenti italiani e francesi sfidarsi in una competizione basata sulla preparazione di un piatto a base di carciofo aumentandone la componente edibile.

A sfidarsi il 9 novembre, di fronte alla giuria presieduta anche in questo caso dallo Chef Gianluca Tomasi, saranno i “migliori allievi” delle classi terze, quarte e quinte  che hanno già superato le precedenti selezioni arrivando in finale.

condividi il post

Ultime News