Con i Fichi di Cosenza DOP, delizie della tradizione cosentina, si possono creare nuove e buonissime ricette.
Gli chef della Associazione Provinciale Cuochi Cosentini hanno ideato “Ravioli fritti con ripieno di Fichi di Cosenza DOP e ricotta” un dolce squisito che riunisce l’innovatività del raviolo fritto, friabile e croccante, con il gusto e l’aroma totalmente naturale e genuino di questo frutto essiccato, perfetto da usare in un ripieno perché morbido e pastoso, con acheni impercettibili.
Ripieno:
500 gr di ricotta – 300 gr Fichi di Cosenza DOP – 50 gr zucchero – 100 gr di fiocchi di patate – 10 gr di rhum
Impasto:
Semola gr 500 – Uova gr 100 – Acqua gr 150
Procedimento:
Fare l’impasto con la semola, le uova e l’acqua, far riposare per almeno un’ora.
Tritare i Fichi di Cosenza DOP, unire la ricotta, i fiocchi di patate, il rhum, lo zucchero, mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Mettere in una bacinella e coprire con pellicola.
Stendere l’impasto molto sottile. Porzionare il ripieno in piccole dosi di gr 18/20 e mettere sull’impasto, spennellare leggermente con tuorlo d’uovo e posare sopra l’altra sfoglia.
Tagliare con il coppa pasta rettangolare.
Friggere in olio di semi di girasole a 160 gradi, far asciugare su carta assorbente.
Impiattare versando sopra salsa al cioccolato (o in alternativa melassa di Fichi di Cosenza Dop) e granella di noci tostate.