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Tutto il gusto della tradizione gastronomica: la Federazione Italiana Cuochi al 51° Vinitaly

Rinnovata la sinergia tra FIC e VeronaFiere per la gestione del ristorante “Goloso” nel padiglione Sol&Agrifood. Ai Cuochi FIC il compito di realizzare anche il menù del prestigioso Evo Gala Dinner

risto.Goloso 01 okPer il secondo anno consecutivo la Federazione Italiana Cuochi è stata chiamata da VeronaFiere nella gestione del Ristorante “Goloso” al Vinitaly, all’interno del padiglione Sol&Agrifood, dedicato alle eccellenze dell’agroalimentare italiano nel più ampio contesto dei numerosi padiglioni regionali dedicati al mondo del vino. Anche per questa 51^ edizione, così, i cuochi professionisti FIC si fanno interpreti dei gusti, degli aromi e dei colori della grande tradizione culinaria italiana, mentre sul fronte dei numeri si parla già di un nuovo record di palati conquistati tra il pubblico rispetto all’anno precedente.

“È ancora presto per stilare un bilancio definitivo – commenta il presidente nazionale FIC, Rocco Pozzulo, presente con i suoi colleghi e dirigenti in prima linea in cucina per preparare ogni giorno i numerosi piatti richiesti –. Siamo però fieri e contenti che anche per il 2017 ci sia stata questa forte collaborazione tra VeronaFiere e FIC, confermando quanto conti la professionalità dei nostri cuochi a livello internazionale e in un evento prestigioso come il Vinitaly”.

risto.Goloso 02 okCoordinati dal presidente vicario FIC, Carlo Bresciani, una ventina di cuochi ogni giorno provenienti da diverse regioni d’Italia si sono alternati così nella cucina del “Goloso”, per preparare piatti secondo le tradizioni regionali. Protagoniste quest’anno la Lombardia, la Basilicata e la Sicilia, supportate da una decina di allievi degli Istituti alberghieri del territorio. Apertura al pubblico alle ore 12,00, ma già dalle prime ore del mattino è stato possibile vedere i cuochi all’opera: dall’arancino al manzo all’olio, dalla sarda a beccafico al filetto di suino nero farcito con mele, agli immancabili dessert, c’è stata la combinazione migliore dei piatti della nostra Italia. Già nella giornata inaugurale, domenica 9 aprile, si è sfiorata quota mille tra i commensali conquistati dai piatti degli Chef FIC. Numerose anche le autorità che hanno scelto il ristorante FIC per la loro pausa pranzo, come il sottosegretario alle Politiche Agricole, On. Giuseppe Castiglione, presente nella seconda giornata con il suo staff.

La Federazione, inoltre, è intervenuta nel Padiglione della Basilicata, proponendo in degustazione diverse tipicità del territorio lucano in occasione degli interventi istituzionali dell’assessore regionale all’Agricoltura, Luca Braia, e del viceministro del Mipaaf, Andrea Olivero. FIC è stata coordinata per l’occasione, oltre che dal presidente Rocco Pozzulo, dall’Unione Regionale Cuochi Lucani, con il presidente Rocco Giubileo.

Altra grande conferma di quest’anno, la cena di gala che la Federazione Italiana Cuochi, sempre come previsto dalla sinergia con VeronaFiere, ha realizzato martedì 11 aprile, in occasione di Evo Gala Dinner, l’evento gastronomico dedicato alle eccellenze delle produzioni olivicole internazionali. La novità di quest’anno, rispetto al 2016 in cui furono realizzati solo l’antipasto e il dolce, è che FIC ha avuto il compito di cucinare l’intero menù per le centinaia di invitati previsti. Contesto meraviglioso dell’evento: l’Arena, simbolo stesso della città scaligera. Il menù ha previsto: storione marinato agli agrumi con un gelato all’olio extra vergine di oliva; risotto mantecato con luccio alle erbe odorose e olio evo; ricciola agrumata con olio evo; per chiudere, infine, con cannolo siciliano e gelato al pistacchio.

Immancabili, poi, le aziende partners FIC che hanno sostenuto la presenza dei Cuochi al Vinitaly, con la fornitura dei propri prodotti di eccellenza e la presenza costante dei propri titolari e rappresentanti, accolti dal presidente Fic Promotion, Seby Sorbello. Ed infine, per non farsi mancare nulla, la Federazione anche quest’anno ha organizzato la “Jam Cup”, il concorso dedicato ai futuri cuochi professionisti ed organizzato dal Compartimento Giovani FIC, guidato dal responsabile nazionale Simone Loi e coordinato dal responsabile Compartimento Giovani del Nord Est, Paolo Forgia. Obiettivo: puntare sulla formazione didattica dei giovani allievi chef facendo realizzare loro una ricetta che preveda tra gli ingredienti l’olio extra vergine di oliva, com’è giusto che sia nel contesto del Vinitaly e di Sol&Agrifood.    

L’Ufficio Stampa

(Dott. Antonio Iacona)

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