Giudice Cucina e Artistico D1
LORENZO ALESSIO
Tel. 3402478104



Giudice Cucina e Artistico D1
PIETRO LUCA ARDITO
Tel. 3397565188



Giudice Cucina e Artistico D1
GABRIELLA COSTI
Tel. 348 8401548



Giudice Cucina e Artistico D1
WALTER DALLA POZZA
Tel. 335 641 9269



Giudice Cucina e Artistico D1
RAFFAELE DE GIUSEPPE
Tel. 3492774504

Classe ’64 di Locorotondo. Lo chef con un cuore e una mente culinaria. Tra le principali esperienze:
Executive Chef e Restaurant Manager presso Masseria Montalbano da giugno 2005;
Executive Chef presso lo Sheraton Nicolaus Hotel di Bari dal marzo 2000;
Chef presso il ristorante Il Poeta Contadino di Alberobello, 1 stella Michelin dal gennaio 1998.
Attestati: Grottaminarda, 2016 Partecipazione al corso di Alta Formazione N.I.C; 2017 Wacs Partecipazione come Giudice; Marina di Carrara 2014 Internazionale d’Italia Esposizione Culinaria, Giudice; Wacs 2011 Giudice, dal 2015 formatore F.I.C.
Esploratore del mondo culinario è specializzato nella ristorazione da banquettistica di alto livello. Amante della perfezione è l’ideatore di piatti e menù nuovi e dedicati alle stagioni.




Giudice Cucina e Artistico D1
DEBORA FANTINI
Tel. 3396420842

Nasce nella riviera Romagnola, si forma, da autodidatta, nelle strutture alberghiere dove esercita la professione di cuoca da oltre trent’ anni. Attualmente lavora all’hotel ristorante Conchiglia a Cervia, oltre che fare docenze e collaborazioni in ambito ristorativo. Da diversi anni si è avvicinata al mondo delle competizioni partendo da un percorso individuale di cucina calda e fredda artistica conseguendo ottimi risultati. Successivamente entra a far parte della squadra regionale Equipe Ufficiale Cuochi Emilia Romagna, dove consacra il medagliere. Dal 2014, superando rigide selezioni, entra nel gruppo della Nazionale Italiana Cuochi e concorre nelle gare internazionali più importanti. Tutt'oggi è componente del team NIC nel compartimento formazione. Ha partecipato in veste di, prima commissario, poi giudice ai Campionati Italiani di Cucina e in diverse selezioni su tutto il territorio nazionale.




Giudice Cucina e Artistico D1
FRANCESCO GOTTI
Tel. 3401966267

Executive chef presso il ristorante Bobadilla Feeling Club di Dalmine, Bergamo.
Docente di diverse scuole di cucina italiane. Collabora da anni con aziende nazionali nel campo alimentare e si occupa di ricerca e studio di tecniche innovative. Consulente e collaboratore in ricerca e sviluppo in modo continuo presso aziende leader nella produzione di paste fresche e ripiene. Ha lavorato in diversi ristoranti stellati, alberghi italiani ed esteri tra cui il Principe di Savoia di Milano, Four Season di Milano, Hotel Cristallo Palace di Bergamo, il Tone di Curno, ristorante Le Streghe di New york, Ristorante Casa di Pasta di Atene, il Bollicini di Chester.
Nel 2008 publica un libro dal titolo insolito :” pensavo fosse ... invece è !” Legato al mondo della cucina con tematiche insolite, divertenti e innovative .




Giudice Cucina e Artistico D1
FABIO MANCUSO
Tel. 3391490268

Fabio mancuso nato a palermo il 25/03/1979 e residente a roma, iscritto all'associazione di Roma come professionista e membro NIC, svolgo la mansione di chef di cucina presso il ristorante Crispi 19 e docente di cucina per aziende, scuole private e ricopro il ruolo di consulente per piu attività ristorative fornendo alle aziende aggiornamenti periodici.

Argomenti specifici:

  • finger food
  • cucina calda da competizione
  • cucina fredda da competizione
  • cucina da banchettistica



Giudice Cucina e Artistico D1
FABIO POTENZANO
Tel. 3478056792

Siciliano 100%! Ho iniziato a lavorare in cucina a 14 anni. Mi sono formato in giro per l’Italia con qualche parentisi all’estero passando dai ristoranti tradizionali, alla banchettistica fino agli stellati.
Mi occupo di formazione da diversi anni, ho inseganto ed insegno presso Cast Alimenti, Accademia del Gusto e diversi enti di formazione. Dal 2014 indosso la maglia azzurra e ho alle spalle diverse competizioni Nazionali ed Internazionali.
Da diversi anni rappresento la mia Regione al programma di Rai Due, “ Detto Fatto”. Oggi sono un freelance e mi occupo di consulenze, eventi e formazione.

Argomenti specifici:

  • Banqueting e servizio a la carte: menu’ innovativi
  • La mia cucina siciliana tra tradizione ed innovazione,
  • Predessert e dessert da ristorazione



Giudice Cucina e Artistico D1
MARIO PUCCIO
Tel. 3283225825

Docente di cucina presso l' Ipseoa I.e V. Florio di Erice ma anche Figlio d’arte, inizia da giovanissimo nel ristorante di famiglia  a cimentarsi tra i fornelli con uno sguardo all’innovazione sempre nel nome della qualità e della sua terra, chef di Palermo iscritto alla Federazione Italiana Cuochi dal 1994. Con le idee ben chiare sin da subito, a 18 anni, appena conseguito il diploma alberghiero, intraprende i suoi viaggi culinari per carpire i segreti del mestiere e confrontarsi con chef di noti e rinomati alberghi e ristoranti francesi stellati.

Al ritorno collabora al ristorante di famiglia dove mette a frutto quel bagaglio di competenze e conoscenze acquisite sia Oltralpe che durante gli anni di scuola passati accanto ai più grandi Maestri della cucina siciliana. La sua cucina è innovativa nelle tecniche ma legata ai prodotti del territorio nel nome della valorizzazione della dieta mediterranea. Dal 2002  componente del culinary team Palermo con cui partecipa a svariati concorsi nazionali ed internazionali  ,dal 2011 al 2016 ne riveste il ruolo di Capitano nel 2017 come team manager della squadra Palermitana, Vicepresidente dell’associazione provinciale cuochi e pasticceri di Palermo è membro di Euro-Toque.

Argomenti specifici:

  • CUCINA CALDA E  FREDDA PER LE  COMPETIZIONI,
  • IL PIATTO FESTIVO DA BUFFET,
  • LA CUCINA DI PESCE  E PESCE AZZURRO. 



Giudice Cucina e Artistico D1
XXXXXXX XXXXXXX
Tel.

Il suo percorso professionale parte da Giardini Naxos (ME) nel 1980 in ristoranti e hotel, integrando il percorso in molte regioni di Italia e nord Europa Si avvicina nel mondo delle competizioni nel 1999 con gli internazionali di Italia, Bocuse d’or , la coppa del mondo in Lussemburgo, olimpiadi ad Erfurt , la Battaglia dei Dragoni in Galles, l’Europa Catering cup e la coppa continentale di Irlanda. Entra a far parte della famiglia FIC nel 1987, approda in NIC attraverso le selezioni nel 2006. E impegnato professionalmente come coordinatore del team chef della divisione Food service della Orogel




Giudice Cucina e Artistico D1
GIANLUCA TOMASI
Tel. 3396930583

Diplomato all'istituto alberghiero di Recoaro, entra nel Mondo professionale con esperienze lavorative in importanti hotel Italiani. Ancora diciottenne intraprende il percorso delle competizioni internazionali partecipandovi per oltre 30 anni. L'esperienza maturata è messa oggi a disposizione dei colleghi con corsi di aggiornamento che lo chef tiene nelle più importanti scuole Italiane . Inizia l'esperienza delle competizioni appena diciottenne come Assistente della Nazionale Italiana cuochi in Lussemburgo, poi diventa team chef dell'equipe cuochi Veneto e dal 2000 al 2012 team chef della NIC .7 culinary World Cup, 7 olimpiadi e la partecipazione in tutte le più importanti competizioni europee e mondiali conquistando 12 medaglie d'oro.




Giudice Pasticceria e Artistico D2
GIUSEPPE GIULIANO
Tel. 3383386682

Maestro di cucina Responsabile Nazionale del Comparto Pasticceria F.I.C. La cucina e la pasticceria del Maestro Giuseppe Giuliano riescono ad essere particolari e inconfondibili. Gli elementi utilizzati nelle sue creazioni sono per lo più prodotti tipici del territorio. La ricerca di ingredienti, profumi, sapori a volte dimenticati o tralasciati con il tempo, per Giuseppe Giuliano diventano momento di studio ed attenzione per realizzare nuove creazioni.

Argomenti specifici:

  1. Tecniche base pasticceria
  2.  Pralineria
  3.  Dessert al piatto
  4.  Pasticceria per colazioni 



Giudice Pasticceria e Artistico D2
XXXXXXX XXXXXXX
Tel.



Giudice Pasticceria e Artistico D2
GIACOMO PERNA
Tel. 3406713952

Figlio d’arte Giacomo Perna all’età di 13 anni inizia la sua carriera nel mondo della Ristorazione e dell’arte bianca nelle attività di famiglia (Ristorante –Pizzeria e Panificio), si cimenta fin da piccolo ad aggiornassi nella ricerca ed alla crescita professionale nel mondo dell’arte bianca e della ristorazione. Iscrivendosi all’istituto alberghiero di Palermo incontra un grande maestro, Cascino Mimmo che lo fa appassionare ancora di più alla Gastronomia. Grazie a lui frequenta gli chef e i locali più importanti di Palermo e provincia. Conseguito il diploma, Papà lo vuole fortemente nella sua pizzeria trattoria e panificio dove mette in pratica tutta la sua passione e le competenze acquisìta durante gli anni di scuola. Da circa trent’anni insegna cucina negli istituti alberghieri palermitani e cerca di trasmettere ai giovani la sua passione e le sue esperienza nel mondo della gastronomia e dell’arte bianca. Accanto a grandi maestri ed amici matura le competenze per i servizi di catering e banqueting e che mette in pratica collaborando con prestigiose aziende del settore. Durante tutti questi anni non ha mai smesso di aggiornarsi in scuole per professionali sulle nuove tendenze in campo ristorativo e sull’arte bianca. Iscritto all’associazione Cuochi e Pasticceri di Palermo fin dall’età di 14 anni, con orgoglio ne diventa presidente dal 2014. Inoltre insieme al maestro Giuseppe Giuliano ha contribuito alla nascita del Culinary Team Palermo, team con cui ha raggiunto grandissimi risultati a livello nazionale ed internazionale.

Argomenti specifici:

  • arte bianca,
  • cucina tipica siciliana rivisitata,
  • tecniche per piatti da concorso



Giudice Pasticceria e Artistico D2
PIETRO PUPILLO
Tel. 3392232906

Docente di Tecnica e Pratica Operativa dei Servizi Ristorativi cucina e pasticceria IPSSEOA “P.Piazza” Palermo
Esperienze in alberghi e ristoranti in Italia e all’estero
Partecipazione a vari corsi di aggiornamento professionale in Italia e all’estero
Componente del culinary team Palermo
Componente giuria(in qualità di assistente) ai Campionati Italiani della cucina Montichiari (Brescia 2016)
Componente Nic da marzo 2017
Componente Giuria ai campionati italiani della cucina Rimini 2018




Giudice Artistico D1 e Carving
XXXXXXX XXXXXXX
Tel.



Giudice Sculture Vegetali
SALVATORE NICOLA SCALORA
Tel. 3391496976



Assistente Artistico D1 e Carving
GRAZIELLA SANGEMI
Tel. 3383702768



Assistente Cucina e Artistico D1
ALESSANDRA BARUZZI
Tel. 3397029959

Alessandra è Docente in corsi di formazione per “Addetto alla Ristorazione” finanziato dalla Regione E.R., dal 1999 svolge attività di consulenza presso l’Agenzia NIP per la realizzazione di corsi privati di cucina e
pasticceria, è stata chef promoter per Orogel, svolge attività di formazione ai ristoranti pizzeria in tutto il territorio italiano in merito alla ristorazione dei prodotti senza glutine per la ditta DS Food di Bolzano.
Dal 2006 è Coordinatricce, Docente responsabile presso l’aula dimostrativa SaleinZucca del gruppo Scozzoli a Montaletto di Cervia e organizza corsi dimostrativi di cucina per amatori e per operatori del settore.
Nel Dicembre 2007 partecipa alla formazione del menù per la cena di Gala del trentennale della fondazione Unicef in Francia a Mulhouse.




Assistente Cucina e Artistico D1
XXXXXXX XXXXXXX
Tel.

Classe 1976 nato in calabria, diplomato alla scuola alberghiera "IPSSAR" di Locri nel 1994.Ho iniziato a lavorare in giro per italia.Dopo varie esperienze lavorative, ho deciso di mettermi in propio,non tralasciando mai i corsi di aggiornamento, e le competizione sia nazionale che internazionale,nel febbraio del 2017 ho conseguito il patentino da giudice rilasciato dal world chef.




Assistente Cucina e Artistico D1
Carmelo Fabbricatore
Tel. 3356720353



Assistente Cucina e Artistico D1
PAOLO GALETTA
Tel. 3497853827



Assistente Cucina e Artistico D1
FRANCESCO LO FASO
Tel. 3381273656

Chef patron di due aziende di banqueting leader del settore nel palermitano. Fin dalla giovane età ha avuto sempre un debole per la cucina e la pasticceria. E’ stato componente del Culinary Team Palermo dell’A.P.C.P.PA come supporto del reparto pasticceria durante la partecipazione della squadra alle Olimpiadi di cucina svoltosi nel 2016 a Erfurt (il team Palermo ha vinto la medaglia d’argento nella cucina fredda e nella pasticceria medaglia di bronzo). Francesco Lo Faso nel 2017 ripete l’esperienza in qualità di componente del Team in qualità di supporto del settore pasticceria durante la partecipazione ai Campionati della Cucina Italiana svoltosi a Rimini, in tale occasione Il team vince il titolo di campione assoluto nella cucina combinata, medaglia d’oro nel tavolo freddo e medaglia d’argento nella cucina calda. Ha partecipato nel 2018 ai Campionati della Cucina Italiana F.I.C. in qualità di assistente giuria nella cucina calda individuale.




Assistente Cucina e Artistico D1
LUCA LORIS ALOIA
Tel. 3407908316



Assistente Cucina e Artistico D1
GERARDO NOVI
Tel. 3333449777



Assistente Cucina e Artistico D1
Livio Revello
Tel. 331 4091835

Revello Livio classe 1980 diplomato presso l'ipssar e ruffini di arma di taggia, ho lavorato presso il rooyal hotel *****l di sanremo per 17 anni, finche non decido di mettermi in proprio come formatorre e consulente della ristorazione. Per 10 anni ho collaborato cun un centro di formazione professionale per la provincia di imperia. Oggi sono docente presso la scuola alberghiera di arma di taggia. Appassionato di concorsi gastronomici, (con ottimi risultati)

Argomenti specifici:

  • Intaglio con tecnica fusion,
  • Cucina mediterranea innovativa,
  • Menu e piatti per la banchettistica moderna



Assistente Cucina e Artistico D1
ALBA ROSA ZOFFOLI
Tel. 3498845131



Assistente Cucina e Artistico D1
LUCA GIOIELLO
Tel. 3289645522

Ha raccolto svariati premi e riconoscimenti partecipando a numerosi concorsi internazionali di cucina ed è stato insignito del Collegium Cocorum, la prestigiosa Onorificenza al merito Professionale che viene rilasciata dalla Federazione Italiana Cuochi agli Chef che operano da oltre 25 anni nell’Arte Culinaria. Lo scorso giugno, poi, è stato intronizzato come Discepolo di Escoffier dall’Associazione internazionale dei Discepoli di Auguste Escoffier, colui che la stampa mondiale definisce “Il re dei cuochi e il cuoco dei re”. Nel gennaio 2019, dopo aver ottenuto l’idoneità di giudice certificato WACS, è stato inserito nella tabella dei Giudici FIC come assistenti nel settore Artistico D1.




Assistente Cucina e Artistico D1
Andrea Basilico
Tel. 3665641252

Inizia la sua carriera come aiuto cuoco nel 1981 e non si ferma più fino a quando non diventa, nel 2001 Consulente e Ispettore dei Servizi di Ristorazione dell’ERDISU di Trieste.
È socio Fic Trieste dal 1995, dove ha ricoperto le cariche di Consigliere Regionale, Addetto Stampa, Coordinatore alle Manifestazioni. Dal 2003 al 2006 è stato Presidente e dal 2017 è Vicepresidente.
Ha partecipato a numerosi concorsi a partire dal 1996 ad oggi ed è stato innumerevoli volte giudice del concorso Mady fast per allievi organizzato dall’Associazione Cuochi Trieste. Nel marzo 2011 è stato insignito del “Collegium Cocorum” e nel maggio 2018 è stato intronizzato Discepolo di Escoffier. Nel gennaio 2019, dopo aver ottenuto l’idoneità di giudice certificato WACS, è stato inserito nella tabella dei Giudici FIC come assistenti nel settore Artistico D1.




Assistente Cucina e Artistico D1
GIOACCHINO ANTONIO SENSALE
Tel. 3470764126

Forte connubio vincente tra tradizione e modernità, tecnica e passione, nella cucina dello chef Gioacchino Sensale, classe 1981, originario di Capaci. Riveste la prestigiosa nomina di Ambasciatore del Gusto, lo chef Sensale è stato due volte Medaglia d’oro e titolo di campione d’Italia assoluto agli Internazionali d’Italia con il Culinary Team, e un argento ai Mondiali di cucina a Lussemburgo. Componente NIC dal 2010 al 2013. Consulente chef in prestigiosi alberghi e ristoranti. Tecnico di laboratorio in un’Istituto Alberghiero e docente presso la Città del Gusto, la scuola del Gambero Rosso a Palermo e Blu Lab Academy di Aci Sant’Antonio (Ct). Gioacchino Sensale fa parte della prestigiosa associazione Euro-Toques.
Nel corso della sua carriera Sensale è stato insignito di diversi riconoscimenti tra i quali del premio “Orgoglio siciliano” conferito dalla S.I.E. Stile sobrio ma accattivante. Una cucina misuratamente creativa, capace di esaltare le materie prime, grazie ad un forte legame con il territorio. L’impronta estera, frutto delle sue ricche esperienze, si avverte. Ma nei suoi piatti risalta il patrimonio gastronomico del territorio, da cui attinge sapori dalla assoluta pienezza e dall’uso sapiente di tecnica e passione.

Argomenti specifici:
• Banqueting e servizio a la carte: menu’ innovativi
• La cucina siciliana tra tradizione ed innovazione,
• Dessert da ristorazione




Assistente Cucina e Artistico D1
MASSIMILIANO BALLARO'
Tel. +393283630100

Per i colleghi conosciuto come Max, è uno chef consulente e docente, la sua carriera si articola in prestigiosi alberghi di lusso e ristoranti stellati in gran parte dell'europa.
Colleziona diversi riconoscimenti nell'ambito delle competizioni culinarie, medaglia d'argento alla coppa del mondo in Lussemburgo, bronzo alle olimpiadi di Erfurth, argento ai campionati di cucina italiana, oro e bronzo agli internazionali d'italia.
Max, ha un’idea di cucina gourmet, tecnicamente all’avanguardia e visualmente accattivante. un blend convincente che coniuga innovazione, tradizione, visual e fusion per un risultato esaltante da gustare con almeno tre dei cinque sensi. Ballarò è tra i promotori più immaginativi e convincenti di un’avantgardegastronomica tenacemente avvinghiata alle tradizioni della terra d’origine: ancora una volta, la Sicilia.




Assistente Cucina e Artistico D1
Antonio Mariano D'ONGHIA
Tel. 3495621064



Assistente Pasticceria e Artistico D2
VALERIO ANGELINO CATELLA
Tel. 3387348864

Lo Chef Valerio Angelino C. -presentaz professionale bilingue-Lo Chef Valerio Angelino C., nasce professionalmente frequentando l’Ist. Alberghiero di Trivero proveniendo da una famiglia di pasticcieri ed albergatori con oltre 200 anni di tradizione alle spalle. Importanti esperienze professionali in Europa lo formano nei vari settori della gastronomia moderna. Nel frattempo si specializza in pasticceria artistica e cioccolateria conquistando piazzamenti da podio nei principali concorsi internazionali tra cui due medaglie di Bronzo ai Campionati Mondiali ed alle Olimpiadi Culinarie e tre d’argento agli Internazionali. Cessata l’attività di ristoratore grazie alla quale ha raggiunto ampi consensi di critica e clientela internazionale, ora si dedica alla libera professione come “Free-lance a chiamata” organizzando eventi, manifestazioni e corsi di cucina e pasticceria. Si occupa anche di interventi di consulenza e formazione nei canali HoReCa grazie ad una solida formazione gestionale e manageriale ed un’aprrofondita conoscenza della storia e cultura gastronomica maturata grazie al collezionismo gastronomico ed alla creazione di un proprio Museo, centro studi e biblioteca antiquaria sulla storia della gastronomia. Da anni è docente tecnico-pratico presso le più prestigiose scuole e centri didattici italiani nell’ambito gastronomico ed ama poter trasmettere il suo sapere anche attraverso corsi e dimostrazioni per appassionati. Collabora con le principali testate giornalistiche tecniche e scientifiche pubblicando articoli distudio ed approfondimento sulle tematiche del mondo gastronomico e food.

Argomenti specifici:

  • Il catering ed il servizio "fuorisede" come nuova opportunità anche per le piccole e medie imprese: tecniche, gestione, management e logistica,
  • La pasticceria nella ristorazione: una importante opportunità di crescita e di immagine per lo Chef e l'azienda in cui opera,
  • Il cioccolato ed il cacao nelle mani del cuoco: non solo pasticceria, ma anche menù salati come occasione di studio di nuove ed originali opportunità,
  • l'estetica ed il decoro nel food:  antropologia, neurologia e tecnica nelle forme e colori del cibo come mezzo privilegiato per comunicare professionalità, competenze e modernità.



Assistente Pasticceria e Artistico D2
STEFANO BONGIOVANNI
Tel. 3349215294

Docente di pasticceria presso Centro Formazione Professionale e Centro Studi Universitari della mia regione. Partecipato numerosi concorsi a livello nazionale ed internazionale... 2012 medaglia d oro per la pasticceria artistica alle Olimpiadi der koke a Erfurt in Germania.....2014 medaglia d argento e titolo assoluto campione italiano cucina regionale...dal 2016 membro del Comparto Pasticceria della Federazione italiana cuochi.




Assistente Pasticceria e Artistico D2
XXXXXXX XXXXXXX
Tel.



Assistente Pasticceria e Artistico D2
GIUSEPPE LO FASO
Tel. 3384419288



Assistente Pasticceria e Artistico D2
XXXXXXX XXXXXXX
Tel.

Lorena Lo Presti, Barese di nascita e Milanese di adozione, unisce i suoi studi di ingegneria alla passione
per la pasticceria. Si specializza in pasticceria Free Form. Progetta e vince nel 2015 il Guinness World della torta scolpita più grande del mondo,vince medaglie per dessert al piatto da ristorazione e artistico ai Campionati Italiani nel 2016 e nel 2017,Medaglia d’oro al riso in rosa 2018.
Anche i suoi allievi conquistano prestigiose medaglie nei vari concorsi. Insegna pasticceria base, salutistica, cioccolateria, svolge consulenza, scrive su riviste specializzate.




Assistente Pasticceria e Artistico D2
DONATO MICALETTO
Tel. 3318051147



Assistente Pasticceria e Artistico D2
GIORDANO RICEVUTI
Tel. 3939215773