Il GIORNALE http://www.ilgiornale.it/news/life/allarme-sulle-nostre-tavole-rischio-1500-diversi-tipi-1699557.html
ASKANEWS (versione online) https://www.askanews.it/cronaca/2019/05/22/giornata-biodiversità-federcuochi-farà-mappatura-specie-a-rischio-pn_20190522_00239/
ITALIA A TAVOLA https://www.italiaatavola.net/alimenti/tendenze-e-mercato/2019/5/22/biodiversita-rischio-perse-6mila-varieta-di-frutta-100-anni/60981
Ansa 22-05-2019 14:33 [ Cronaca ] Giornata biodiversità: da Federcuochi mappa specie a rischio (ANSA) – ROMA, 22 MAG – In occasione della Giornata Mondiale della Biodiversità la Federazione Italiana Cuochi (FIC) annuncia un progetto di mappatura delle specie a rischio con lo scopo di salvaguardare e valorizzare le tipicità regionali. “L’Italia è ricca di biodiversità e come cuochi non vogliamo farne a meno -ha sottolineato Alessandro Circiello, presidente della FIC Lazio-. La biodiversità è alla base della cucina italiana ed è pertanto fondamentale nella preservazione delle ricette della tradizione enogastronomica italiana. In particolare, tra le varietà di olive presenti in Italia, circa 400 appartengono al tipo Cultivar, destinato alla spremitura. È questa ampia varietà che permette ai cuochi italiani di scegliere gli oli migliori in base alle proprietà organolettiche del piatto da preparare”. Un recente studio della Coldiretti ha evidenziato, infatti, che in Italia sono già scomparse dalla tavola tre varietà di frutta su quattro solo nell’ultimo secolo (si contavano 8mila varietà di frutta, mentre oggi si arriva a poco meno di 2mila e, di queste,1.500 sono considerate a rischio di scomparsa). “In Basilicata – ha spiegato il presidente FIC Rocco Pozzulo- agricoltori e contadini sono impegnati nella conservazione e tutela del peperone crusco, poiché questo prodotto, insieme ad altri in Italia, è una tipicità a rischio di estinzione. Molta preoccupazione desta anche la situazione in Puglia, dove la morte progressiva degli ulivi colpiti dalla Xylella potrebbe causare l’affermarsi di tipologie d’ulivo resistenti al batterio: un tale scenario porterebbe alla scomparsa di gusti e sapori tipici della nostra tradizione. Per questo la FIC ha intenzione di realizzare una mappatura di tutte le specie vegetali e animali a rischio del Paese”.(ANSA). YJ9-VR22-MAG-19 14:32 NNNN
ADNKRONOS 22-05-2019 15:27 [ Economia ] AGRICOLTURA: GIORNATA MONDIALE BIODIVERSITA’, DA FEDERCUOCHI MAPPATURA SPECIE A RISCHIO = Presidente Pozzulo, ‘in Basilicata tutela per peperone crusco, rischia estinzione” Roma, 22 mag. (AdnKronos) – In occasione della Giornata Mondiale della Biodiversità la Federazione Italiana Cuochi (Fic) annuncia un progetto di mappatura delle specie a rischio con lo scopo di salvaguardare e valorizzare le tipicità regionali. ”In Basilicata, ad esempio, – ha spiegato il presidente Fic Rocco Pozzulo – agricoltori e contadini sono impegnati nella conservazione e tutela del peperone crusco, poiché questo prodotto, insieme ad altri in Italia, è una tipicità a rischio di estinzione. Molta preoccupazione desta anche la situazione in Puglia, dove la morte progressiva degli ulivi colpiti dalla Xylella potrebbe causare l’affermarsi di tipologie d’ulivo resistenti al batterio: un tale scenario porterebbe alla scomparsa di gusti e sapori tipici della nostra tradizione. Per questo la Fic ha intenzione di realizzare una mappatura di tutte le specie vegetali e animali a rischio del Paese”. Un recente studio della Coldiretti ha evidenziato, infatti, che in Italia sono già scomparse dalla tavola tre varietà di frutta su quattro solo nell’ultimo secolo (si contavano 8mila varietà di frutta, mentre oggi si arriva a poco meno di 2mila e, di queste, 1.500 sono considerate a rischio di scomparsa). (Cro-Del/AdnKronos) ISSN 2465 – 1222 22-MAG-19 15:25
AGI 22-05-2019 15:49 [ Cronaca ] Biodiversita’: tipicita’ regionali a rischio,Federcuochi annuncia mappa =
(AGI) – Roma, 22 mag. – In occasione della Giornata Mondiale della Biodiversita’ la Federazione Italiana Cuochi (FIC) annuncia un progetto di mappatura delle specie a rischio con lo scopo di salvaguardare e valorizzare le tipicita’ regionali. “In Basilicata – ha spiegato il presidente FIC Rocco Pozzulo – agricoltori e contadini, ad esempio, sono impegnati nella conservazione e tutela del peperone crusco, poiche’ questo prodotto, insieme ad altri in Italia, e’ una tipicita’ a rischio di estinzione. Molta preoccupazione desta anche la situazione in Puglia, dove la morte progressiva degli ulivi colpiti dalla Xylella potrebbe causare l’affermarsi di tipologie d’ulivo resistenti al batterio: un tale scenario porterebbe alla scomparsa di gusti e sapori tipici della nostra tradizione. Per questo la FIC ha intenzione di realizzare una mappatura di tutte le specie vegetali e animali a rischio del Paese”. Un recente studio della Coldiretti ha evidenziato, infatti, che in Italia sono gia’ scomparse dalla tavola tre varieta’ di frutta su quattro solo nell’ultimo secolo (si contavano 8mila varieta’ di frutta, mentre oggi si arriva a poco meno di 2mila e, di queste, 1.500 sono considerate a rischio di scomparsa). “L’Italia e’ ricca di biodiversita’ e come cuochi non vogliamo farne a meno – ha sottolineato Alessandro Circiello, presidente della FIC Lazio -. La biodiversita’ e’ alla base della cucina italiana ed e’ pertanto fondamentale nella preservazione delle ricette della tradizione enogastronomica italiana. In particolare, tra le varieta’ di olive presenti in Italia, circa 400 appartengono al tipo Cultivar, destinato alla spremitura. E’ questa ampia varieta’ che permette ai cuochi italiani di scegliere gli oli migliori in base alle proprieta’ organolettiche del piatto da preparare”. (AGI) Red/Mld 221548 MAG 19
Giornata Biodiversità, Federcuochi farà mappatura specie a rischio Per salvaguardare e valorizzare le tipicità regionali Roma, 22 mag. (askanews) – In occasione della Giornata Mondiale della Biodiversità la Federazione Italiana Cuochi (FIC) annuncia un progetto di mappatura delle specie a rischio con lo scopo di salvaguardare e valorizzare le tipicità regionali.”In Basilicata, ad esempio, – ha spiegato il presidente FIC Rocco Pozzulo – agricoltori e contadini sono impegnati nella conservazione e tutela del peperone crusco, poiché questo prodotto, insieme ad altri in Italia, è una tipicità a rischio di estinzione. Molta preoccupazione desta anche la situazione in Puglia, dove la morte progressiva degli ulivi colpiti dalla Xylella potrebbe causare l’affermarsi di tipologie d’ulivo resistenti al batterio: un tale scenario porterebbe alla scomparsa di gusti e sapori tipici della nostra tradizione. Per questo la FIC ha intenzione di realizzare una mappatura di tutte le specie vegetali e animali a rischio del Paese”.Un recente studio della Coldiretti ha evidenziato, infatti, che in Italia sono già scomparse dalla tavola tre varietà di frutta su quattro solo nell’ultimo secolo (si contavano 8mila varietà di frutta, mentre oggi si arriva a poco meno di 2mila e, di queste, 1.500 sono considerate a rischio di scomparsa).”L’Italia è ricca di biodiversità e come cuochi non vogliamo farne a meno – ha sottolineato Alessandro Circiello, presidente della FIC Lazio -. La biodiversità è alla base della cucina italiana ed è pertanto fondamentale nella preservazione delle ricette della tradizione enogastronomica italiana. In particolare, tra le varietà di olive presenti in Italia, circa 400 appartengono al tipo Cultivar, destinato alla spremitura. È questa ampia varietà che permette ai cuochi italiani di scegliere gli oli migliori in base alle proprietà organolettiche del piatto da preparare”.
Biodiversità, Federcuochi annuncia la mappatura delle specie a rischio Roma, 22 mag. (LaPresse) – In occasione della Giornata Mondiale della Biodiversità la Federazione Italiana Cuochi (FIC) annuncia un progetto di mappatura delle specie a rischio con lo scopo di salvaguardare e valorizzare le tipicità regionali.“In Basilicata, ad esempio, – ha spiegato il presidente FIC Rocco Pozzulo – agricoltori e contadini sono impegnati nella conservazione e tutela del peperone crusco, poiché questo prodotto, insieme ad altri in Italia, è una tipicità a rischio di estinzione. Molta preoccupazione desta anche la situazione in Puglia, dove la morte progressiva degli ulivi colpiti dalla Xylella potrebbe causare l’affermarsi di tipologie d’ulivo resistenti al batterio: un tale scenario porterebbe alla scomparsa di gusti e sapori tipici della nostra tradizione. Per questo la FIC ha intenzione di realizzare una mappatura di tutte le specie vegetali e animali a rischio del Paese”. Un recente studio della Coldiretti ha evidenziato, infatti, che in Italia sono già scomparse dalla tavola tre varietà di frutta su quattro solo nell’ultimo secolo (si contavano 8mila varietà di frutta, mentre oggi si arriva a poco meno di 2mila e, di queste, 1.500 sono considerate a rischio di scomparsa). “L’Italia è ricca di biodiversità e come cuochi non vogliamo farne a meno – ha sottolineato Alessandro Circiello, presidente della FIC Lazio -. La biodiversità è alla base della cucina italiana ed è pertanto fondamentale nella preservazione delle ricette della tradizione enogastronomica italiana. In particolare, tra le varietà di olive presenti in Italia, circa 400 appartengono al tipo Cultivar, destinato alla spremitura. È questa ampia varietà che permette ai cuochi italiani di scegliere gli oli migliori in base alle proprietà organolettiche del piatto da preparare”. POL NG01 ntl 221618 MAG 19.
DIRE 22-05-2019 15:13 [ Ambiente ] BIODIVERSITÀ. FEDERCUOCHI ANNUNCIA MAPPATURA SPECIE A RISCHIO (DIRE) Roma, 22 mag. – In occasione della Giornata Mondiale della Biodiversita’ la Federazione Italiana Cuochi (FIC) annuncia un progetto di mappatura delle specie a rischio con lo scopo di salvaguardare e valorizzare le tipicita’ regionali. “In Basilicata, ad esempio- ha spiegato il presidente FIC Rocco Pozzulo- agricoltori e contadini sono impegnati nella conservazione e tutela del peperone crusco, poiche’ questo prodotto, insieme ad altri in Italia, e’ una tipicita’ a rischio di estinzione. Molta preoccupazione desta anche la situazione in Puglia, dove la morte progressiva degli ulivi colpiti dalla Xylella potrebbe causare l’affermarsi di tipologie d’ulivo resistenti al batterio: un tale scenario porterebbe alla scomparsa di gusti e sapori tipici della nostra tradizione. Per questo la FIC ha intenzione di realizzare una mappatura di tutte le specie vegetali e animali a rischio del Paese”. Un recente studio della Coldiretti ha evidenziato, infatti, che in Italia sono gia’ scomparse dalla tavola tre varieta’ di frutta su quattro solo nell’ultimo secolo (si contavano 8mila varieta’ di frutta, mentre oggi si arriva a poco meno di 2mila e, di queste, 1.500 sono considerate a rischio di scomparsa). (Com/Zap/ Dire) 15:10 22-05-19
Omniroma 22-05-2019 14:36. Agricoltura: Federazione italiana cuochi annuncia progetto per mappatura specie a rischio Roma, 22 mag – (Nova) – In occasione della Giornata mondiale della biodiversita’ la Federazione italiana cuochi (Fic) ha annunciato un progetto di mappatura delle specie a rischio con lo scopo di salvaguardare e valorizzare le tipicita’ regionali. “In Basilicata, ad esempio – ha spiegato il presidente della federazione, Rocco Pozzulo – agricoltori e contadini sono impegnati nella conservazione e tutela del peperone crusco, poiche’ questo prodotto, insieme ad altri in Italia, e’ una tipicita’ a rischio di estinzione. Molta preoccupazione desta anche la situazione in Puglia, dove la morte progressiva degli ulivi colpiti dalla Xylella potrebbe causare l’affermarsi di tipologie d’ulivo resistenti al batterio: un tale scenario porterebbe alla scomparsa di gusti e sapori tipici della nostra tradizione. Per questo la FIC ha intenzione di realizzare una mappatura di tutte le specie vegetali e animali a rischio del Paese”. Un recente studio della Coldiretti ha evidenziato, infatti, che in Italia sono gia’ scomparse dalla tavola tre varieta’ di frutta su quattro solo nell’ultimo secolo: si contavano 8mila varieta’ di frutta, mentre oggi si arriva a poco meno di 2mila e, di queste, 1.500 sono considerate a rischio di scomparsa. (Xcol3) NNNN