Montosco è un brand dell’azienda La Collina Toscana SpA, fondata nel 2000, specializzata nella produzione e commercializzazione di erbe, spezie e condimenti di alta qualità. Nel 2019 è entrata nel canale Food Service con la linea Professional. L’obiettivo dell’azienda è quello di contribuire a diffondere i valori della genuinità, del rispetto attraverso le loro erbe e spezie portando in tavola qualità, genuinità e gusto per esaltare i piatti nel pieno rispetto della natura.
LA FILIERA CORTA, ALTA’ QUALITA’ GARANTITA
Nel 2010, l’azienda ha deciso di investire in Calabria, a Crotone per dar vita al progetto di filiera corta italiana delle erbe e spezie italiane. E’ stata costituita una cooperativa agricola composta da un gruppo di agricoltori locali che, insieme all’agronomo interno all’azienda, si occupano di selezionare e coltivare le miglior i cultivar e successivamente definire il miglior momento di raccolta al miglior momento balsamico.
Entro 24h dal raccolto, le erbe e spezie vengono poi successivamente disidratate a basse temperature, con un processo studiato con l’Università di Parma, che permette di preservare le proprietà organolettiche e gli oli essenziali per fare arrivare nelle cucine, erbe e spezie perfette. Perfette per esaltare ogni creazione dei piatti con colori, odori e sapori intensi e fortemente rappresentativi delle erbe aromatiche e spezie fresche.
Per le spezie tipiche di altri paesi del Mondo, abbiamo un rapporto diretto con gli agricoltori locali al fine di avere un controllo dell’intera filiera e garantire alta qualità.
MONTOSCO PROFESSIONAL: LA MISSION
Per l’azienda il sapore non significa solo assaporarne il gusto ma entrare nel mondo di quell’alimento, conoscere il percorso che ha fatto fino ad arrivare sulle tavole.
Vivere un sapore significa anche conoscere quanto quel sapore può apportare beneficio alle vite di tutti.
Montosco vuole fare proprio questo: fare in modo che i sapori delle proprie erbe e spezie vivano in ogni piatto portando quindi in tavola qualità, creatività, genuinità e raffinatezza per esaltare i piatti nel pieno rispetto della natura.
SOSTENIBILITÀ
Per Montosco, l’impegno per un futuro migliore è: ridurre gli sprechi in cucina utilizzando materie prime con una resa maggiore cosi da poterne utilizzare in quantità ben ponderate, rispettare l’ambiente con la selezione di materiali eco friendly per i nostri packaging, tutela della biodiversità e riforestazione e meno co2 nell’ambiente. Infatti l’azienda, sostiene le energie rinnovabili. Ha attivi due impianti fotovoltaici che hanno prodotto circa 269.000 kWh di energia fotovoltaica nel primo anno, contribuendo a ridurre le emissioni di CO2 in atmosfera di circa 142 tonnellate.
L’investimento dello stabilimento in Calabria ha dato inoltre l’opportunità di far crescere il territorio garantendo l’occupazione giovanile e l’agricoltura locale.
Nel 2020 come Collina Toscana è stato redatto un codice etico che dettaglia i principi quali correttezza, trasparenza, non discriminazione, rispetto della persona e dell’ambiente.
LA PROPOSTA DI VALORE MONTOSCO PROFESSIONAL
L’azienda crede fortemente che tra gli elementi indispensabili per la riuscita di un grande piatto ci siano ingredienti di base di eccellenza. La proposta di valore di Montosco per il canale Food Service è quella di far esaltare ogni creazione dei piatti attraverso erbe e spezie di alta qualità.
Montosco Professional si compone di una linea di erbe aromatiche e spezie essiccate 100% di filiera italiana, spezie provenienti dai paesi più rappresentativi del mondo e una selezione di prodotti studiati per dare un tocco unico ai piatti come le specialità dei pepi e peperoncini (pepe szechuan dal gusto agrumato, pepe Bourbon dal gusto floreale,) e coloranti 100% naturali per colorare e aromatizzare pasta, panificazione e risotti.
La Collina Toscana. IMPORTATORE ESCLUSIVO Sale Maldon.
Da Ottobre 2021, La Collina Toscana spa è diventata importatore esclusivo Italia del Sale Maldon, azienda della famiglia Osbourne, situata a Maldon, nel sud dell’Inghilterra. La forma a cristalli del sale, la consistenza “crunchy” ed il delicato sapore, sono gli aspetti che lo contraddistinguono. I cristalli rilasciano la loro salinità con morbida precisione, regalando una fresca intensità e un gusto pulito. Un ingrediente molto versatile da usare in qualsiasi momento del processo di cottura esaltando il sapore della pietanza senza alterarla e come rifinitura sul piatto per dare un valore aggiunto alla portata.